跑遊元朗屏山鄉 (54) - 四拜楊侯王

跑遊元朗,新春初二日開跑(2016),跑友話猴年要去拜訪侯王,取其諧音,於是跑遊這一條路線「新春四拜楊侯王」。

先由朗河路楊屋村出發,首站是東新黃屋村東頭約大王廟,經東頭村天后廟及舊墟玄關古廟,第二站元朗舊墟大王廟,然後一直跑去第三站唐人新村侯王古廟,最後目的地是屏山侯王古廟,全程約 12公里,能夠欣賞各廟宇的神像對聯及古蹟,這是元朗市內四幢主奉楊侯王的廟宇,其餘的侯王廟則分佈在厦村及新田等地。   

建築典雅:東頭約 大王廟
環境幽美:屏山 侯王古廟
香火鼎盛:元朗舊墟大王廟
隱世偏僻:唐人新村侯王廟

東頭約大王廟

由大圍村社壇榕樹頭往山上走,穿過東新黃屋村,便到東頭約大王廟。大王廟門外刻有「大德垂千古;王恩澤萬方」,廟內有不少木對聯,主奉洪聖及楊侯,從神像身上特徵來看,左方握劍的是楊侯大王,右方穿龍袍是聖洪爺。大王廟內保存了一塊碑誌,是民國二十三年十二月縠旦沐恩之「重修大王古廟碑誌」,主要記錄捐款名單,下款列出由攸田、山貝、大圍、黃屋村、英龍圍、蔡屋村、港頭村、楊屋村和仁奧里,以及值理林啟業、鄧足彬和林佑洲等送。

碑誌中列出了「攸田、山貝、大圍、黃屋村、英龍圍、蔡屋村、港頭村、楊屋村和仁興里」等東頭約盟約村落,其中一處「仁興里」指大旗嶺 1926 馮氏大屋一帶之地方,昔日與東頭約關係密切。

大王廟偏廳內保存了一個掃上彩漆的木龍頭,其他元朗廟宇或神廳也會看到古老木龍頭,不過這一個龍頭角耳遼長,而且連接上木龍身,比較少見。離開大王廟會經過「駱邦瓊祖堂」,正值新春期間,族人打開家祠大門準備供奉,可以乘機偷窺一下。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 - 大旗嶺 1926 馮氏祖屋(五)
→ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 - 五和:東頭、蔡屋、英龍圍、大圍、東新黃屋

舊墟玄關二帝廟

離開五和東頭村,先到山貝洪田村牌坊附近,欣賞盛放中的炮仗花,然後從鐘聲學校旁的小路入墟,首先可看到玄關二帝廟。

廟內供奉玄天上帝及關帝 ,玄天上帝即是北帝,古代傳說之水神,替人消災解困,治水禦火,玄關二帝廟守著舊墟北方的財氣,廟內有古洪鐘(1714)、鼎爐,以及嘉慶十二年(1807)的元寶型敬酒石鼎(磨香工具),得蘇萬興先生介紹過才發現得到。

這一次入廟,看到主神前文武陪神腳前各有一個香爐座,皆刻上「近水閣敬送」,墟中的大王廟也一樣,保存了由近水閣敬送的香爐座。近水閣是昔日元朗舊墟堤壆的照片中,外牆畫上紅金龍香煙廣告的大屋,靠在南邊圍西邊圍的魚塘旁,近水閣名字相當幽雅貼切。細心留意,玄關二帝廟旁隱蔽處有一個西邊圍舊水井及井神神位。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗 - 舊墟南門口近水閣

舊墟大王古廟

跑遊元朗舊墟大王古廟,廟內主奉楊侯大王及茅洲把港大王,茅洲流水大王即南海洪聖大王,算起來舊墟中大王廟連同二帝廟,二廟內四位主神皆屬於傳統水神,包括南海龍王洪聖爺,宋軍奉為海神之楊家將楊延昭楊侯王、管轄北方及水界之玄天上帝、南陽民間視為鎮海治潮水神之關帝,加上鄰里東頭村天后廟所奉之天后林默娘、治水神祇陣容相當鼎盛,二廟除屬於風水佈局外,同時擔當商業糾紛及舊墟行政中心,亦保佑趁墟交易的商民,畢竟昔日交通乃以水道為主。大王古廟內保存了珍貴石碑、牌匾及一個乾隆三拾陸年(1771)鑄之洪鐘,鐘面文字內容中刻有洪聖大王的名字,既然此廟同時主奉楊侯及洪聖大王,而後者相信是遷界後由村民帶來,未明白為何洪鐘上沒有楊侯大王的名字。

大王廟裡同時供奉不同神祇、其中一個吸引著我,是手握斧頭的車公元帥神像,原來除了厦村及橫洲之外,亦出現在舊墟中。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉  - 元朗舊墟 圓塱墟

天官賜福

跑遊元朗舊墟內一般青磚民居大門設有土地神位,有些更嵌入牆內,而這一幢住宅裝飾有精緻的「庇佑天官賜福」泥塑圖案,頂部一雙長壽蟠桃,底部小香爐餘下幾支鳳眼金花,借景發揮,祝各位猴年紫氣東來、「天官賜福」。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉  - 元朗舊墟 圓塱墟

唐人新村香港養豬聯合總社

跑遊元朗唐人新村香港養豬聯合總社,跑友手指著大門外這一副新春對聯,建築物外有三頭大唐狗吠叫駐守,唯有戰戰兢兢地走近舉起相機,把對聯影下來,的確有趣。

對聯:「我能養豬豬養我﹔豬能養我我養豬」,橫批:「恭賀新禧」。祝豬農發財!

→ 伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉 - 唐人新村磊園 龍園 屏山樓 虎背花園

唐人新村侯王廟

跑遊元朗四訪侯王廟,其中一幢最偏僻隱蔽的侯王廟位於唐人新村,據村民所述,這處地方幾十年前種滿荔枝樹,屬於抗日國將虎賁之師余程萬的私人農場,範圍遠至山廈,有暸望高台作保安,在鄰的金碧花園前身正是余程萬的別墅,今天余程萬的弟弟仍然居住在不遠處之鳳輝園。

跑遊元朗,云云眾歷史建築物中,以楊家村及屏山侯王古廟這兩處最難找,2014年有緣到訪,正值廟宇修葺,只能從門隙中偷窺。2016年新春重遊故地,整幢侯王古廟已被翻新,外牆掃上紅色油漆,那雕刻了「神靈顯赫」的大木門被換上一對鐵門、大門側的土地神位已經被填平、廟外昔日一株大樹亦被劈開,廟前空曠煥然一新,可惜重修時並未有保留原有舊物。這一趟跑到侯王古廟前,依舊大門深鎖,不過今次連從門隙偷看的機會也沒有了。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉  - 唐人新村楊侯古廟

屏山街市九記燒肉

初二早上跑遊屏山,晌祠堂門口遇上屏山燒肉檔口,成檯都係靚燒肉,走埋去睇,老細送哥話我有緣喎,即刻切兩大舊燒肉請我吃。

正好跑到肚餓,燒肉放進口,除了豬肉香仲有一陣柴火味,還有送哥這一份人情味囉,佢隔離仲有個無入鏡的靚女助手,屏山地爐燒豬「九記燒肉」名不虛傳。

屏山楊侯古廟

跑遊元朗屏山,這裡有一幢楊侯古廟,古廟無捲草船脊,無梅蘭菊竹門窗,無廟宇名稱的匾額,無秦叔寶和尉遲恭,無二進天井,無民居緊貼。

反之此楊侯古廟環境清幽雅緻,一進三開間之建築,供奉侯王、土地公、金花娘娘及十二運財童子,廟後種有各種綠樹,如同小型風水林,廟前有曠闊草坡,佈局開揚,就算未走到廟前,這個畫面已經相當怡人。

金花娘娘十二名運財童子

屏山楊侯古廟主奉楊侯、土地、金花娘娘及運財童子,金花娘娘身邊原本有十二名運財童子,保佑村民添子添福,十二個小孩子分別代表初生兒的頭十二個月,蘇萬興先生說過此廟的童子十二缺一,於是在金花娘娘身旁逐一點算,真的只有十一個小童。當時有一位村民婆婆正在廟內上香供奉,她說曾經有一位老伯取走了一個童子泥像,不過已經很久沒有再踫上他。

再細看這十一名運財童子,有幾個正捧或抱起金元寶,有一些只是雙手舉起或者作手抱狀,推測他們手上原本也捧著金元寶,卻無故失去了。

伸延閱讀:跑遊元朗屏山鄉  - 洪聖宮

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.