跑遊屏山鄉唐人新村, 欣賞到這裡也有一些特別的地方,都會停下來拍攝,例如殖民地時代之屏山理民府、屏山里花園及虎背花園、區內有神召會教會及學校、金蘭觀及竹林明堂、還有區內歷史最為悠久的楊侯古廟。

這一些著名的景點,大抵在網絡上還可以找得一點它們的歷史故事,不過對於一些村屋別墅,例如孖峰嶺路遇上的1964年代村屋、唐山新村路沿路的數幢別墅大宅,包括磊園、沙井路30號、旭豐臺、龍園、海燕士多等,還有唐人新村村口附近的慎德園和樂居樓,個人都非常喜歡這些舊住宅,不過就未知道有關大宅或屋主的故事,都希望日後有唐人新村的居民或者其他有緣人,能夠為我補足它們的事蹟。

跑遊地圖

141102map

↑ 跑遊唐人新村數次,這一次由朗漢路進入

DSC05427

↑ 朗漢路,可以看到斑斕的彩色野花,把山廈村農地跟唐人新村分隔開。由朗漢路沿金莎花園旁的小徑進入唐人新村路,是一條捷徑。

140706_DSC04144

↑ 元朗唐人新村的居民信箱,主要是北區的居民,包括潘祥記棉廠(成立自1962),現況是有點凌亂,還有數個信箱掉在地上

 

140706_DSC03956

↑ 孖峰嶺路一段斜坂上的村屋,照片中這一幢屋仔是1964年所建,也算是半百年歷史

140706_DSC04151

↑ 唐人新村村口附近之慎德園,留意這一幢慎德園,並非因為黃色格仔的門柱,而是想起崇正新村之「慎德居」,慎德園內種植了有大量植物,以及一幢淡色黃色外牆的平房屋

DSC05452

↑ 唐人新村沙井路18號「磊園」,磊園二字令我想起區建公之北魏書體,雖然今日外牆破爛,相信昔日這幢磊園是一幢精緻的建築

140706_DSC03958

↑ 唐人新村14號(沙井路30號),這一幢淡黃色外牆的大宅,正面有一個弧型大廳,大宅沒有額外的裝飾,純粹以線條吸引途人駐目,就是其魅力之處,每次走過都會為它拍照。

DSC05454

↑ 「旭豐臺」,位於傳說中的「華苑」對面,看似是一幢富有人家大屋,外牆以雲台拼砌。旭豐臺應該從右到左的書寫方式更佮當

DSC05455

↑ 這一幢「龍園」,裡面已經荒廢,在尋找華苑時遇到,大宅鐵閘上裝飾有「福祿壽」三字,兩旁篏有門聯「龍飛鳳舞鳴祥端;園雅林幽人地靈」,據說是一戶張氏兄弟的家園,在八九十年代遷出。

 

DSC05459

↑ 唐人新村路「海燕」士多的一角,海燕為村民提供有奶茶咖啡油糖午貨,海燕旁這一幢建築物,看到寶瓶款式的女兒牆,最吸引途人是包圍著整幢建築的盆栽植物,在四周滿佈工廠的地方,這兒綠化得非常成功,而且增添生氣

DSC03578

↑ 唐人新村外圍的村屋,掃上彩色圖案,中間一條波析橫間,頗現代化的設計

140706_DSC03935

↑ 原本眼前這一幢樓「樂居樓」跟唐人新村沒午麼關係,不過每次進入唐人新村都踫上它,它曾經是青山公路屏山段兩旁最高的建築,是古道誠之誠興建築公司所建。

 

 

佛教道教廟宇

元朗唐人新村匯合了各種教會,包括錫安堂及神召會教堂,因地區風水而建的侯王古廟、道家金蘭觀以及天道之竹林明堂。

141201 DSC05443

↑ 楊侯古廟位於沙井路旁的唐人新村東面,在屏山鄧氏族譜所載之屏山地圖中,指出這個地方叫「咱嶺」,所以這一幢楊侯古廟又名「咱嶺廟」。此古廟的年份應該追索至鄧元禎於屏山立村時之十二世紀南宋年代,在村北先立土地和侯王廟以緩解煞氣。

伸延閱讀《跑遊元朗屏山鄉唐人新村 – 楊侯古廟

DSC05461

↑ 金蘭觀位於香港新界元朗唐人新村240號,去年(2014)是屏山金蘭觀44週年,金蘭觀本身源自清朝道光十一年 (1831) 之一個奉祀呂純陽的潮州道壇「金蘭壇」。門樓橫匾寫有「金蘭觀」三字,由元朗鄉紳趙聿修先生所書,陳漢華於天運己酉年桂月吉日捐建(1969年)。

伸延閱讀我的跑遊文章《跑遊元朗屏山鄉唐人新村 – 金蘭觀

121111IMG_2177

↑ 竹林明堂,於1970年代年間,香港四位善長 ( 鄭亮鈞、蘇東霖、馮源仲、趙仲謀 ) 於元朗屏山唐人新村,準備購置松山別墅及四週之林丘草地,共八萬餘尺面積,欲開闢重建成別墅,作為頤養休憩之用。後來於1976年將該地改建為弘揚道法之用,園中一幢三層建築,門上橫額以隸書寫上「竹林明堂」,兩旁掛上楹聯「竹林成聖地,明路達天堂」,現時是每週講道後信徒進膳的齋堂。於2001年,竹林明堂並於山丘上建造一幢八角形之兩層高大殿「紀念堂」,看似天壇大殿般之建築,於屋頂上裝飾了鎏金宝顶,大殿一樓供奉觀音、達摩、張祖尊師及兩位師母,而二樓則供奉濟公佛像。

伸延閱讀《跑遊元朗屏山鄉唐人新村 – 竹林明堂

 

 

 

殖民地色彩建築

140706_DSC03941

↑ 很多人都認識屏山舊警署,即現時屏山鄧族文化館。當1898年英國接管新界後,在屏山舊警署遙對的另一個山峰上,建有一幢舊理民府,這兩幢建築物的位置是英國人精心設計,正如大埔舊警署及元洲仔海旁舊官邸大屋 Isalnd House 一樣,皆有警署在附近保護及支援。這兩幢建築物,加上昔日坳頭警署,形成一個軍事及政治三角區域,管理元朗及屏山區。

此幢舊理民府,亦稱為屏山樓,建於 1910年,以前是理民府,村民稱它做田土廳,元朗居民早期身份証也是在此申領。屏山樓曾經被作用作政測量處屏山測量營,現時古蹟被活化,由利民會營辦利民健康農莊(心靈花園)。

 

 

工商業

DSC05453

↑ 唐人新村沙井路20號黃三興農業品公司,黃三興歷史悠久,在六十年代已經是元朗商會董事

Yuenlong008_1962

↑ 看舊元朗照片,昔日黃三興的店舖位於榮華大酒家旁即金城旅館下(見右下角),在元朗舊相片中經常看到它的招牌

DSC05458

↑ 龍山盧園,位於龍園的一小丘之上,名字幽雅,不過在大門外看,有點並名不乎實,相信是一個私人農場

140706_DSC04171

↑ 唐人新村中港混凝土有限公司的廠房,沙塵滾滾,跑到這兒要掉頭走。這一間中港混凝土有限公司於1986年成立,屬於華潤水泥的旗下公司,專注混凝土業務,唐人新村這幢廠房,提供預拌混凝土。據廠房介紹,此廠房之生產量達到每小時250立方米,廠房之庫存量容納1000噸骨料、3000噸水泥、粉煤灰及140,000公升水

 

 

學校

140706_DSC04146

↑ 唐人新村路口是新界神召會創辦之惠群學校,教會及惠群學校源自廣州花縣白泥,神召會由美國傳教士創辦,最初於廣州白泥傳教辦學,香港重光後轉移到元朗,協助聖馬提亞堂之會務。而聖馬提亞堂,即是靈愛學校創辦人李鄭肖珍主持。

神召會先於屏山燕園舉辦兒童識字班,後來學生人數日增,繼而租用唐人新村靜園一幅園地興建校舍,於1954年創辦,教會禮拜堂陸續建成,於1958年獲教育署轉為津貼小學,神召會於1962年在學校附近購地興建教堂及惠群幼稚園新校舍。

唐人新村內,還有另一間頌恩學校,作育英才。

1959waikwan

↑ 惠群學校一九五九年度結業禮全體員生合照(照片轉載自惠華群英

 

 

花園

140706_DSC03954

↑ 由孖峰嶺路轉入屏山里,先會見到屏山里花園,再往小丘走,便是屏山虎背公園,公園範圍不大,有一少幅空地及涼亭,暫時仍然未知道「虎背」二字的典故。既然叫「孖峰嶺路」,喻這裡有兩個山嶺,從地形來看,虎背公園是一個小山嶺,另一個相信指相隔青山公路之屏山嶺上,即屏山鄧氏稱之為「蟹山」之處。

 

 

參考資料