跑遊元朗 (54) - 舊墟南門口近水閣

跑遊元朗舊墟南門口、早前近水閣正進行重修,簷頂及屋內間隔幾乎挖空,基本上只剩下幾幢磚牆。

對面華記白米鐘生介紹說「近水閣」是一班道士所命名,他們在一樓聚會、每逢初一十五都有儀式,是早期跟圓玄學院有關的道士,他們離開近水閣後曾經遷至均樂花園。

DSC_5090

↑ 當時近水閣正在重修中,簷頂及屋內間隔幾乎挖空

DSC_5101

↑ 近水閣重修的內部情況

 

 

應園士多 華記麵食

近水閣原本是單幢式建築,因分割舖位才分成兩個單位,在樓下看到白色字的應園士多招牌,鐘生說早期它的前身是一家麵店,即是鐵閘上雕鐫的字號「華記麵食」,由陳華經營,食物美味生意滔滔。

DSC_5087

↑ 殘破的近水閣

DSC_5129

↑ 應園士多 華記麵食

 

 

華記白米

至於華記白米由鍾先生經營,他也是元朗舊墟老字號,於1967年10月14日開張,至今仍然獨守老舖,在不少元朗舊墟報告或學校遊記都會訪問華記(及李炎記花店),不過今天鐘生已經沒有販賣白米了。

1458434873110

↑ 華記白米鐘生在看電視

DSC_5117

↑ 華記白米鐘生店舖裡找出一些舊古董分享往事

 

 

近水閣

今天在舊墟裡已經追溯不到「近水閣」的名字,既然近水閣與道士扯上關係,自然在舊墟大王廟及二帝廟可以找到有關線索,兩幢廟宇的主神前皆有文武護法,文武護法腳下的香爐,皆鑄有「近水閣」三字,由近水閣所贈,我則把它列入歷史文物之一。

PhotoGrid_1479395067030

↑ 文武護法腳下的香爐鑄有近水閣敬送

DSC09983

↑ 難得在舊墟裡重見近水閣的名字

 

 

紅金龍

看到近水閣重修有感而發,把今天的映像結合了一張1951年由元朗泰祥街通往舊墟南門口的明信片,照片中仍然看到昔日的塘壆小路。要知道元朗舊墟雖舊,市面流傳的照片卻寥寥可數,特別是元朗舊墟內的舊墟墟貌無緣一睹,而這一張「紅金龍」屬於經典元朗舊墟圍外的照片。

照片左方的建築物,外牆畫上「紅金龍」廣告,它的閣樓懸有「近水閣」的牌匾,這一款南洋煙草公司的紅金龍,其實仲有一款白金龍,當時紅金龍每包賣三毫子,五十支罐裝賣一元三毫,依家一包煙每包都要成五十元囉。

紅金龍廣告上面畫有一對眼晴,在旁寫有「中醫陳濟民李詠慈贈醫」,這對眼睛已經是近水閣後期出現。猜估這一對眼晴,可以說是風水,也可說是阻嚇盗賊,在其他地方也有類似的設計去減少罪案。

1458399375259

↑ terewong 制作的近閣今昔合拼圖

元朗南邊圍近水閣通往泰祥街塘堤明信片@ebay@USD490 1950

↑ 元朗南邊圍近水閣通往泰祥街塘堤明信片@ebay 1950

元朗舊墟南門口堤壆近水閣 sbi_1412408479

↑ 由泰祥街通往元朗舊墟南門口的塘壆小路,是最多歷史照片拍攝的地點,熱門情度就好似去過南生圍就會去拍那段木橋一樣。(相片源自 Gunner Flann

元朗舊墟南門口近水閣 1950T

↑ 元朗舊墟南門口近水閣 1950T

元朗舊墟塘壆往近水閣明信片 195X

↑ 元朗舊墟塘壆往近水閣明信片 195X年

 

 

修橋紀念碑

昔日近水閣靠在魚塘湖邊,風景相當怡人(跟依家糟蹋的環境不能相比),怪不知百年前南生圍昔日名紳伍其昌(伍醒遲)都喜歡在近水閣與一批道友相聚,伍其昌為近水閣曾經創作一首鶴頂格的對聯:「近日幾人悟道?水會一樣忘機。」。

在近水閣牆腳下,仍然保留了一塊1934年豎立的修橋紀念碑,碑上記載了修橋的歷史。看完近水閣往前走,看到龍氏泰記的大宅屋頂上有一個泥塑裝飾,不知道有沒有人逐一拆解它的吉祥意思。

DSC_5125

↑ 1934年豎立的修橋紀念碑

 

 

晉源押

在這個路口往左邊是西邊圍,右邊是南邊圍,中間由長盛街行入去可見大王廟和二帝廟,鄧佩瓊父親的晉源押檔舖,大王廟外昔日是一幢光大學校。

從前這裡附近有一條水道叫元朗涌,作水利貨運之用,所以舊墟在昔日輝煌之時,擁有超過百多間山寨廠和手袋廠等。 再往前走,便是昔日元朗墟圍門,現時只剩下一個土地公神主位,從其殘缺的青磚上,可看出它年代久遠。

DSC09979

↑ 晉源押檔舖位於長盛街72號「晉源押」(1910),香港最早一間堂舖,由鄧廉明(已故元朗鄉紳鄧佩瓊的先父) 創立。鄧佩瓊為人熟悉,因為元朗區中之鄧佩瓊紀念中學,而鄧佩瓊亦是 1930-1953 年博愛醫院總理暨副主席。晉源押於二次大戰期間,整個元朗墟停

業,晉源押也跟隨其他店舖關門。戰後一直當作住宅使用,現時被空置。晉源押樓高兩層,用麻石作基層和青磚建造,用順丁砌法把青磚一層一層鋪上,是當年富戶的建築用料。

屋後用作貨倉保存典當物品。正門保留著木製趟櫳,門額上書有「晉源押」,昔日有對聯「晉饒萬寶、源匯百川」。在旁的欄柵內可看到原本懸掛在晉源押的葫蘆形招牌,刻有蝙蝠和金錢的圖案,寓意「福在眼前」。欣賞完晉源押外貌,有空可以到香港文化博物館,其中一個展廳中,還原了晉源押的內部格局和陳設。

抬頭看晉源押,可留意到一個葫蘆形鐵鑄標誌,在舊墟中另一處 (利益街32 號) 中亦有出現類似標誌,可能是晉源押搬至長盛街前的舊址,也就是晉源押始創於清代末年的位置。

DSC09974

↑ 晉源押檔舖

 

You may also like...

1 Response

  1. June 29, 2017

    […] 元朗舊墟南門口近水閣,伸延閱讀:跑遊元朗 - 舊墟南門口近水閣  及 跑遊元朗十八鄉 - 元朗舊墟 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *