跑遊元朗屏山鄉 (16) – 橫洲大井盛屋村

跑遊元朗橫洲大井盛屋村,想起自己曾經在 2007 年開車去過大井圍,為了去大井圍漁塘石堤旁拍攝日落,因為從雜誌知悉周潤發都去大井圍取景,所以也想去看這份美景。

開車的感覺跟跑步不同,第一次跑去大井圍,有一種隔世桃園的感覺,對於不熟悉這個地方人,是猜估不到冷清清的工業村盡頭,原來存在數條原居民村落。

沿山貝河跑過橫洲六鄉之東頭圍後,緩緩進入元朗工業村,穿過雀巢牛奶公司、生力啤酒廠等廠房,由福喜街轉入福順街便進入大井圍。

070109 DSC_0689

↑ 2007年在大井圍漁塘堤旁拍的天水圍日落

1409373604174

↑ 盛屋村村口

 

 

盛屋村

到盛屋村,先要跑過大井福順路兩旁的別墅屋,左方是大井圍,右方是吳屋村,再往前走便看到盛屋村的路牌。盛屋村的村口並不明顯,沒有近年元朗十八鄉各村所興建的大型牌坊,村口只有簡單的鐵圍欄、老榕樹和一扇鐵門,以及鐵門上紅色大字「盛屋村」。

進入盛屋村,先看到村口一幢村公所,屋頂有一粒大紅星,下面寫著建築年份 1971年,門前有「廣陵堂」三字,這一幢是昔日村中子弟學堂,舊日稱為「群賢學塾」,除群賢學塾外,村中還有一幢「永興堂」學校。盛屋村中尚保存有清未建築風格的青磚屋。

盛屋村旁有山路登上村後丫髻山,約半小時左右便可登上頂峰,山丘只有約 120 米高,固名思意丫髻山形仿似古時幼女頭上的髮式,左右兩旁束起兩個小髻,所以昔日小妹妹也稱為「丫头」。丫髻山亦是鄧氏名穴的風水地,包括鄧族祖墳一世祖「玉女拜堂」(鄧漢黻)及四世祖「仙人大座」(鄧符栛),以及由稔灣遷葬至此的鄧氏族人。

髻山把元朗橫洲六鄉、大井及天水圍(包括馮家圍蝦米新村)分隔開,有空的話,沿髻山走到山頂,可以新界西尖鼻咀至南生圍一帶的漁塘,日落時份還可以看到周邊的漁塘閃閃金光。

1409362041145

↑ 盛屋村廣陵堂

1409363369087

↑ 盛屋村中的青磚單間平房屋

 

 

毛氏兵部尚書

大井盛屋村,是盛氏於明朝成化二年(1466),由屏山衙前村(現時庸園路附近)搬到大井。據悉盛屋村背後一直流傳一個故事,故事發生於盛氏遷移之前,盛氏原本姓毛,而其中一位祖先是兵部尚書,屬於該區的地方勢力,毛氏持權勢橫行霸道,後來惹上屏山鄧氏而被上書告狀,皇帝命人追捕衙前圍村民,他們沿隧道逃往現時的洪水橋,官兵追至並把全部人殺清,他們的血將洪水橋附近的河水染成紅色,因此該地以後便稱為「紅水橋」。

故事往往還未完,當時官兵追至,原本一位帶有嬰兒的婦人在隧道中,眾人因擔心嬰兒的哭泣吸引官兵注意,於是母子被趕出隧道外,後來這一位婦人避開這一刧,遷到大井盛屋村居住,並把姓氏由毛改為盛。

據悉這一個故事還有另一個版本,說這名婦人是一名孕婦,逃走時被毛氏族人趕離開後,誕生了一男一女,男孩改姓為剩,後來再改為盛。女孩長大後嫁給大井吳屋村吳氏,並於丫髻山北面建立盛屋村。

1409363678741

↑ 盛屋村仍然保存有傳統青磚屋

 

 

盛屋村歷史性建築物

盛屋村39-43號被評為歷史性建築物,這一連五間的清代青磚排屋,是建於 1870 年代,屋外有曬榖的禾堂,現時仍然有村民居住,由盛氏祖堂「五達堂」負責管理。

這一列排屋屬於傳統清未平房設計,屋內有廚房、客廳、睡房和小閣樓。這幢排屋曾經住過一位著名鄉紳盛連光,盛連光出生於 41號排屋,他曾經於1927年任博愛醫院董事局主席,亦於 1940-1950年代擔任盛屋村村代表,以及在 1952 年曾經擔任屏山鄉事委員會副主席一職(當年屏山鄉成員有廿九條村)。

而這一列排屋便是由盛連光的父親興建給五名孩子的。

這幢排屋令人想起盛屋村山後的蝦尾新村,亦有一列單間青磚排屋被評為歷史性建築物。

1409363525220

↑ 盛屋村一連五間的清代青磚排屋

1409373717745

↑ 盛屋村著名鄉紳盛連光亦在這列排屋中出生

 

 

盛氏

曾經聽元朗的老居民跟我講過,昔日元朗五合街萬芳酒家旁邊的萬盛賓儀(現時遷至俊賢坊),就是盛屋村的盛氏經營,除此之外,在元朗區還有其他盛字派生意店舖,例如萬盛五金等,亦屬於盛屋村盛氏。

 

 

伸延閱讀

 

You may also like...

5 Responses

  1. 平帆 says:

    幾年前經過盛屋村,被村外的警告牌嚇倒不敢入村。其實這類警告牌是不是「得個樣」?

  2. terewong says:

    @平帆 好多圍村或村落,昔日沒有什麼外人搬入來住,加上盜賊多,都有這類警告,友人告訴我,他們年紀少的時候,好多時住隔離村都不敢入去其他村的。今日不少屋主把屋借出來,外人多了,所以無咁嚴,如果遇到村中長佬等,他們都會問及來處。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *