跑遊元朗屏山鄉 (15) – 橫洲馮家圍

再去找元朗橫洲髻山(又稱丫髻山)馮家圍,這一趟終於順利到訪,我認為馮家圍是元朗區內其中一處最為偏僻的歷史性建築物,是繼黃泥墩楊家村及唐人新村楊侯古廟之外較難找到的一個地方。

 

 

髻山

髻山是橫洲其一幢小山,一般人稱其為大井丫髻山,山丘只有約 120 米高,固名思意丫髻山形仿似古時幼女頭上的髮式,左右兩旁束起兩個小髻,所以昔日小妹妹也稱為「丫头」。丫髻山亦是鄧氏名穴的風水地,包括鄧族祖墳一世祖「玉女拜堂」(鄧漢黻)及四世祖「仙人大座」(鄧符栛),以及由稔灣遷葬至此的鄧氏族人。

髻山把元朗橫洲六鄉及天水圍(包括馮家圍和蝦米新村)分隔開,有空的話,沿髻山走到山頂,可以新界西尖鼻咀至南生圍一帶的漁塘,日落時份還可以看到周邊的漁塘閃閃金光。

1410598675383

↑ 馮家圍其中一幢獨立小屋,也被評為歷史建築物之一

 

 

馮家圍

馮家圍位於橫洲髻山、面向天水圍天慈路高速公路,鄰靠蝦米新村。往馮家圍的道路不好找,亦沒有正式的石屎車道,在山腳經營了康樂營、野戰場,車場及貨倉等,往後方繞路走,先看到一幢土地福德廟,好不容易才看到這幾幢房屋。

進入馮家圍,首先看到是一間被荒廢的單間開小屋,然後有一列排屋,排屋外有曬坪、石壆和鐵絲網保護,其中一幢永慶堂圍門,可以看到馮氏客家堂聯,屋內保安嚴密,由數頭大犬看守。排屋的另一端有供奉土地,在旁有一幢倒塌了的青磚大屋,現時只剩下一幅立面外牆,破壞的屋頂已經生滿雜草。

據馮氏後人所講,昔日破屋旁還有另外一幢青磚大屋的。

1410609892363

↑ 馮家圍有一幢倒塌了的青磚大屋,現時只剩下一幅立面外牆

140914 fungkawai

↑ 怡慶堂未倒塌前的外貌(相片轉載自古物諮詢委員會

 

 

角子頭

馮家圍整個建築群包括獨立小屋(11 號)、永慶堂宗祠及排屋(7-16 號) , 以及倒塌了的怡慶堂大屋(1-5 號),這裡雖然稱為「圍」,事實上馮家圍外只有曬秤和矮圍牆,只適合用來阻擋動物,不算是傳統團村的格局,其實在元朗各地,也有不少村屋群,在名稱上自我升格為「圍」,又者一些單幢建築稱自己為村。相信是落擔的祖先寄望日後在原地發展,擴散成為一條大村落。

馮家圍馮氏遷自廣東惠州,最初定居於屏山塘坊村,為屏山鄧氏農耕的農佣,後來在 1895年馮氏遷移至橫洲西面,舊稱為「角子頭」的這個地方,建立自己的家園。馮家圍最初是幾幢搭建的茅寮,由於一場大火,燒毀了村中的建築物,馮氏遂於原址興建這幾幢泥磚和青磚屋,當時建屋的磚頭要從元朗新墟合成街與合益街之間的有利雜貨購買。

據悉馮家圍村佔地達三十二萬平方呎,村內除了這幾幢房屋,還有菜地及菓園,馮氏家族間曾經因地權鬧上法庭。

在馮家圍遇到馮氏大叔,他介紹說怡慶堂這幢大屋是幾年前才倒塌下的,原本古蹟辦叫馮氏先不要修建,後來未等到政府安排,它已經塌瀉,相信是因為日久失修加上房屋凋空導致。

1410605065445

↑ 離開前又回望一下馮家圍,因為不知道何時會再去一趟

1410610817924

↑ 馮家圍外的土地公公

 

 

 

永慶堂

馮氏永慶堂的大門上橫批寫:「永慶」,代表馮氏永慶堂,大門兩旁貼有傳統客家堂聯:「始平世澤 大樹家聲」,元朗區中馮姓族原居民主要分佈於屏山、橫台山蓮花地、米埔及橫洲馮家圍,從這一副堂聯透露出這一房馮氏,源自陝西省興平縣東南之始平。

1410598973541

↑ 馮家圍永慶堂大門兩旁貼有傳統客家堂聯:「始平世澤 大樹家聲」

 

 

始平世澤

馮姓郡望始平、要追溯至夏商周年代(公元前千多年)的故事,當時周文王屬於周氏族首領,他的十八名兒子中的第十五子稱為「畢公高」,畢公高曾輔佐周武王(周文王的次子),周武士分封諸侯時,畢公高授封畢國 (今陝西西安西南)的土地,後來畢國被西戎(中原以西的部落)所滅,畢公高的後人畢萬投奔至晉國,並成為晉國大夫隨晉獻公出征,屢立戰功後獲封「魏地」(今山西省芮城北),並授任為魏大夫,賜畢萬奉祿食埰地于馮城(今陝西省興平市東南),畢萬的子孫後來以封邑的地命為姓氏,是馮氏之發源處,而魏地的子孫以魏為姓氏,魏氏後裔魏斯建立魏國,即是戰國七雄時代的魏國。馮氏後人繁衍,當中馮氏名望世族都源自於陝西省始平這個地方,所以馮氏以始平為郡望。

中國的姓氏大部份源於國名或封邑的地名,所以馮氏、魏氏亦算是同一祖宗,除此之外,這一位畢公高亦衍生了畢氏和龐氏。

 

大樹家聲

馮氏族人以「大樹」為家族聲望,大樹指大樹將軍馮異,他是東漢時期(前34年)的軍事家 ,精通左氏春秋及孫子兵法,隨劉秀安定河北,曾打敗赤眉軍,劉秀是劉邦九世孫,平定江山後建立東漢王朝,史稱為光武中興。馮異為人謙遜,從不居功自傲,是劉秀開國名將「雲台二十八將」之一,每逢各將軍高談闊論自述功績的時侯,馮異總在大樹下休息避開功論之辨,固此被稱為大樹將軍。劉秀即位後,定都洛陽,封馮異為陽夏侯,任征西大將軍。所以馮氏後人,以馮異之謙遜作為馮家家訓。

1410611642061

↑ 離開前又回望一下馮家圍,因為不知道何時會再去一趟

 

 

 參考資料

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *