跑遊元朗十八鄉 (90) - 馬田壆、大樹下及南坑排天后廟,遊訪田香花園

跑遊元朗,是跟跑友 H 在農曆新年第一天的跑遊,主線是遊訪元朗十八鄉內三幢天后廟,新春跑遊天后廟是每年都會做的活動,今次加插了一個目的地,就是要探訪即將面臨拆遷的田香花園。

回程沿大棠路跑返元朗市,跑遊時間不沉長,畢竟年初一還要早點回家向家長拜年。

Google Maps

分享在 Google Maps 上的跑遊路線圖-170128 跑遊元朗馬田壆大樹下南坑排天后廟

 

田香花園

早上沿朗河路跑,先走到馬田壆田香花園,為何要特別跑到田香花園看,因為聽說田香花園於今年農曆新年後便要遷出。此事源於恒基地產主席李兆基於2013年初提議捐出元朗馬田壆一幅農地地皮,最終用作興建「保良局李兆基青年綠洲」青年宿舍,提供 1,250個單位以較廉租金出租予青年,宿舍預計2018年建成,對象是個人月入少於 1.4萬元及資產少於 30萬元的青年,捐地事件亦連繫一連串元朗南土地發展計劃。

↑ 2017年元朗橫洲球場年宵花市裡田香花園的檔口

認識元朗田香花園,並不是因為李兆基的捐地新聞,而是田香花園出名的水仙花。每年元朗年宵花市內,年花檔位當眼處,必定看到起一幅紅底黑字大橫額,寫有「田香花園」大字,書法美觀性欠奉,不過對比起電腦印刷字形,這張橫額非常窩心搶眼。

田香花園專賣各種年花,包括桃花、菊花、水仙等,其中令我喜歡的是田香水仙(因為不少上樓戶無法擺放桃花及大盆菊花),他們自譽為「水仙王」,而從田香花園購買的水仙頭,到新年前必定開得燦爛,質素確是有一手。

 

↑ 2017年農曆年初一的田香花園外

跑到馬田壆村 210A 號,是田香花園農場,大鐵閘是鎖上的,圍欄外仍然掛有 「田香花園 陳生(電話)」,「歡迎選購 富貴年花 賀年桔果」招牌,不過探頭入去望,田香花園裡除了一幢鐵皮屋、一些果樹及羅漢松外,幾乎沒什麼東西了,屋後的一片果園早已經被鏟平搭起圍板。

以前跑遊經過田香花園,裡面的鐵皮屋一直被大量綠色盆栽遮掩著,今天屋前植物幾乎全部清走,露出一排又一排木卡板,這些木板把植物離地升高,避免暴雨時產生的積水,減少盆栽年花取到傷害,是農作者的智慧。

隨著田香花園淡然退出,元朗南發展計劃大力投入,由馬田壆至公庵一帶,包括大發村、唐人新村等多條村落,數年或十年後,又是另一個景象。至於田香花園,園主陳先生說,花場可以繼續經營至 2018年,所以仍然會為元朗居民提供合時年花及水仙。日後,未知道會否在元朗另一角,田香會重新覓地建立花場,繼續㮔植年花桔果的手藝,維持水仙王這一副招牌。

↑ 面臨遷出的田香花園只剩下少量植物

↑ 花園植物遷出,露出了一排又一排木卡板

↑ 田香花園後方的一片果園被鏟平搭起圍板

 

 

馬田壆村天后宮

新春跑遊天后廟,成為了一種習慣,一來新年祈福意頭好,二來路線短程,所花時間有限。從田香花園跑入馬田壆村,直接進入村中天后宮,向禡娘敬拜。

跟五年前到這一幢天后宮比較,今年新春的天后宮裝飾得特別漂亮,廟外的平安燈已換上的新的紅燈籠,案桌披上了一幅金玊滿堂龍鳳剌繡桌裙,廟前兩旁有年桔菊花襯托,廟前有木桌供奉水果零食,整個環境通爽整齊。

↑ 馬田壆村天后宮

 

廟前是馬田壆村花炮會會所,外牆嵌有一篇落成碑誌,今記錄如下:

《馬田壆村花炮會新會所落成永誌》

本會創建於一九八九年。目的以凝聚本村村民,街坊鄰里,敦誼睦鄰,守望相助,團結共創美好家居,同心虔敬。

天后信仰。每年農曆三月廿三日誕期,本會善信聯袂詣往十八鄉天后古廟進香及參與慶祝天后寶誕大巡遊,祈求神恩庇佑、全年順景,合境平安。

得蒙現任十八鄉鄉事委員會主席暨本會永遠名譽會長梁福元議員 茲臨主持新會址落成儀式 特立此碑為誌

二零零七丁亥年春立

(下略捐款名單九七名)

→ 伸延閱讀:跑遊元朗十八鄉 -馬田壆村天后宮 – tEre-tErRiTOrY

↑ 《馬田壆村花炮會新會所落成永誌》

 

 

大樹下天后古廟

離開馬田村天后宮,沿大樹下東路跑,一直跑到大樹下天后古廟,初一早上廟前已經看到有不少信眾參拜帶同祭品敬拜,他們大多數是上年紀的男女。天后廟外張貼了一張黃色「2017 丁酉年太歲唐傑大將軍」海報,指出犯太歲的生肖及化解方法。所謂入廟拜神,與跑友 H 入廟向禡娘敬拜求庇佑後,切入大樹下西路往南坑村方向走。

↑ 跑到大樹下天后古廟

↑ 跑到大樹下天后古廟天后娘娘神龕前

↑ 天后廟外的香棚裡,掛滿盤香,盤香上寫有捐香信眾的名稱

 

 

桂香園

跑至大樹下西路水蕉老圍賴家園旁,油渣浦小橋的橋頭,有一個荒廢了的花園「桂香園」,鐵招牌上寫有「桂香園;焯記盆景;合時桃花」。

剛剛跑遊馬田壆田香花園,所以今天對這一類花圃果園特別留意,其實曾經在桂香園旁邊跑過很多次,卻未曾停下腳步拍照記錄。現在怕日後會突然消失,連桂香園的招牌也被掉到橋尾的垃圾房裡。

桂香園已經沒有植㮔花果樹,滿地雜物,只剩下一株桃樹王,默默看守著桂香園,以前桂香園裡頭放有一個貨櫃,花場內亦稍有種植。可能桂香園也是面臨重建的命運。有緣的話,也想認識更多元朗花場的故事,包括這一個桂香園。

↑  荒廢中或正待重新發展的桂香園

↑ 桂香園內仍然保存的一株桃花樹

 

 

南坑排新勝堂花炮會天后宮

由大樹下西路轉入南坑村,再往前跑是南坑排牌坊,昔日在旁有黃家園的門樓,今天已經被剷為平地,牌坊後是南坑排新勝堂花炮會天后宮。

↑  南坑排牌樓及新春慶祝花牌,昔日黃家園似乎仍然有待發展

↑  南坑排黃家園遺下的門樓,對面是新勝堂花炮會天后宮

天后宮內有碑誌記戴 1966年新勝堂築花炮屋捐款芳名,至於新勝堂花炮會之緣起,外牆所嵌之碑誌《南坑排新勝堂花炮會重修 天后宮暨會所誌》有所詳細記載:

 天后聖母,聖蹟顯赫,歷宋、元、明、清皇帝嘉封。

南坑排屬元朗南郊,位大棠路與元荃古道,路口門樓矗立,已成地標。

五六十年代,原為稻田處處,一片青蔥,阡陌縱橫,流水涓涓,附近除有原居民之村落外,炊煙人家,寥寥可數,自大棠路築成通車,來自各地新遷居民續增,從事漁農畜牧,開木園,設膠花廠等,熱鬧非常。

一九六六年地方紳彥有見及此,逐發起組織非牟利花炮會,祀奉 天后聖母,旨在團結居民,改善地方環境,達至睦鄰,和諧共處,創業安居,即展開籌資,居民等一呼百應,慷慨解囊,購地興建天后宮與會所,同時落成。

一九九九年,因本會地處低窪,每逢大雨,水深及膝,有待重修,惜經費匱乏,幸得 天后聖母庇佑,眾善信熱心捐獻,鼎力支持,協助修建,將地台升高,疏浚渠道,又將石棉瓦上蓋,改為鋼筋水泥,同年竣工。

於二零零七年 天后寶誕,蒙 天后聖母恩賜本會第三丁財貴炮,高逾三丈,雄偉壯觀,花炮稱王,萬眾騰歡,翌年舞動大型金龍,參加巡遊進香,極一時之盛。

二零一一年,因會所牌坊呈現龜裂傾斜,鐵棚銹蝕漏水,天后宮內,香火鼎盛,日久熏黑,為安全與觀瞻,逐議決擇日興工,拆牌坊,換頂蓋,舖瓷瓦,作全面粉飾重修。

通告方出,善信紛紛解囊贊助,數月已竣工,隨擇吉開光恭迎 天后聖母崇陞登龕,仰神光普照,合境平安。

(畧捐款及值理名單)

公曆:二零一一年 歲次:辛卯之秋吉日立」

↑ 南坑排新勝堂花炮會天后宮神龕

↑ 沿此路走可以通往南坑排大棠廟及荃元古道

→ 伸延閱讀: 跑遊元朗十八鄉 - 天后誕會景巡遊, 南坑排新勝堂花炮會 – tEre-tErRiTOrY

 

 

老馮茶居

沿大棠路跑回元朗市,年初一朝早仍然營業的食肆,大棠路老馮茶居是其中之一,老馮茶居位於合益路與大棠路交界,跑遊天后廟後到老馮茶居嘆茶食點心是一件樂事,也順道欣賞店中的懷舊裝修。

老馮茶居一味懷舊,舖面檯櫈用上冰室木卡位及大排檔風格的木摺檯摺櫈,地板舖上紙皮石,四邊牆身大玩設計,舖頂佈置了昔日香港廉租屋的家居擺設,廚房上印有屋邨第18座的數字(實發)、卡座頂裝有舊式大門摺閘、雙層碌架床、舊式掛鐘、頭頂還豎起幾支䁁衫竹等,全部都富有舊香港本土的情懷,舖面地下則打造了大馮錢莊、細馮咖啡冰室、老馮士多、錦華山貨店、 輝記醬酒雜貨等舖面格局,今天一間舖頭寸金尺土,要浪費牆身半尺至一尺空間去玩設計,顯出了店主的一份心思。

剛好坐在「輝記醬酒雜貨」招牌下,牆身有兩排貨架擺滿醬油,細心看有 Colman’s OK 甜酸醬、鉅利醬油、珠江橋牌生抽王、玫瑰露、還有馳名香港的流浮山裕興蠔油,似乎擺設並不馬虎。

老馮茶居店主馮氏細說,要收集這些舊物件一點也不容易,有一天馮氏到嚤囉街四處找尋舊物件時,機緣下遇到了一位老人家,剛好他的舊樓快要賣出,於是轉贈了一些舊東西給馮氏。今天老馮茶居內的一些海報和家具,就是來自這一位老人家的舊居,這些本來快要被人遺棄的家具,變了老馮茶居的賣點,對馮氏來說特別有意義,也好感謝老人家的幫忙。

在老馮茶居坐低嘆一盅兩件,蝦餃、燒賣、腸粉、蒸飯、叉燒包,一壺普洱,食品質素好,環境夠老餅,埋單佰六元,包括了新正頭加二收費,完成初一跑遊。

→ 伸延閱讀:跑遊元朗- 流浮山裕興蠔油 – tEre-tErRiTOrY 

↑ 老馮茶居,相中右方看到有秤砣、竹笪等擺設

↑ 懷舊到底,除了摺檯摺櫈,更用上公雞茶壺及碗碟

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *