跑遊屯門鄉 (2) -和平新村涼亭及村公所

跑遊元朗洪水橋丹桂村路,轉入排洪渠,其實是元朗與屯門區的交界處。排洪渠西路和平新村里,屬於屯門區和平新村範圍,而排洪渠東面單車徑屬於元朗丹桂村範圍。

這裡連接洪水橋「天地人路」,單看道路的名稱,是元朗區內最獨特的道路名稱之一,傳統中國社會中,天地人一般指三才,加上日月星運轉不息,是世界上萬物生存的空間,不過人要行德作善,才能與天地並稱。天地人路,加上在鄰的和平新村的和字,剛湊成天地人和,符合社會流行一句天時地利人和,剛好寄托在道路名稱上,喻生活順境,包括自然氣候、地理環境和相處和睦。這一些都是堆砌出來的解釋,有機會的話,很想暸解理民府師爺命名這一條道路時的原意。

天地人路里

沿天地人路里排水坑走,四周沒有富庶的豪宅別墅,皆是簡單的鄉村平房屋,環境及氣紛卻異常寫意,路上有人踏單車出外買菜,有人老人在坑邊聊天散步,下一次要由頭跑到尾,享受洪水橋這一段隱世鄉情。


↑ 天地人路里排水坑

和平新村亭

沿和平新村路往南跑,便可以遠眺到一個涼亭,這一個涼亭稱為「沿和平新村涼亭」,屬於六角形飛簷式涼亭,嵌有柱聯:「和靄可親來勝地;平安樂事會涼亭」,意思直接簡單,重點是人和。在亭裡遇上一位正在休息的女仕,獨個兒踩單車,準備繼續踩上洪水坑水塘,她介紹水塘一帶風景怡人,下次一定要走上去欣賞。

在和平新村亭旁,剛好有一位婆婆,在涼亭旁的村屋裡打掃䁁衫,跟她問好說聲早安,打聽和平新村涼亭的前身,是怎樣的地方,她說涼亭本來就是她的農地,由於政府興建排洪坑,徵收了她的田地,所以她只餘下村屋這一部份,雖然如此,居住在涼亭旁,附近沒有緊貼的民居,視野廣闊,空氣清爽,所以老婆婆年紀老邁卻仍然精神充沛。



↑ 和平新村亭


↑ 和平新村婆婆的家

和平新村村公所

在和平新村涼亭附近,若細心留意,涼亭前的建築物是和平新村村公所,村公所旁邊有一塊灰黑的矮牆,這一幅矮牆隱約地看到一些文字,是「洪水橋重修水塘路善長芳名石碑」,石碑於一九七四年秋季吉日所立,刻滿了捐款修路的善長芳名。

在和平新村村公所,從大門鐵閘偷窺大廳內的佈置,跟一般村公所無異,比較有興趣的,是牆上一面「和平新村村公所開幕誌慶鏡匾」以及一幅《和平新村村公所落成碑記》,曾經聽過廖漢和先生細說和平新村歷史,此村歷史不深,都是臨時房屋的散戶,於七十年代元朗屯門分為兩區,當時以河為界,天地人路一帶脫離元朗,而劃歸屯門,由於該區沒有村代表,許多民生福利等事情無法處理,逐成立新村,取名「和平」,是喻意新舊居民能和平相處。

當時立村時,還要得到鍾屋村的同意方能成事,和平新村首任村長是周雲鵠,村公所門上看到的「和平新村村公所」泥塑名稱,正是由周雲鵠所題,他晚年移居台灣。最初和平新村立村,它在鄉事會中只被列為一條新村,並沒有選舉權和被選權,村代表只能夠在會議中列席,後來到了八十年代,才正式成為非原居民村落。




↑ 和平新村村公所


和平新村村公所落成碑記

而村公所內這一篇《和平新村村公所落成碑記》內容,記錄了相若的和平新村的歷史及成立過程,在此把內容以文字保存下來:

《和平新村村公所落成碑記》

溯自一九七六年屯門理民府成立後元朗丹桂村便從行政上一分為二,河之東仍屬元朗,河之西則劃歸屯門理民府受轄,村中父老有鑑於此,為協調政府推行政令,及取得正確之歸屬問題,乃倡議另組新村,公推周雲鵠先生等籌劃建村事宜,至一九七八年春獲屯門鄉事委員會協助辦理,並獲屯門理民府批准成立,定名為和平新村,惟成立伊始百端待舉,尤以建設村公所為當務之急。

一九七九年間,村務會議通過,向屯門理民府申請撥地興建村公所一座,俾村民得以集會及謀求福利,一九八零年承屯門理民府撥出水塘路官地一幅為興建本村村公所之址,隨即成立籌建村公所委員會,公推周雲鵠為主任委員,積極展開籌募工作,幸賴各委員通力合作以身作則出錢出力,各父老亦踴躍捐輸,地方紳商善長仁翁鼎力勷助方厥有成。

茲值村公所落成之日,環顧新貌,蔚然壯觀,第念締造維艱,經營非易,用叙始未泐石記之以垂久遠也。

和平新村村公所籌建委員會主任委員周雲鵠 委員 譚樹、李英華、張家芳、黃世祿、梁偉初、蘇大康、譚振英、劉遠西、李大江、黃湛芬、封膺業、楊建、姚錫、楊邦、梁海、封租靖、許雄、許武明、陳尚柱、陳培、黃崇、黃德明、趙坤興 謹誌

捐款芳名到后
屯門政務處津貼 壹萬伍仟元
廣生農場樂助  弍仟伍佰元
冠江酒家樂助  壹仟元
永成五金廠樂助 壹仟元

以下各樂助伍佰元

黃偉良、林倫本、胡明、許天明、張龍、宋子鴻、蔡志輝、廖志雄、林金璇、林健、譚權、林文葵、伍廷津、梁牛記、陳寶瑜、利年、覃潭昭、李南就、李摸、黃香洪、梁伯亨、陳振光、譚恩、李成就、李新許,黃桂明、梁中志、黃家成、許前均、陳勝、李茂、吳輝堯、張石港、黃煥、封業創、陳培、陳尚柱、梁錦添

公元一九八五年甲子十一月吉日立
另外牆上嵌有瓷相照片,屬於捐款者六十六人


和平新村村公所落成碑記

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.