跑遊元朗十八鄉 (94) - 丁酉天后寶誕會景巡遊 舊墟花炮會

跑遊元朗十八鄉會景巡遊,巡遊開始時在合益路永誠地產前路口,等候各隊花炮會的隊伍途經,龍獅隊各有精彩表演,其中一隊花炮隊伍令人執筆記錄的,是今年成立第五十週年之舊墟花炮會,他們是天后誕出會第七隊巡遊隊伍。

去年(2016)天后誕巡遊,在教育路新和士多前遇到舊墟花炮會隊伍,花炮會之大旗隊隊員看到我舉機拍攝,他把身體稍為移開,而且拉起彩旗一角,好讓我拍攝到大旗全貌,心裡感謝。

↑ 元朗舊墟花墟會在二帝廟前整裝待發準備出發會景巡遊

 

舊墟花炮會

今年(2017)在合益街上再遇到舊墟花炮會,原本徐徐而行的醒獅大頭佛,看到我的鏡頭,立即活躍起來,大頭佛手握大葵扇,擺出一幅得戚有趣的姿勢,雖然我跟舊墟花炮會並不熟識﹐這一下親切反應令人深刻記著,影相的人也無非想拍攝一張滿意的照片。

↑ 今天元朗舊墟花炮會出會隊伍中的大頭佛。伸延閱讀:2016年舊墟花炮會,跑遊元朗十八鄉 - 天后誕會景巡遊, 元朗舊墟花炮會 

 

祺麟店冒師傅紮製醒獅

今年舊墟花炮會大頭佛身旁有兩頭醒獅,其中一頭中國紅彩佛庒獅今年開光,由祺麟店冒師傅紮製,獅身配皇帝緞釘上鏡片,醒獅隊早於三月廿二下午已經在墟内採青慶祝。

 

松崗七星獅獅藝

元朗舊墟花炮會據悉於1967年成立,據村民憶述,乃是舊墟村民先喜拈花炮,回到舊墟慶祝後組織花炮會酧謝神恩。早期學習松崗七星獅獅藝,師傅乃松崗焦賢傳人,而舊墟花炮會參加十八鄉會景巡遊,則可能追溯至1969年,舊墟的名稱首次出現在報紙上的天后誕出會名單中,當年四龍匯演、也有潮僑英歌舞及雞地三腳雞演出、除了神誕慶祝,舊墟曾經組成足球隊及龍舟隊參與競賽等,直至今天已經是第四代主持人打理炮會事務。

↑ 元朗舊墟花炮會之鑼鼓隊伍

 

 

舊墟花炮會50年回顧

今年天后誕期間,在舊墟二帝廟前懸起了一副由李炎記造之慶祝花牌及一座祺麟店造之喜炮炮山,廟前曠地也舉辦了「舊墟花炮會50年回顧」珍貴舊照片展覽,讓村民回味往時點滴。

↑「舊墟花炮會50年回顧」珍貴舊照片展覽

 

 

元朗舊墟

元朗舊墟本稱元朗墟,由錦田光裕堂之鄧文蔚於清朝康熙八年(1669)改遷大橋墩市至南邊圍與西邊圍之間,元朗墟由長盛街、利益街及酒街商舖所組成,墟中南翼靠近元朗涌(山貝河分流),貨船在水門頭泊岸便可以起卸貨物至元朗墟,每逢農曆之三、六、九日是墟期,新界元朗鄉民按時趁墟買賣農產品,元朗墟內商店林立,建築物多屬前舖後倉或工場之用,每天黃昏收市後,墟中東南二門都被鎖上防止盜賊(雖然如此亦屢次發生劫案)。

直至1899年4月16日 英國租借新界,十六年後(1915年)屏山鄧英生、南邊圍伍醒遲、八鄉戴鉅臣、白沙易贊臣及其他鄉紳成立合益公司,兩年後(1917年)建成合益街市,稱為元朗新墟,元朗墟套上舊墟之名稱,同時舊墟墟市地位逐漸被取代。

在沈思編校、黃佩佳著寫之《香港新界風土名勝大觀》一書中,描述了二十、三十年代元朗舊墟樓宇瓦簷相觸、與新墟相隔一小涌、有橋連接,橋之兩側魚塘水面平滑如綠油,村人趁墟絡繹橋上,當時墟內有六間腐竹廠、榨油廠、酒廠、當押店、沙河粉廠以及其他小商店等。

↑ 元朗舊墟南門口近水閣,伸延閱讀:跑遊元朗 - 舊墟南門口近水閣  及 跑遊元朗十八鄉 - 元朗舊墟 圓塱墟

 

十八鄉屬下鄉村

元朗舊墟差不多有350年歷史,時而勢易,元朗舊墟內商店,只剩下華記白米、麗香餅店、李炎記花店、理髮店及數間小食店。

舊墟亦由一個昔日香港重要墟市演變成為了十八鄉鄉事委員會屬下的一條鄉村,於 2011年開始產生了原居民及居民代表,南門口的土地神壇亦演變成祀奉觀音的神龕,舊墟的古老樓宇正在不斷變化或重建,維繫著元朗舊墟熱鬧的組織,還有一個五十年歷史的花炮會。

↑ 元朗舊墟二帝廟前元朗舊墟花炮會之炮山

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.