跑遊元朗新田鄉 (1) – 下新圍

週未開車回家前,到了家附近的「下新圍」逛逛看,因為每次乘車經過青山道近錦繡花園大路口時,都會看到幾家兩層高的青磚大屋,從遠看有點像元朗東成里的劉氏大屋 ( 鐵血尋橋衛生局收貨場面背後那排大磚屋就是東成里)。扺步後一進村便看到一顆大榕樹在空地中央,以及眼前寥寥幾家村屋,村中偶爾夾雜著村外新田公路傳來的引擎聲,相信昔日下新圍應該是很寧靜的,也就是村外的這條高速公路,把新圍村劃分了下新圍這一部份。

下新圍

下新圍屬於元朗新田鄉,又叫福興里新圍村,在新界很多地方叫新圍,都是在原村內土地不足應用,遷居到鄰近地域,封稱新圍。不過下新圍未見有什麼圍牆,這地方亦稱之作「圍」,可能是習慣了的稱呼,看來有空要去附近的原村「新圍村」看看。

長老

在村內跟一位長老聊天,他告訴我這條村是姓楊的,在清未時期當過台汕縣縣官,其後遷到香港買地皮創建農莊安居的,已經住上了好幾代。在「香港地方」網頁中元朗北歷史建築裡有紀載,下新圍這幾家 4 至 12 號是屬於歷史建築及古舊建築,當時興建一間這樣子的大屋需要三仟銀錢,其實昔日不只這幾家大屋,只不過白蟻為患,屋簷金鐘頂的橫樑被白蟻註蝕下榻,所以後人索性改建,也造成新界舊日建築特色漸減了。

磚牆結構

長老介紹這幾家磚屋結構,外牆的青磚編排透露出舊人的智慧,每隔五行青磚便有一排橫置的,於是在外牆裡頭夾雜一條空心管道,也是它令到屋內在夏天特別涼快。村外有一間開明學校 ,屋頂被掃上搶眼的紅色,份外吸引,可惜現在已經被殺校,漸漸地變成一間被荒廢的建築物,在網絡上有一套紀念開明學校的影片「開明學校 一個村校的故事」,有心人借幾個小孩子的故事帶出對開明學校的回憶。在這小村落裡頭,踫面的都是老一輩的村民,他們除了生活外,也忙著細閱政府張貼的通告,忙著處理路燈的失靈,事實上年青一代都開始搬離,下新圍就是靠這老一輩支撐著。

有興趣香港的圍村,可看看衛奕信勳爵文物信托撥款予香港的圍村進行全面調查。調查於一九九五年五月完成,範圍包括100條鄉村,以探討每條鄉村的歷史發展為重點。 研究涵蓋文物、建築風格,以及村民在社會、經濟及婚姻方面的關係。

香港圍村調查計劃: 前言 | 調查一 | 調查二 | 調查三





You may also like...

3 Responses

  1. VOLARE says:

    我电脑里也有福興里的照片,一排整齐的两层青砖大屋,前边有个写有“福興里”三个字的亭子,旁边有竹园村的牌楼,我搞不清福興里是否属竹园村。

  2. terewong says:

    @Volare 福興里應該是開明學校(下新圍)或公路對面的上新圍地段,我文章所介紹的就是下新圍的一排青磚大屋。你也看看這幾個 Google Street View 的連結,那跟你所述的地方一樣哩

    1) 下新圍的涼亭空地及背後的大青磚屋
    http://tinyurl.com/2g5goz5
    2) 興福里上新圍村公所:
    http://tinyurl.com/26pmwhe
    3) 上竹園村的馬公亭:http://tinyurl.com/277xp67

    新圍村也有不少古蹟,同時列為香港法定古蹟
    http://www.hk-place.com/viewtext.php?id=239

  3. VOLARE says:

    就是“下新圍的涼亭空地及背後的大青磚屋”在青山公路旁,我拍的照片比google地图清楚。

    特此今早写了篇博文。

    我眼中的香港古迹(一)

    下新圍的涼亭空地及背後的大青磚屋

    http://gseny.blogbus.com/logs/73989751.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *