Steve Jobs: We’re not perfect. You know that, I know that

把 Nexus One 和 X10 miniPro 連接好 Wi-Fi 放在房間裡,同樣地關上螢幕,N1 間中會接收得新電郵發出 Notify Alert,而 X10 miniPro 卻好似無聲無氣。

由於 X10 miniPro 插著大陸咭在香港漫遊,所以一直行 2G network,在並無 data roaming 情況下必須要連接 Wi-Fi 才可以上網,所以好肯定是 Wi-Fi 出了事。

弄了好幾天,還攪不定 X10 mini Pro 的 Wi-Fi 問題,每當它自動關上螢幕的時候,佢個 Wi-Fi 就會好似飲醉酒般不醒人事,到你隔一段時打開手機的時候,X10 mini Pro 除了自行關掉 Wi-Fi (disabled) 外,人手進入 Setting 裡進行 Scan Network 更沒有反應,只好重新啟動 WiFi 才能夠成功連接網絡。

我已經在 WiFi Advance > Wi-Fi sleep policy 設定好 NEVER,理論上 Wi-Fi 接通後就不會關掉。手機軟件已經是最新的 FW 1.6. Kernel 2.6.29 Build # 1.1.A.0.8,期間試過 Factory RESET,已應用了一些 3rd party 的 WiFi 程式去鎖著 WiFi 都沒有顯著效用,想起呢句 : ” We’re not Perfect” ,唯有等新 Sony 推出 Software Update 去解決這個問題。

方案:Wi-Fi Keep Alive

除了呆在等待 SE 的解決方案,我一直試用過一系列的有關 Wi-Fi 軟件,Wi-Fi Buddy、Keep Wi-Fi On、Wi-Fi Lock、Wi-Fi Fixer 和 Wifi re-enabler 等,其實這個 Wi-Fi Re-connect 問題彷彿曾經在 Android OS 1.5/16 階段在其他手機中發生過。

直至最近在 X10 mini Pro 試用上 Wi-Fi Keep Alive ♥ ♥ 兩天,效果似乎不錯,每次打開手機的時候,Wi-Fi 都保持連線,就算偶爾關掉了,也會短時間內恢復,當有新電郵的時候,N1 和 X10miniPro 都懂得一起響起。唯一一個要注意的地方,就是 X10 mini Pro 耗電量會相對增加。

這個 Wi-Fi Keep Alive 在 X10 mini Pro 上經 Market 是搜索不到的,要自行安裝這個 apk 檔:Wi-Fi Keep Alive 1.3.0.apk,安裝後如下設定好,各用家一起試試看,交流一下解決 Wi-Fi Reconnection 問題的心得。

  • Wi-Fi Behaviour = Always On
  • Advanced Options = Enable Workaround 1 & 3

X10 mini Pro Wi-Fi bug 問題事件簿

♥ talk.Sonyericsson.com: X10 Mini Pro – WiFi Won’t Reconnect

♥ XDA-developer: X10 mini Pro – WiFi Reconnection Issues

♥ Android Forums: WiFi issues

Xperia X10 WiFi Bug: Cause Found! | Unofficial Sony Ericsson Blog

↑ 設定好 Wi-Fi 連線好

↑ 待會 Wi-Fi 就會自行斷線,不醒人事