跑遊元朗八鄉 (18) -大江埔永美村

跑遊錦田河錦泰路,沿路踫上一條隱世村落「永美村」,現時村外樹木濃密,好不容易才看到村中有一幢門樓,門樓兩旁有門聯:「永承世澤、美振家聲」,橫額「永美村」。在永美村的庭園樹叢裡,可以看到一株枯木,雕刻了精緻的如意吉祥笑佛。

這裡還有一個趣緻的地標,是一頭五呎高叮噹,也是因為這頭叮噹,每次跑遊都會走過去拍攝留念,近半年無經過這兒,原來叮噹已成為有車一族,屋主為他添置了一台新車。

永美村居住了吳姓村民,當年吳氏遷移至大江埔,以兩名兒子的姓名,建立了永美村,以「永美村」為名反映了吳氏對後代繁衍的寄望,現時永美村規模屬於一個園,尚未成為地方村落。

向屋主吳氏,詢問了放置這頭叮噹的用意,他告訴我因為這裡一帶比較偏僻,地方不容易找,這頭叮噹能方便鄰近村民電召的士時,給的士司機辨認位置,這個不失為一個好方法。

140927 chihoroad

↑ 跑遊錦田河錦泰路的景色

140927 1410786969527

↑ 大江埔永美路外,到 Google Maps 還可以看到該地方 2009年的影像

140927 1410787543234

↑ 永美村門樓兩旁有門聯:「永承世澤、美振家聲」

DSC06089

↑ 永美村園庭中的觀音樹雕(攝於2015年)

140927 1411129027871

↑ 永美村的庭園樹叢裡可以看到精緻的如意吉祥笑佛

150101 DSC06085

↑ 屋主修剪園林後,突出了這一尊如意吉祥樹雕(攝於2015年)

140927 1410686233294

↑ 永美村有一個趣緻的地標,是一頭五呎高叮噹

140927 1410681904076

↑ 週未的錦田河治河路、錦泰路,後方是沙埔村正開發興建住宅

 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.