Galaxy Note II (7) – 煥然一新的高解像屏幕 density changer

Galaxy Note 2 的 5.5″ 屏幕 resolution 解析度是 1,280 x 720 pixels,pixel density 屬於 extra high density, xhdpi (320) 類別。可是因為屏幕的 screen scaling 的設定,圖案和文字在 Note 2 上會相對 scale up 放大,所以使用起來,從 Layout 上不顯得屏幕的空間特別多。除了用以下介紹的 Density Changer,也可以自行到 \system\build.prop 把 ro.sf.lcd_density=320 改為 240 或 280 就可以了。

 

更新 ( 2013.07 )

最近 Note II 更新了 firmware 發覺 density 改唔返 280, 試過其他 density changer 一樣不成功。使用 root explorer 進入 \system\build.prop 裡看,發現原來裡面重複了好幾條 ro.sf.lcd_density=XXX 的指令,要清理重複的指令,高解像畫面 density 280 就返來了。

 

 

density changer

要提升解析度,使用了韓國人出品的 density changer ( 需要 root 權限 ),把 Galaxy Note 2 的屏幕分辨率由 default 320dpi 改變成 280dpi ( 有用家甚至去到 240dpi ),即是由 xhpdi 去到 high-density screens, hdpi (240)。

由 320dpi 改變到 280dpi,目的並不是把畫面解析度下調,而是把手機屏幕分辨率定義到 hdpi,從而去改變系統的 screen scaling。

那麼,同一樣尺寸的圖案和文字,在畫面上會顯得更細小,屏幕空間騰空出來了。不過要注意,有一些軟件會受到影響,例如 multi-window manager 的 side bar 會顯示不全等。下面示範了改變成 320dpi, 280dpi 和 240dpi 後,在 Note 2 之 7 厘米闊畫面上的效果。

 

130401-01-28-14

屏幕分辨率 default 320dpi

130401-01-13-42

屏幕分辨率 default 280dpi

130401-01-18-14

屏幕分辨率 default 240dpi

 

獨島

使用 density changer 時,按一下畫面便會看到開發者的宣言 “Dokdo is Korean Territory”,Dokdo 就是位於日本與韓國之間,處於日本海之「獨島」,目前由韓國控制,不過日本又來這一套,跟韓國同時主張擁有獨島主權,趁畫面的 dpi 改變了,首先去獨島 dokdo.go.kr 官方網頁看看。

 

130401-01-13-17

韓國人出品的 dpi changer (需要 root 權限)

 

連結:

You may also like...

4 Responses

  1. terewong says:

    最近更新了 firmware 發覺 density 改唔返 280, 試過其他 density changer m 樣不成功。

    今朝用 root explorer 直接入去 /system/build.prop 修改,發現原來裡面有好幾條重複的 density 指令 ( ro.sf.lcd_density=280 ) 設定由 240 到 320 都有,可能是經由不同的 apps 加入去的,要清理左重複的指令,density 280 就返來了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *