路過 大埔北南坑村

路過 大埔北汀麗路旁的「南坑村」,南坑村位於九龍坑山下與富亨村旁,九龍坑山是衞奕信徑其中一段,名字源自山下之九龍坑圍村。我亦介紹過同名字的元朗十八鄉張氏客家圍村「南坑村」。據 2010年之「尋找鄉村的故事」報告中,大埔南坑村仍然有不少長者聚居,居住於山腳的長者多至 50-60 人,山上亦有長者居住。在村中走走看,整條村最熱鬧的是村口之南坑村村公所,閒時有村民聚首搓麻雀,跟大部份新界村落一樣。

 

130117IMG_20130116_160156

南坑村

130117IMG_20121228_134133

南坑村村口之指示牌

 

南坑村與鄉約

南坑村,相信是由於村旁一條沿自九龍坑山的山坑而命名,南坑村鄰近大埔舊墟,而大埔舊墟由大埔頭鄧氏建立,是明朝年代由粉嶺龍躍頭鄧氏的一派分支。泰坑文氏未建太和市之前,大埔舊墟有不少船隻在此停泊,遠至瀝源等一帶的村民亦乘街渡到舊墟買賣,其後建立天后廟,是大埔頭鄧氏最大財勢的時期。

當時,泰亨村文氏(1892年) 組成大埔七約,跟大埔頭鄧氏的地方勢力並行的聯盟。面對七約聯盟,大埔頭鄧族亦聯同七約成員以外的鄰村,例如南坑村、九龍坑、三門仔等組成「聯益鄉」抗衡。每年「聯益鄉」參與大埔舊墟中天后宮的祭祀活動,進行祈求平安。

而「南坑」這個名字,皆出現於大埔七約之「翕和約」以及大埔頭鄧氏之「聯益鄉」,同時出現於兩個舊日帶衝突的鄉約,當然不合常理。估計翕和約中的「南坑」是指大埔南部另外一個的地方,因為「翕和」位於大埔區南部,並不是這裡介紹的汀麗路旁大埔北之「南坑村」

現時村落間的關係已經淡化,所稱之七約及鄉黨只會在傳統節日上出現,南坑現時是「大埔鄉事委員會」(1959年成立) 之所屬村落,在大埔鄉事委員架構之上,它屬於「二十七鄉鄉事委員會」,即新界鄉議局 (1926年成立) 組織。

南坑村未有被評為具歷史價值的建築,是一條雜姓村落,所剩下的古屋只有數幢,不過昔日裝飾及外貌已經無法保存下來。

 

130117IMG_20121228_142238

引人注目的門聯,看起來像是村中教會送的對聯

130117IMG_20121228_134025

南坑村 34 號門牌

 

村公所 教會 飯店

南坑村村公所位於南坑村村口 (26 號),門外有一幅對聯:「南山松獻壽、南坑水長春」,有趣的是建築物上「南坑村公所」幾個大字中,其中「坑」字中「几」是省去了一橫劃,摸不透當中的原因。村公所除了是村民聚會的地方,也兼任鄉村居民代表選舉時投票中心。

村中沒有家祠等建築物,不過已經有教會進駐,包括中華基督教會大埔堂富善佈道所 (南坑村 69 號),曾經與香港華人基督會頌真堂所共用同一個堂址,除了宗教上之推廣外,也為村民舉辦旅遊等活動。

發記飯店位於南坑村 20 號,本身是發記士多,村公所兩側均各有一間鄉村飯店,頗有鄉郊風味。

 

130117IMG_20121228_133947

南坑村村公所

130117IMG_20121228_130935

發記飯店位於南坑村 20 號

130117IMG_20121228_134203

南坑村

 

南坑村相關新聞

 

資料連結

 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.