跑遊元朗屏山鄉 (9) – 唐人新村竹林明堂

週未跑遊元朗屏山唐人新村,當然要趁這個「緣份」,一訪山丘上之竹林明堂。

唐人新村有三間著明的廟堂,包括竹林明堂、金蘭觀、楊侯古廟,當中以後者最隱蔽,但具歷史價值而被列為歷史建築,金蘭觀於道教界中具有名氣,而竹林明堂的八角形大殿盤踞唐山新村的山丘上,非常搶眼,於元朗公路開車時,經常看到殿頂的金珠。

 

 

竹林明堂

(Google Maps)

據博德季刊第三期介紹過竹林明堂,於70年代年間,香港四位善長 ( 鄭亮鈞、蘇東霖、馮源仲、趙仲謀 ) 於元朗屏山唐人新村,準備購置松山別墅及四週之林丘草地,共八萬餘尺面積,欲開闢重建成別墅,作為頤養休憩之用。

後來於1976年將該地改建為弘揚道法之用,園中一幢三層建築,門上橫額以隸書寫上「竹林明堂」,兩旁掛上楹聯「竹林成聖地,明路達天堂」,現時是每週講道後信徒進膳的齋堂。

於2001年,竹林明堂並於山丘上建造一幢八角形之兩層高大殿「紀念堂」,看似天壇大殿般之建築,於屋頂上裝飾了鎏金宝顶,大殿一樓供奉觀音、達摩、張祖尊師及兩位師母,而二樓則供奉濟公佛像。

神壇雕上五龍戲珠、梅蘭菊竹等圖案,金光精緻,壇上擺設三盞油燈 (佛燈),左右兩盞代表日月,中間一盞油燈 (母燈) 代表無生老母 (無極老母),左右二盞油燈(兩儀燈) 代表日月。

「紀念堂」大殿外階級有龍形石雕裝飾,正門兩旁掛有楹聯「道化五濁 惡世指迷津 慾海無波開覺路、德被三界 微塵施教化 慧命有續證菩提」。(「道化五濁」指世間五種渾濁不淨之法,包括眾生濁、見濁、煩惱濁、命濁、劫濁。而「德被三界」,指凡人俗子生死往來之世界,包括欲界、色界及無色界。)

 

竹林明堂

竹林明堂組織,除了管理元朗屏山之一所道堂之外,同時成立了竹林明堂護理安老院,於港島薄扶林區提供老人護理服務,另外亦成立多間佛堂,並且創辦人家鄉廣東四會市,捐建同名之竹林明堂及天音寶塔,逐成為該市之旅遊景點。

所以在竹林明堂紀念堂中,在濟公聖訓旁亦有掛上四會市竹林明堂及天音寶塔的照片。

元朗屏山竹林明堂環境清幽,四週大樹古林,實具靈氣,相信是修道的好地方,而每個週日早上都會舉行講道儀式,沿路遇到的信徒都非常誠懇,人的素養亦是值得欣賞的地方。離開時跟跑伴走錯路而在竹林明堂外繞了一圈,可見大家極之有緣。

 

天道

竹林明堂供奉南海古佛 (觀音菩薩)、濟公活佛(降龍 羅漢) 為主祀神祇並同時紀念已故領導者張祖師尊及師母,這一派宗教信仰是源自一貫道之「天道」。

天道相信五教合一,包括儒、釋、道、耶、回這五大宗教,真理教化人心的力量,以「直指人心,不二法門」為傳道的主要儀式。一貫道所指的「道」有多重意義。是指創生宇宙萬物的本體、永恆不變的真理,也是返回先天的唯一道路。

 

 

連結:

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.