一統天下秦始皇的永恆的國度

這篇稿滯留了好一段時間,還未有空把它寫好,在此不打算重新介紹一次秦始皇兵俑馬俑的詳細,只是想舒發一下,參觀了慶祝香港特區成立十五週年之「一統天下秦始皇的永恆的國度」展覽之感想。

 

心思

問心而言,這個秦始皇展覽比起早前「畢卡索珍品展」或者「乾隆秘密後花園」更顯出主辦單位的心思,最近的幾個展覽會都細賞過,在秦始皇展覽會中,籌辦的一方 ( 陝西省文物局與香港康樂文化事務署) 將展覽會分開「多媒體體驗區」和「文物展示區」,他們把兵馬俑保留至最後,先讓觀眾暸解兵馬俑的特色、秦的歷史、建國過程、藉著不同有趣生動的媒體令人浸淫在秦國的文化之中,引導觀眾一步一步去認識這個永恆的國度。

比較起「畢卡索珍品展」或者「乾隆秘密後花園」,這兩個展覽會拼命把藝術珍品展示,究竟有多少觀眾認識畢卡索作畫的背景,有多少人體會到乾隆一生的心境,這兩個展覽會一下子把所畫圖藝術品由入口處開始儘情擺在眼前,浪費了這驚世藝術傑作,只讓人去看,並未教人如何去欣賞

特別是「畢卡索珍品展」中夾雜著不少烏合之眾,一伙人老是嚷著在畫前「嗅」畫,想欣賞的觀眾,只能看到十數個頭顱在眼前,想暸解畫像旁的註釋,字體卻小得要用防大鏡才能看得清楚。

舊文章:頤養謝塵喧 – 乾隆皇帝的秘密花園
 

認識兵馬俑

「一統天下秦始皇的永恆的國度」中首先利用多媒體及各種影像投影,首先將秦俑的制作過程、秦始皇帝陵和兵馬俑的特徵等,透過一連串 Q&A 先向觀眾介紹,特別是兩個電視播出的 Q&A,對秦俑的認識是九年中小學免費教育中未有詳細解釋過。

未看真到兵馬俑,先教人學懂如何細看兵俑的頭戴、長襦、姿態、圓髻、單板長冠、鶡冠。展會為了令觀眾進一步對這個地下王國相當認識,一套「飛越秦始皇陵」,由頭頂上 20 台投影機營造出 180 度視覺效果,把秦嶺上皇帝陸的發掘及修復的過程展現出來。最後,方才進入「文物展示區」欣賞兵馬俑這批文物。

 

黃帝 – 馬 – 秦國

看秦俑之餘,要留意展覽會中,介紹了秦建國與「馬」的關係,場中一幅歷代君主圖,相信沒有什麼觀眾會留意的,卻令我感到萬分感嘆,圖中交代了由黃帝時代開始,各代君主的演變直至到秦始皇,秦國跟現代相隔了 2200 年以上,竟然也可以把演變關係寫得這麼詳細。

參觀前,到入口前的兵俑工坊,把自己的頭像套到秦俑上拍照,其後進場參觀時,其中一個活動區會你的頭像放映在秦俑面額,也蠻有趣的。

離開前,要買一本展覽圖錄 (HK$30),把秦始皇的藝術品帶回家,圖文並茂慢慢細閱,保証值回票值。

 

3D 秦始皇的兵馬俑

離開文化館,不妨到藝術館外天橋下的廣場空地,那裡有一幅 3D 秦始皇的兵馬俑坑3D 畫,在天橋上看並不特別,要跑到地畫的一角看,才感受到兵馬俑的震撼。

 

You may also like...

1 Response

  1. onefamily says:

    聽說不錯.

    一直沒去 ,因不想破壞自己在西安看的兵馬俑感覺

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.