Excel (3) – 將 text 文字格式之資料轉為 number 格式

於 Excel 處理數據時,若果 spreadsheet 中的資料是以 text 文字格式儲存,便難以進行 vlookup 等比對動作。( 特別是一些由系統 export 出來的 data files 便經常出現此問題 )

要把資料列(欄) 一次性轉換成 number 數字格式,只要利用 Paste Special > Multiply (Operations) 把 資料與 “1” 相乘,資料數值沒有被變更之餘,資料格式亦由 text 轉換成 number。

Excel – 將 text 文字格式之資料轉為 number 格式:

  • 在 spreadsheet 其中一個空格填入 “1”
  • 點選 “1” 並複製 copy
  • 點選需要轉換的資料列(欄),然後按 “paste special”
  • 於 paste special 功能表中選擇 “multiple”
  • 完成後整列(欄)資料會轉換成數字格式

Spreadsheet 中的資料是以 Text 文字格式儲存

在 spreadsheet 其中一個空格填入 “1”,並複製 copy

點選需要轉換的資料列(欄),然後按 “paste special”

於 Paste Special 功能表之 Operation 中選擇 “Multiply”,完成後整列(欄)資料會轉換成數字格式

You may also like...

5 Responses

  1. Dogncat says:

    Thanks. 其實仲有一個方法都好方便,就是HIGHLIGHT成個COLUMN再在”資料”內選”資料剖析”,按”完成”便OK了.

  2. terewong says:

    @Dogncat 所以拖磚引玉就是這個好好處,會學習到新方法解決問題。嗯,「資料剖析」的英文選項是什麼哩。

  3. Janet says:

    You cannot directly highlight the column and change the number format from “General” to “Number” as shown in your first picture ?

  4. Dogncat says:

    Tere: 太耐冇用英文EXCEL唔記得了,你可以去MS個SITE度睇下揾唔揾到.

    Janet: 唔係次次都可以就咁用FORMAT由GENERAL轉回數字的 (你試下入’123再用你個方法就知了).

  5. terewong says:

    @Janet 只係把 cell property 由 text 改為 number 有陣時係唔得,特別係經 formula 或 system generate 的內容都有機會出現這種情況。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.