路過 東涌馬灣涌村

週未打算從東涌市中心往大澳水鄉,欣賞香港「東方威尼斯」風情 (文章:大澳棚屋 hea 半天),可惜 11號巴士站頭人龍似錦,並不是一兩班巴士可以應付得來,唯有改變目的地,轉往東涌市中心旁邊的馬灣涌小漁村散步。走錯路行到去順東路電力變壓站,原來這裡海旁小徑也是一個不錯的看日落好地方,沿海邊走本來就是東涌馬灣涌村,可惜海邊小徑不達,要跨過小山崗才可去到。

 

 

路線:

東涌市中心 > 纜車站 經 東涌游泳池 沿 達東路 (右轉) > 順東路海邊(賞夕陽) > 跨小山崗 (石獅山) 及觀景亭 > 下山至東涌道 > 唐代灰窰及 L 形舊炮台圍牆遺址 > 馬灣涌碼頭 > 新華都海鮮酒家提壩 > 馬灣涌村、棚屋、紅樹林 > 逸東村 > (有時間的話,可以直入東涌大炮台、東涌古城) > 回東涌市中心

 

順東路海旁 纜車船舶

順東路電力變壓站外的海旁小徑是蠻舒服的,遙望對面掛起漂蕩著的纜車,岸邊停泊著幾條船舨,一個幽美的畫面。小徑的一端是海邊石灘,可以看到馬灣涌碼頭的長堤,可惜望「堤」莫及,小徑盡頭是不能通過去的。

 

東西涌 小炮台

大嶼山有 3 個被列為古蹟的軍事炮台建築:

  • 東涌炮台(東涌所城)
  • 東涌小炮台
  • 分流炮台

明清朝期間,由於東涌乃具戰略性的軍事要塞,沿海一帶常受海盜侵襲,大嶼山處於珠江河口的南端,遂成為了防衛重點。

東涌的名稱由來,是源自東涌大東山的一條沿的水道,古時稱水道為「涌」,適逢山腳匯集出海處兩旁有村落民居,所以昔日被稱為「東西涌」,後外更稱為「東涌」。東涌這個地方,於十八世紀未期,是大澳之外,另一個大嶼山島嶼上可供船隻安全停泊之地方。

這些咸豐年前的炮台,據《廣東通志》記載是屬於清朝嘉慶二十二年(1817) 於大嶼山東涌石獅山腳建造的兩座炮台之一,隸屬大鵬營指揮,由一名軍官及三十名士兵駐守。這個小炮台之牆身為花崗岩砌成,後來由於附近的「馬灣涌橋」崩塌,有當地僧人拆毀部分炮台石材以修復馬灣涌橋,現時只餘下一道曲尺 L-形圍牆,牆角有一處平台,可能昔日是擺放大炮所用,而四週亦開始長滿雜草。

「分流炮台」比起東涌炮台更早設立,位於大嶼山西南端,建於雍正七年(1729),看管著珠江的航道,不過曾經遭海盜所據 (看文章:路過 鯉魚門裡有談香港海盜)。

 

唐代灰窰 香港鹽業

東涌唐代灰窰,正置在小炮台旁邊,原址在赤鱲角虎地灣,由於機場工程而遷往到東涌道,給小炮台作點綴。利用蠔殼、灰窰是利用蜆殼和珊瑚來燒煉石灰,作為建屋之材料,同時亦可以用作肥田料、修補船殼、造紙和染料等作用。

其實香港境內發現大量燒製殼灰的窯遺址,一些如東涌灰窰建在地面上,也有一些窩藏在地下未被發現。芝麻灣澄碧村前的二浪灣海灘上也有兩座唐代灰窰,香港後期有不少灰窰,坪洲石灰灰窰廠曾經旺盛 (1920),沙田灰窰下(即現時沙角村),西貢北潭涌上窰民俗文物館也就見證了灰窰業的歷史。

用蠔殼燒煉石灰,除以上介紹的用途外,殼灰亦受旺於當時的製鹽業,把殼灰塗抹於竹篾牢盤防止漏水,盛放鹹水後把鹽顆煎煉出來,需要大量殼灰以制作牢盤,當時製鹽業是相當繁盛的,於北宋年代 (960-1127),大嶼山以產鹽著稱的,加上蠔本身可以供食用或提煉蠔油,蠔本身的價值甚高,所以明、清兩朝香港蠔業最為發達。

 

馬灣涌村 東涌漁村

馬灣涌這個名字令人想起「馬灣」 (文章:馬灣大街)。黃昏時候的馬灣涌村碼頭,就在夕陽之下,若是到旁邊的華都酒家的堤上餐桌坐下,有如海中進膳,海風晚霞襯托下,此環境能夠把西貢等海鮮酒家比下去。

早於唐朝 (618-907),東西涌(東涌) 已經有人聚居,名字亦記載於明朝萬曆年間郭棐的《粵大記》地圖中,至宋朝時期,已經是漁米之鄉,出產稻米、蒜蔥、花蟹及立魚等。跟香港各村落一樣,由於清初康熙元年(1662) 清大臣鰲拜下令趕絕敗走的鄭成功,實施遷海政策,東涌和其他香港居民全員被迫北遷 ,康熙八年 (1669年) 復界後才陸續返回原地居住。乾隆年間,大量客家人從東江流域遷入,加上廣府人,人口才日益增多。

 

 

沿馬灣涌寶安橋(1969) 進入涌口,除了河床上的紅樹木泥灘,還可以看到岸邊一列漁村棚屋,規模比大澳要細,棚屋主要由木板,鋅鐵板和柚木板建成,由堅固的「坤甸木」作支撐。偶爾看到有露鳥在橋旁覓食,退潮時會看到招潮蟹及彈塗魚等生物。

 

 

香港剩下來的活漁村不多,除了大澳以外,鯉魚門已經談不上一條漁村,馬灣漁村像是奄奄一息,在馬灣涌還找到一點活力,畢竟還可以看到一些村童在嬉戲,從馬灣涌村的街巷漫步、欣賞傳統的漁村和寧靜環境。

在馬灣涌村內的萬利士多上看到「江夏萬利」四個泥塑大字,看得出這裡也有江夏黃氏居民 (看:路過元朗橫洲蝦米新村),可惜當時未諗得出認祖詩,不過大家也都在小街上閒聊幾句。村內可以看到一些老商店如:「榮昌商店」,「順昌號」等,另外村中最旺盛的生意,可算是海鮮食店和理髲店。

走過小漁村便是逸東村,看過馬灣涌村亦別有一番風味。村內有「飛虎堂花炮會」、「德義堂花炮會」和「馬灣涌水陸居民協會」,相信跟其他香港漁村一樣,馬灣涌村每年都參與天后誕慶祝及花炮活動。

 




連結:

You may also like...

11 Responses

  1. Janet says:

    景色很美,平時真的沒有留意有這樣的一個地方,令人有一種像發現了新大陸的意外驚喜感覺

  2. Dogncat says:

    不錯的說,請問你全程走了多久呢?

  3. terewong says:

    @dogncat 全程走了 1小時,也包括影相吹風,由東涌市中心(巴士站)往小山崗只是十餘分鐘的路程,跨過小山崗只是十五分鐘左右,黃昏時段去不用過度曝曬,我把全程路線紀錄在 Google Maps 分享給你 http://goo.gl/maps/8DhT

  4. dogncat says:

    謝了,正想找個星期天走走. ^^

  5. Rosanna says:

    thanks! 我們昨天去了,跟你的路線,景色不錯,我們還在長堤上吃晚飯,邊欣賞日落. 美中不足是天氣太熱,若秋天去更好
    .

  6. terewong says:

    @Rosanna 好感動,估不到真的有人跟著我的建議走,請問那裡的晚飯價錢如何。聽你講,我入秋時要去一趟了,哈哈。

  7. Rosanna says:

    價錢不貴,因沒吃海鮮,只吃了炒蜆,兩個小菜和一碟青菜,$240for3人,味道不錯! 我入秋時也會再去,可能同你爭位:-)

  8. Rosanna says:


    Rosanna:

    價錢不貴,因沒吃海鮮,只吃了炒蜆,兩個小菜和一碟青菜,$240for3人,味道不錯! 我入秋時也會再去,可能同你爭位

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.