人手備份 Android 軟件資料

準備更新 Samsung Galaxy S2 的 firmware 至 Android 4.0 (Ice-cream),刷新 Android firmware 時,少不免需要 data and cache wipe 把所有資料刪除,所以事先把所有 Apps 進行 data 備份

很多 Android 用家會使用 Titanium Backup 為手機上的軟件及資料備份。我比較土氣,還是人手進行備份,一來不介意重新安裝軟件,二來可以暸解資料位置,同時亦可以把媒體圖片等分類整理好。

整個過程,都是把手機連接 PC 電腦,經 USB Storage 模式把檔案複雜移動,最後會有幾個 FTP, VPN, WebCam 等軟件,沒有 backup/restore 的方法,唯有用 screen capture 接直把畫面備份,省一份抄寫的功夫。

AppBrain

AppList Backup

  • [文章: 110805 Android Apps List]
  • 從 App List 備份一次手機上之軟件清單
  • 備份 App List 清單檔,方便招喚清單出來安裝
  • sdcard\AppListBackup

AutomateIt

BeyondPod

  • 備份下載的 Podcast 節目檔 (MP3)
  • sdcard\BeyondPod\Podcasts

CamScanner

  • 於 CamScanner 進行 Export 備份
  • 備份 CamScanner 的 PDF 輸出檔
  • sdcard\CamScanner
  • 備份 CamScanner 的數據檔
  • sdcard\Intsig\CamScanner\databases_backup\

Camera

  • 備份內存的相機照片,把檔案通通搬到 external SD 就好了
  • sdcard\DCIM\Camera

Download

FastRecord

ColorTouch

  • 備份 ColorTouch 輸出的照片
  • sdcard\Image
Go Launcher
  • 備份 Go Launcher 設定
  • Go Launcher > Menu > Pref. > Backup & Restore
  • 愎制備份檔 /sdcard/GOLauncherEX/dbandroidheart.db

HK Stock

Instagram

  • 備份 Instagram 制作出來的圖片
  • sdcard\Pictures\Instagram
MyTracks
  • 備份 My Tracks 路線資料
  • external_sd\MyTracks
Pocket
  • 於 Pocket 進行 Sync & Export 備份所紀錄之密碼檔
  • 備份 至雲端 Dropbox
  • external_sd\pocket.xml

Screen Capture

  • 備份手機上進行的 screen capture 截屏圖像檔
  • sdcard\ScreenCapture

SMSBackup

WhatsApp

  • 備份 WhatsApp 對話中發出及接收的圖像檔
  • sdcard\WhatsApp\Media\WhatsApp Images

Vignette

WiFi Key Recovery

 

以下幾個軟件的設定都未有 backup/restore 功能,唯有直接到設定頁,用 Screen Capture 把畫面截下來保存:


 

You may also like...

5 Responses

  1. onefamily says:

    我upgrade家姐仔同妹豬部GSII去4.0,完全冇backup. 好彩,安全著陸.

  2. terewong says:

    不用 wipe cache and data 麼?我很久未弄過 firmware 了,忘記了怎樣攪的哩。

    備份也好,早前手機出現問題,SD 咭要強制 format 格式化才能回復正常,雖然無大礙,Apps 資料和少許相片都消失了。

  3. terewong says:

    @onefamily 我都去到 4.0.3,結論是要 wipe 的啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.