取得 Galaxy Tab 7.7 root 權限,解決 Android 3.2 寫入 Ext SD 限制

忍辱了兩個月,還是要奪取 Galaxy Tab7.7 的 root 權限,主要是為了解決 Android 3.2 上的種種問題,特別是 External SD 寫入問題。

ROOT

Galaxy Tab 7.7 取得 Root 權限好簡單,這個方法源自 XDA-developers,下載一個 zip 檔於 recovery mode 安裝便完成,不消幾分鐘的時間:

  • 於 XDA-developer 下載 ROOT.ZIP
  • 把 root.zip 複製到 \sdcard\
  • 關機後,先長按 Vol. Up 鍵,按 Power 鍵再至 Samsung tab 標誌出現
  • 放開 Power 鍵 (保持 Vol. Up 按下)
  • 進入 Recovery Mode
  • 按 Vol. Down 到 “apply update from external storage” 然後按 Power 鍵進入
  • 選擇 “root.zip” 的位置然後按 Power 鍵進行
  • 出現 “Install from sdcard complete.” 後選擇 “reboot system now” 後按 Power
  • 重新開機

參考:XDA-Developers’s [GUIDE] Galaxy Tab 7.7 Root

Galaxy Tab 7.7 取得 Root 權限好簡單

Superuser

  • 到 Google Play 安裝 Superuser
  • 到 Settings > Superuser info > 按 Su bingary v2.3.2-efgh 更新 su

Write on External Storage

戲肉是這一部份,更改 Android 3.2 對 Ext. SD 寫入的限制,令到第三方軟件能夠把檔案寫入 SD 咭,未進行修改前,寫入 Ext. SD 會出現 “Permission Denied” 的錯誤提示。
  • 於 Root Explorer 進入 /system/etc/permissions
  • 選擇 mount R/W
  • 長按 platform.xml 檔案編輯檔案
  • 於 WRITE_EXTERNAL_STORAGE 一行下,加入右這一句
    <group gid=”media_rw”/>
  • Save and Exit 然後 reboot

自己在 Galaxy Tab 7.7 上編輯 platform.xml 每次都失敗,每次儲存 Save & Exit 後 xml 的內容都沒有更變,就是不能更新這個 xml 檔。

唯有把 platform.xml 抽到 Desktop PC 用 WordPad 修改,然後複製到 /premissions 去覆蓋原有的檔案。

修改後,可以使用 AndFTP 把 Galaxy S2 跟 Galaxy Tab7.7 進行檔案 Sync,讀寫至 external storage (SD) 亦沒有問題 (看: Android to Android – 兩台安卓之間無線傳送檔案)

最近在 Galaxy Tab 7.7 使用 Folder Sync 也是值得推介 ,把 Galaxy Tab 7.7 跟 Cloud 雲端服務 (如 Dropbox, Box.net 等) 和指定 FTP 等進行檔案傳送,備份檔案方便得多了。

連結:

 

Tab 7.7  取得 root  權限後 

經常有用家問,把 Android 手機/平板 root 了之後,可以做什麼? 其實 root 只是系統最高管理層的一個權限,擁有這個權限,可以對系統進行一些修改,例如:

1. 安裝 AdFree – 能夠封鎖 Android App 裡的廣告,減低 data 流量

2. 安裝 Root Explorer – 刪除軟件等及更新字體用

3. 用 root explorer 到 /system/app/,選擇 mount R/W,便刪除不使用的軟件 (或者把名稱改為 *.bak)

  • AxT9IME.apk
  • Bluesea.apk
  • DualClock.apk
  • Email.apk
  • SocialHub.apk
  • VoiceSearch.apk
  • Zinio.apk
  • etc

4. 用 root explorer 到 /system/media/audio/ui ,把手機系統內的相機快門聲音效檔刪走,好方便靜靜地拍攝 (看文章: 刪掉 Nexus One 相機快門聲) ♥♥

  • Cam_Start.ogg
  • Cam_Stop.ogg
  • camera_click.ogg
  • Shutter.ogg
  • Unlock.ogg
  • VideoRecord.ogg

5. 把原本的字體 (DroidSansFallback.ttf) 更新至 Emoji Font 可以顯示 iPhone 發送過來的 Emoji 圖案 (看文章: 在 Android 直接顯示 Emoji 圖案) ♥♥

6. 安裝 Market Access 或 Market Enabler 方便安裝美國或日本區 Android Apps,例如安裝 Google Music 或者 下載日本獨家 Android Apps

 

You may also like...

13 Responses

  1. Madge Cheung says:

    我準備賣掉手上既TAB 8.9″給熟人再接手友人手上之tab 7.7″用哩。我估我一般只用來上下網站,FB,睇片來講應該夠用有餘。不過TERE既講介說明就算是我這些不大會改機之用家都可明白實在有用方便。

  2. terewong says:

    @Madge 有沒有買充電線或OTG線之類的東西給你的 SGT(Galaxy Tablet)?

  3. Madge Cheung says:

    我有在星際買左條USB線可义電傳輸檔案兩用既。

  4. onefamily says:

    點解你唔上4.03?

  5. terewong says:

    @Onefamily 我去 http://www.samfirmware.com/ 看,GT-P6800 (SGT7.7) 還未推出 4.0.3 rom,最新的版本還只是 3.2 版,你也有用 SGT 嗎 ?

  6. onefamily says:

    Tere:

    我沒有用SGT,我是用昂達山寨40i 4.03. 昨天也將MyGica Enjoy TV 1000 昇至 4.03.

    Onefamily

  7. terewong says:

    @OneFamily 我也替我的 tab 在等 4.0,不過在我的S2 上行4.0 有點lag,未知道在 tab 上的表現如何,遲遲都未出可能三星都未執好,又或者為左焗三星新機推遲了。

  8. cutesaru says:

    請問root左機係咪由頭裝過所有apk?

  9. terewong says:

    @cutesaru 都唔駛裝過曬 (對軟件無影晌的),只係你多左改變系統設定的權限。

  10. SMILE says:

    不好意思, 我是新手, 請問如何把 root.zip 複製到 \sdcard\, 我已下載, 但不知如何複製到sd卡上,可否透過PC先複製落張卡度, 再插在回TAB內呢?

  11. terewong says:

    @Smile 有好幾個方法,最基本的方法,正如你所說,經電腦把 root.zip 複制到 sd 上。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.