跑遊元朗十八鄉 (9) - 大旗嶺村歷史性建築群

回憶起第一次到元朗大旗嶺村,是 2008 年新年初三的假期,當時在大棠路古宅「筱廬」外欣賞拍照。這一條大旗嶺村,跟鄰近之崇正新村等,圴是元朗十八鄉之中較後期成立的村落。大抵在港英政府管治之下,香港社會比較週邊地區穩定,吸引了大批居民或華僑遷居,在相當人口時正式立村。

大旗嶺村範圍相當廣濶,現時部份土地改建成大廈住宅,村路縱橫連貫,當中仍然保留多間民初建成的住宅,從建築裝飾可見四邑及客家建築特色。這些建築物,部份被列入香港歷史性建築物清單。

昔日大旗嶺村外有賣零食的小鋪,米舖,村中還有豬欄和果園,腸粉和麵條工場,光明學校舊校舍、嶺文學校等。大旗嶺村居民擁躍參與神誕慶祝,遇上村民正在練習舞獅舞麒麟,為將即來臨的天后誕巡遊作準備。

大旗嶺村歷史建築群

大旗嶺村村,包括以下歷史性建築物,包括:26/27號、45號、112號、119號、173號、186/188號、542號及 643號,在村中游走,像尋寶般找尋這些珍貴建築。

21-23號子養書室

大旗嶺村 21-23 號,是村中「子養書室」,單進式建築物沒有額外的裝飾,子養書室曾經改名為正心幼稚園,在附近可以看到幼稚園的門牌。子養書室外牆有對聯,寫上「子以四教,養育三才」。

子養書室由梁子養三名兒子興建。從高空照片可見,書室早於 1924 年已建成。日佔(1941-1945年)前,子養書室主要為大旗嶺村及馬田村的子弟提供傳統卜卜齋教學,至戰後停辦。1970 年代至 1980 年代終,書室改作靜心幼稚園。此外,書室亦是梁氏族人的祠堂,直至近年為止,每逢婚事及主要節日,族人都會設盆菜宴款客。現時,書室由梁氏三房的後裔每隔兩年輪流管理。

26-27號梁氏祖屋

大旗嶺村 26-27 號,位於子養書室旁,兩層樓之青磚大屋,今天仍然有村民居住,建築物乃1920年代的建築物,屬於子養書室的梁氏擁有。梁氏是其中一枝靠早定居的姓氏(另外有鄧、李、張、江、潘、沈及馮等氏族居住),梁氏來自台山白石鄉,1920 年代定居大旗嶺村,此青磚屋幾乎見證了梁氏在村內的發展事跡。

從這幢大座宅的另一側,可以看到其他兩個門牌124、125號,可能是兩家大屋分開成四間居室。

45號馮氏大屋

大旗嶺村45號主樓、門樓、圍牆及附屬建築物,樓頂刻有建築年份 1926, 屬於昔日典型四邑民居,包含了中西合璧的特點。45 及 46 號是一對相同款式的建築物,外牆由青磚砌成,牆腳用大石作基座,昔日門前建有風水塘,現時改為停車場。

45號馮氏大屋,是於1926年由馮延瑤(1875-1966)所建成,大屋由主樓、門樓、附屬建築物及圍牆組成。早於1890年代,馮氏在加拿大蒙特利爾工作。日治時期(1941-1945),馮延瑤的次子馮其祥曾經加入東江縱隊港九獨立大隊動,至今馮氏族人仍在該址居住。

伸延閱讀:

112號鍾錫墀祖屋

大旗嶺村112號屬於兩層高青磚村屋,二樓建有寶瓶欄柵露台,外牆的雕飾仍然保存良好,具有古老大宅的特色,擁有西關大宅式趟櫳門還在,每一個窗框都有細緻的裝飾。

建築物於1924—1945年間所建,前屋主鍾錫墀在1970年代曾擔任大旗嶺村村長,鍾氏早期是務農及飼養家禽維生,1960年代鍾氏在元朗新墟經營涼茶店,當時鄉民生活清貧,較少到醫院治理,偏向於服用草藥涼茶。據悉鍾氏家族一直積極參與鄉事,後來有傳祖屋已經出售。

119號林屋

119號已經改建為新型村屋「尚林」Grandwood,前身是一幢建於1928年的青磚舊屋,兩層高青磚屋裝飾了獨特的山花,由紐約餐館工作的林炳德匯錢興建,給妻兒在大旗嶺居住。林炳德在1928-1930年間居住在大旗嶺,然後返回紐約工作,直至退休後才重返大旗嶺村定居,直至1956年離世。林炳德的兒子在1949年於屋前空地舉行婚宴。

119號屋前有瑞生園及瑞廬,同樣富歷史價值。

107號永慶堂

大旗嶺107號,昔日是大旗嶺一區35號,大宅建有大騎樓及開揚的陽台,園庭四周全身高圍牆,屋項有灰塑「永慶堂」大字,屬於村中李氏。

138號

在同香園旁沿路可通至138號大屋,注意這一區的屋宇均向大馬路方向興建

173號

大旗嶺村173號,兩層高地標式古老大樓,座落在往來大樹下天后廟至元朗墟之間的主要通道旁,屋宇龐大亦比較為矚目,似乎一直被空置,從外牆的裝飾可以幻想到大宅當年的華麗。這一幢典型的四邑式建築,矮牆上刻有建造年份 1927。

據古蹟辦記錄,大屋屬於林彪庭的祖母所建,府宅座東向西,與其他向北的座向不同。宅前的水井曾經是大旗嶺村的主要食水來源之一,直至1980年代政府在村裡鋪設公共水管後才停用。


186-188號

大旗嶺村186、188號位於尚悅前,建築物在1931年或以前由深圳布吉李氏所建,後來他前往巴西聖保羅經營一家中國餐館。屋宇至2002 年前一直有人居住,直至2002年後一直空置。

542號五福居

大旗嶺村542號五福居,建築物顯得破落,外牆貼有「五福居」名稱,由一位黃姓加拿大歸僑,於1930年代退休回港後買下陳氏族人的土地所建成。日治時期(1941-1945)村屋售予何姓的村民,日治後又轉售給林姓的客家村民。(補充:2020年五福居已拆卸)

643號筱廬

大棠路側建有一所大宅「筱廬」,由陳慕青於二戰前1940始建至1942年建成,是一幢兩層高石屎建築物,雖然建築不是用青磚或泥磚所砌,建築物擁有中國建築特色,二樓建有露台,上有寫有「筱廬」的牌匾。陳慕青早年在印尼經商,日治期間(1941-1945)陳慕青返回家鄉梅縣居住,讓親在筱廬暫住。

據說戰事結束時,東江縱隊港九獨立大隊所屬之自衛隊曾經以筱廬作為集結地。陳慕青自戰後回港後,長居於筱廬;而其子孫也居於該大宅。細看「筱廬」不難聯想起粉嶺龍躍頭之「石廬」(fotop 相冊),兩者均有類似的建築特色。

148號古老青磚屋

大旗嶺村148號,是靠鳳麒路燒烤場一面的古老青磚大屋,屋前懸有一幅木對聯「山川聚秀、奎壁聯輝」,大約是四幢古屋的建築群。

18號愉苑

大旗嶺村村18號愉苑,門樓及建築物裝飾細緻,門樓可見古老門鐘,近年來屋園內一直放滿雜物,似乎仍然有村民居住。

You may also like...

18 Responses

  1. Perth says:

    你好似去送信!哈

  2. terewong says:

    我去送信就好容易派錯,因為我要靠手機錄音,去記低相片中大屋的門牌號碼。

  3. onefamily says:

    Tere,你做乜係中大唔讀香港歷史建築文物保護?

  4. Janet says:

    恭喜你離你遊勻全港的歴史建築這個目標又邁前一步

  5. terewong says:

    @Janet 全港有1444個被評為歴史建築, 淨係元南朗南和元朗北都有排行啊。

  6. terewong says:

    @OneFamily 興趣和學業往往是無法掛鉤的,乜中大有呢一科架咩

  7. Janet says:

    Haha, CUHK’s Dept of history got a course called 香港的古物與古蹟, should be very suitable for you =)

    http://www.history.cuhk.edu.hk/CourseWeb/201112/HIST5559/

  8. terewong says:

    蘋果日報 20130815 報導了一篇「荒廢後屢傳麻雀耍樂聲 鬼屋之首筱廬 逾70年歷史恐被毀」 – http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130815/18379411 ,刊登出來那張「昔日筱廬」相片,是否好似我本文所影的照片呢,無論角度和構圖都好相似呢。

  9. onefamily says:

    謝謝 Tere.

    原來大旗嶺村咁大. 筱廬外表好吸引. 窗戶結構是木雕木刻,可惜不能入去看看

  10. terewong says:

    @onefamily 大旗嶺都幾大、不過週遭好多地起曬高樓大廈了

  11. Eddy says:

    我87-89年時候住大旗嶺55X號,很舊式的房屋,在2012年尾我還回去看過舊屋,已經荒廢沒有人住。我感覺大旗嶺比以前冷清了很多,無咩人只係得狗吠聲。

  12. terewong says:

    @Eddy 你好,55X即是昔日學校附近嗎?

  13. noo says:

    什么时候写一下石塘村

  14. terewong says:

    @noo 石塘村,在坳頭楊屋村附近,印象中是住上一些散戶,又並非一條傳統村落,希望有緣可以認識更多關於這條村的故事,到時撰文記錄

  15. noo says:

    期待。我去过一次,在山上,错落有致,非常有景观感。许多老房子,想必也有很多故事。好像那里还有一个庙宇。

  16. terewong says:

    @noo 坳頭蠔殼山下有廟宇的

  1. February 23, 2018

    […] ↑   大旗嶺 1926 馮氏大屋(2012年攝),照片自跑遊元朗舊文章:跑遊元朗十八鄉 - 大旗嶺村歷史性建築群 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.