明思克號航空母艦

「日出沙頭,月懸海角」是沙頭角名字的由來,從沙頭角關口往海旁方向輕鬆走三十分鐘,便可以走到沙頭角海海旁軍事主題公園「明思克航母世界」(Google Maps),也是前蘇聯明思克號航空母艦(Minsk)棲息處。

明思克號航空母艦由原俄羅斯船廠建造,80年代曾駐守於海參崴,制衡日本軍事動向。明思克號輾轉被安排於深圳鹽田駐紮長達11年之久,從海旁遠晀明思號,感覺上欠缺一份海上霸王的氣勢,現時它由一條舟橋連接,交上入場費(RMB110)便可以進入參觀。


明思克號航空母艦

當天只是往海邊走走看,沒有進入參觀,因為最初俄羅斯把明思克號賣至韓國(美國)時,艦上之武器和電子系統一早被拆除或炸毀,韓國人從一堆廢鐵把它起死回生,可惜過97年亞洲金融風暴沖擊韓國,明思克號這個包袱以530萬美元賣給中國。相信現時船上的武器區純粹是後期裝飾品。

有機會要看一看明思克號,因為鹽田區政府即將發展深圳東部CBD (商業文化中心及企業總部辦公集聚區),而明思克航母廣場正處身於項目用地范圍內,視乎國家發展,它或許會被搬離或改變經營方式。

 

公共單車驛站

看空母,還要看看鹽田區政府推廣的「自行車慢行系統」,在鹽田海景路明思克航母世界附近,政府設立不少電子公共單車驛站,市民只需要拍咭便可以自由取出單車騎行,市民只需要到達另一個泊車區便可以把單車鎖好歸還,恨不得自己是鹽田居民,因為在鹽田海旁踏單車是非常寫意的。香港政府除了介紹單車徑之外,其實也可以考慮引入這個系統推廣單車活動。

鹽田政府已經設置了 53 個公共單車驛站,部份單車徑亦舖成紅色的塑膠道路,居民憑咭使用單車是 60分鐘內免費騎行,超過1小時每小時收費2元,每隔幾百米就有單車站,看到居民更換單車也是非常方便。

深圳盐田租自行车价格、租单车电话、办理租骑行卡指南

 



You may also like...

4 Responses

  1. onefamily says:

    Tere:

    明思克號,十年前已到到過.今次被你一提.,有點心痒. 為的是你說的「自行車慢行系統」.
    請問:香港人如何買卡租車?

  2. terewong says:

    首先係要辦單車租賃咭,詳情可以參考深圳盐田租自行车价格、租单车电话、办理租骑行卡指南
    http://info.szonline.net/bsy/work_index.aspx?BSGautoid=2593

    1. 到盐田辖区6个日常服务窗口办卡
    2. 非盐田区居民办骑行卡,收取按金 500元/卡
    3. 住酒店/宾馆可申请旅游卡,申办旅游卡收押金500元/卡
    4. 持深圳通人士可直接到各办卡点办理卡片读写和押金扣缴业务

    盐田辖区6个日常服务窗口办卡 :
      ●盐田区行政服务中心城管局服务窗口;
      ●沙头角街道田心社区工作站;
      ●盐田街道盐田社区工作站;
      ●盐田街道东海社区工作站;
      ●梅沙街道大梅沙社区工作站;
      ●小梅沙社区工作站运营公司窗口。

  3. onefamily says:

    謝謝Tere. 搵日去踏下單車先.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *