Eye-Fi 無線記憶咭 Connect X2 4GB 串連起 Canon S100 與 Samsung GalaxySII

淘寶網購入一片「原装EYE-FI Connect X2 4G SDHC卡 eyefi 視頻教程 」(RMB 299),從順豐快遞收到的是 Eye-Fi Connect X2 卡,至於視頻教程,店主會提供一條網絡連結 (direct mode 使用教程ios篇.mp4) 供買家下載。店內亦有 Eye-Fi 官翻版發售 (RMB249),比起簇新版平一截,這個所謂官翻版,其實就是 “Refurbished” 的意思 。

 

Eye-Fi Compatibility

購買 Eye-Fi 卡之前,買家必要先到 Eye-Fi Compatibility List,去檢查手上的相機是否支援 Eye-Fi 卡,本來還在考慮 Canon S100 或 Fujifilm X10 相機的,後來看到 Eye-Fi Compatibility 的結果,X10 是不支援 Eye-Fi,網絡上的討論也是同一結果,基本上已經可以下決定了。

 


 

Eye-Fi Card

最初對 Eye-Fi 各版本還是抓不住頭腦,未知道如何去選擇 Eye-Fi 卡,因為 Eye-Fi 有幾個 Connect X2, Mobile X2, Pro X2 系列,規格上主要只是 4GB 和 8GB 容量的分別劃分了它們的級別,還有一個分別是 PRO X2 系列的 raw 檔傳送功能,不過我用不著。據聞 Eye-Fi PRO X2 版亦不太穩定,還是以最基本 Eye-Fi 產品入手為上策,價錢最實用,反正它們功能也是不相百仲的。

 

Eye-Fi Center

由於電腦被鎖上 admin 權限,大費周章才能夠在 Windows PC (Windows SP3) 上安裝好 Eye-Fi Center 軟件,可是另一個問題隨之而來,就是第一次啟動 Eye-Fi Center 時,裡頭 “Create New Account” 的選項被鎖著不能選擇,新用戶又那裡有 Login 哩,這個情況下令人著急。

打包一份 Eye-Fi 咭上預載的軟件 Eye-Fi 3.4.26 備份:

http://www.filehub.org/files/get/6TjQ_HowWe/eye-fi.zip

 

從檔案管理員經 USB Reader 把 Eye-Fi Card 裡的檔案刪掉 ( 要先備份檔案,有一說是 format Eye-Fi 重新插入 PC 便可以重新登記 ) ,重新插入 Windows PC,電腦便會認出這片 Eye-Fi Card,再啟動 Eye-Fi Center 時,便會跑出 “Create a new Eye-Fi account” 的版面註冊用戶資料。

從檔案管理員經 USB Reader 把 Eye-Fi Card 裡的檔案 (備份後) 刪掉,重新插入 Windows PC,電腦重新認出這片 Eye-Fi Card,再啟動 Eye-Fi Center 時,便會跑出 “Create a new Eye-Fi account” 的版面註冊用戶資料 ( 一額汗 ) 。

 


安裝同時, Eye-Fi Firmware 由 4.5166 版本更新至 5.0001,從 Eye-Fi X2 Card Beta Firmware Release Notes 看到這個 5.0001 版本是 12-21-2011 版本,廠方報稱是改善了 1) Direct mode bug fix, 2) Wireless compatibility fix, 3) Wireless performance improved。

Activate Eye-Fi 卡時,選擇了 send photos to mobile device,因為想嘗試把以 Android 接收檔案。

 


登記後會收到一封 Eye-Fi 確認電郵,証明用家 email 及登記,按一下連結便完成,這一步亦不困難。

 

Camera Eye-Fi Setting

若是相機支援 Eye-Fi Direct Mode 的話,應該不難在相機設定中找到 Eye-Fi 開關及設定欄。

以下幾個畫面都是依 Canon S100 相機的功能表為例,在 Settings > Tools > Eye-Fi Settings 裡把 Eye-Fi 直接開啟便可以。

走入去 Connection Info,是當相機跟手機配對後,經 Eye-Fi 進行相片傳送時,便會顯示 Assess Point 和 Eye-Fi 卡的 SSID 號碼。

 


 

Android Eye-Fi Apps

買這片 Eye-Fi 卡,就是想方便地把手機上的照片,拍攝後經 Eye-Fi 傳送到 Android 手機保存,好讓我隨時在手機上備份或無線上載。

在手機上,先到 Android Market 安裝好 Eye-Fi Apps,在裡頭 login 後,靠在相機旁設定,便可以設定好傳送目的地。

 


 

Canon S100 Eye-Fi symbols

把 Canon S100 和 Android Eye-Fi Apps 設定好後,操作時 Canon S100 的顯示畫面左方會出現一個 Eye-Fi 訊號 (就像是 Wi-Fi 符號般),說明書 p.197 上就有告訴用家,這個符號的意思:

  • 灰色:沒有連接
  • 閃動白光:連接中
  • 白色:己連接
  • 閃動:正在傳輸
  • 禁止符號:受到干擾
  • 問號:讀取 Eye-Fi 卡資訊發生問題

當然 Eye-Fi 這個方便要用電的,所以要小心使用 Eye-Fi 卡後,電池的消耗量會比一般情況下為多。

 

Eye-Fi 成功傳送

用 Canon S100 拍攝後,可以看到 Settings > Eye-Fi > Connection info 中的 Eye-Fi 連線訊息,或者從相機顯示屏上的 Eye-Fi 可以暸解到傳送狀態。

Eye-Fi 傳送時, Android 手機上會出現 Eye-Fi 連接 Notification。走入去 Eye-Fi Apps 中看,便會看到最新一張照片已經 Transfer Complete,相片已經儲存在手機 SD 卡的 GS2USB\Eye-Fi 檔案夾中,在 Media Gallery 也可以看得到。

 

Eye-Fi View

有空閒時,可以在 Android Eye-Fi Apps 或者從 PC web browser 進入 Eye-Fi Center,啟動及試玩一下它的 Eye-Fi View 服務,Eye-Fi View 會自動把照片上載至 center.eye.fi,讓用家隨時登入 Eye-Fi Center 時,可以觀看或下載 7 天內的 Eye-Fi 相片。

 

 

You may also like...

14 Responses

  1. Perth says:

    原來有啲咁嘅科技,我現在才知道!
    (-_-||| 汗!

  2. mfleung says:

    其實只係部機欠 wifi 的功能, 本不用在配件上攪來攪去, 商人又在玩手段, 加多一個科技的 generation…

  3. Alan says:

    ProX2 還有 wi-fi geotagging. 相機的 GPS 沒有 AGPS, 慢到傻。 wifi geotagging 可能快啲

  4. Madge says:

    我在半年前已入手左呢張行卡,初時都覺得幾好用,不過用落覺得都幾食電同埋張卡都幾熱下。現時用作後備卡了。

  5. terewong says:

    @Madge 妳用在那款相機哩?
    @Janet 其實我算係好 out,因為好多人之前晌 Amazon 入手集運返香港玩左一段時間了,哈。

  6. terewong says:

    PRO X2 的 WiFi geotagging 要長期連接 WiFi 先至有 tag 的話,出街好難經常踫到 WiFi 啊。

  7. Madge says:

    我用在OM EPL2. 都係同埋朋友一齊上amazon買

  8. 小新 says:

    平wow, 我叫人係美國買都要USD 46 (連稅)

  9. terewong says:

    簡單一點說:
    1/ Eye-Fi 頭一次要在電腦設定好 ( 設定好 Account ) ,PC 要上網的
    2/ 設定後,張 Eye-Fi 可以長期放在相機
    3/ Eye-Fi 在相機影相或睇相時,Eye-Fi 會成立 WiFi AP
    4/ 手機開著 WiFi 的話,會連線入去 Eye-Fi
    5/ Android/iPhone 會啟動 Eye-Fi App
    6/ Eye-Fi app 會自己 Sync 相,相機和手機都會有 notification

  10. terewong says:

    今日出現 Android 手機上連線問題,要到 Manage Application 把 EyeFi app clear data & cache 重新 login 及配對才恢復。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *