有同事 R 分享了他童年時代的公仔紙,這一疊公仔紙簡直是香港昔日文化遺物,紙咭的質地和印刷雖然簡陋,卻是六七十年代潮玩的 card game,公仔紙上的印著卡通漫畫、民間或歷史人物如三國誌、水滸傳、紅樓夢、封神榜等,還有金庸武俠小說人物、電影明星、以至飛機大炮都有份,題材不比現今的閃咭少。

當時公仔紙於士多、辨館和文具店 (不過當時文具店不多) 等買得到,兩毫錢左右便可以買得到一整版印刷好的圖畫咭,好似買花紙一樣,買回來後用剪刀逐張剪下來,每張公仔紙跟火柴盒一樣大小,每張咭背後都印有介紹內容,不過潮童們都只是關注在公仔圖案本身。

公仔紙玩法多端,例如兩個小孩子輪流在掌心各持一張公仔,好似如來神掌般提起勁拍過去,紙咭應聲落地後,公仔朝天的一方便 KO 勝出,接收對方的公仔紙,遊戲隨時有機會 draw game,慢慢繼續再拍落去,跟擲公字差不多。

一伙人玩公仔紙,每人拿出二、三十張堆在一起,輪流用手朝向咭紙一撥,又或者向著咭堆拍手掌 (不能用口吹或者使用工具) ,吹起的公仔紙以正反定斷輸贏。昔日細路仔的玩兒不多,一堆公仔紙便可以玩得一整個下午。

心儀的公仔紙當然被收集起來,放在月餅、餅乾罐裡保存或者日後跟朋友仔交換,餘下來被嫌棄的公仔紙,則留下來繼續玩樂,輸去了亦不可惜。

除了拍公仔紙,還有擲豆袋,沙地彈波子,跳飛機,踢毽、散竹籤等,皆是昔日香港潮童的玩兒,現今少年都改行玩閃咭、trading card、戰鬥咭、甚至高登神獸咭,所以四五十歲以上一輩,先才擁有拍公仔紙這種珍貴的香港大眾回憶。

網路上其他人談公仔紙的故事:

♥ uwants:六七十年代公仔紙

♥ mihk:兒時玩意~拍公仔紙

♥ scoutdundun scout 相冊: 絕版公仔紙