Google Music 樂韻雲端

Cloud Music

論雲端音樂,始祖可算是 KKBox (HTC亦是股東之一),給用家在手機點選歌曲播放,Dropbox 有雲端儲存服務卻欠媒體整合,Amazon 書屋也在各手機平台推出 MP3 store 販賣歌曲 (外國音樂為主),Apple 亦不執輸,即將在秋季推出 5GB 之 iCloud 服務,最近 Google 也來一個 20,000首歌曲儲存量之 Google Music,令 Android 用家又多一樣新玩兒。

Google Music

現時 Google Music (Beta) 服務只限美國地區,其實只要連接美國 VPN 取得 US IP,香港的用家也可以申請試玩,把 Android 手機瞬間提昇至 20,000 首歌曲的播放能力。Google Music (Beta) 現時是免費服務,在 Google I/O Live Developer Conference 2011 中指出,Google Music 現時屬於 Beta 版,暫時只是 “Free while in beta”

以下是啟動 Google Music 的其中一個方法:

  1. 在 Android 連接上美國 VPN ( 例如: GreenVPN ) 取得美國 IP
  2. 在 Android browser 到 Google Music 網頁申請 Invitation
  3. Google Music 多謝你之後,1-2 天便收到確認電郵 ( 以我為例 )
  4. 確認時注意要在 Desktop ( PC ) 進行,由於綱頁格式,Android 上各 web browser 都不能成功確認
  5. Google Music 下載及安裝 Music Manager 方便從 PC 上載音樂
  6. 在 Music Manager 設定好後便可以上載音樂
  7. 在 Android 上也可以安裝 Google Music ,由於 Music 只提供予美國用家,香港區的 Market 未能搜索出來。在手機先安裝好 Market AccessMarket Enabler 等軟件,把電訊服務商編號模擬至 Provider = T-Mobile US 310260 (美國區 Market)
  8. 再次進入 Android Market 便能夠把 Music 找出來及安裝了
  9.  Music 可以透過 WiFi 或 3g 雲端播放音樂


Google Music CN

國內也有「谷歌音樂」music.google.cn ,不過還是試聽和下載的模式,還未昇華至網絡雲端,未知道 Google 何時能夠結合香港音樂界販賣或下載 Mp3 音樂,畢竟音樂版權及利益複雜,現時營運中的網上音樂平台 EOLAsiaMOOV 亦未見成功。

Google Music Player

Google Music 除了在雲端玩樂之外,亦提供 Dowanload ia Wi-Fi 的離線播放功能,可選擇指定音樂儲存在手機裡。在 Google Music 的 Android Apps 或網頁上可以自行組合播放清單,並且同步更新。相信日後 Google Music 將會支援分享功能,正如 Dropbox Sharing 般,使用家能夠把音樂 Mp3 分享給其他朋友。

隱藏手機音效檔 .nomedia

在 Android 的 Music Player 中若是出現了一些納雜音效檔,可能是其他 Android Apps 儲存在 SD 咭內的音效檔案,干擾你正常音樂播放,用家可以進入 SD 咭中查看各 file directories,若是發現一些不相關的音效檔目錄,便加入一個 .nomedia 檔案放在相關目錄裡,這些音效檔案便不會在 Music Player 中出現 ( 音效和圖片也是同一做法 )。這些音效檔有機會在以下一些目錄出現:

  • Gameloft/Sounds
  • Media/Audio
  • NaviOne/Voice
  • Sym

 

處理 Mp3 Tag 亂碼

有用家從 iTunes 把歌曲轉過去 Android 播放時出現 ID3 標籤的亂碼問題,以下幾個方法可以解決這個 ID3 問題:

  • 在 Android 手機安裝 ID3Fixer,直接在手機上修復的ID3標籤,將那些歌曲資訊的亂碼回復正常。這個 App 最方便是可以批次修改多個檔案,快速修復你的音樂資料庫亂碼。
  • 在 Android 手機安裝 Cover Art Downloader,可以幫你替 Mp3 ID3標籤補回唱片封面圖片
  • 在 Desktop 使用 Tag Scanner 等軟件進行 Mp3 檔的 ID 標籤編輯,也可以經軟件重新劃一 Mp3 檔案名稱格式
  • 從 iPhone 轉去 Android 的用家,在 Desktop 的 iTunes 修復 ID3 標籤亂碼,只要在 iTunes 裡頭選擇歌曲,按 rigth click 彈出功能表單,於「轉換ID3標記」(convert ID3 tags),選擇 ID3 tag version 和 V2.x 便可以
  • 要把 Android 跟 iTunes 同步更新音樂,可以安裝 iTuneMyWalkman 把 iTunes 歌曲與 Android 手機同步更新 Mp3 音樂 ( 教學編 )

You may also like...

14 Responses

  1. dogncat says:

    我都申請左,但係D/L唔瑜個ANDROID APP. 佢話我個手機所登記既國家唔D/L得. 請問焦點D/L呢?

  2. terewong says:

    由於 Google Music 只提供予美國用家,香港區的 Market 未能搜索出來。在手機安裝好 Market Access 或 Market Enabler 等軟件把手機服務商模擬至 Provider = T-Mobile US 310260,再進入 美國區Market ,便可以找出來及安裝了。

  3. terewong says:

    我用FileExpert軟件把Google Music備份了一份apk檔出來給你玩。

  4. Len says:

    o系台灣目前冇得試喎~Market Enabler唔可以用~><

  5. terewong says:

    @Len 把 APK 抽出來,你可以單獨下載 Music.apk 版本 3.0.1 去安裝 >> http://www.filehub.org/files/get/5KsA6TyYi0/music-3.0.1.apk

  6. mfkwok says:

    Id3 fixer 真係好用

  7. terewong says:

    Share d~歌俾我囉,新歌。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.