裸視復古 3D 立體相片 – autostereogram

潮流興裸視 3D,我卻意外地在網絡中重遇十多年前的立體 3D 相片 – Stereogram,讀者不用配戴特製眼鏡,只要花一點技巧,便可以從相片裡看出立體影像,現時偶爾去看這類相片,還是覺得很有趣。

網絡上看到的 Stereogram 主要有兩種,一是由重覆的圖案產生的有幾種基本的類型 (Single Image Stereogram),由一張pattern一直重覆所產生,而另一種 Single Image Random-Dot 是由雜亂無章的點所構成的立體圖。

把眼睛靠近圖片,不要對焦在某一點,放鬆地瞳孔把視線平行地望進圖片,眼前畫面近幾朦朧,斷續把焦點向著相片後方望入去,細微地把焦點投離,你便會捕捉到某一個焦點位置,圖片瞬間亮起起,有一個具層次的圖案凸起並顯現出來。另一個方法,是利用「豆雞眼」的方法去觀看。

其他 Stereographs:

有一隻大蝴蝶 | Color Stereo

有一句 “Nature” 和兩朵小花 | Single Image Stereograms

兩個小雪人在白雪中 | 3d Stereograms

有三片四葉草在草坡中 | Color Stereo

有一朵玫瑰花在圖片中央 | Color Stereo

有三隻飛舞中的蝴蝶 | Indasoftware Stereograms

You may also like...

3 Responses

  1. Joey says:

    要放大至容易睇, 睇到後會感到「好鬼」開心…哈哈!

  2. perth says:

    坐車喺iphone睇唔到,仲睇到頭暈暈….
    都係番屋企開電腦用豆雞法睇先睇到~
    以前有本呢D書, 好過癮

  3. terewong says:

    睇到後有一種興奮的感覺,嘻,不過有些立體圖的圖案是過於簡單,讓我多找幾張好看的也一同放在文章中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.