手指指把大門打開 – Samsung SHS-5230

使用了指紋電子門鎖,才發現我的幾根指頭是這麼有用的,呵呵。

本來一早打消了安裝電子鎖的念頭,最近經歷了回家忘記帶鎖匙,以及每週跑步時要拆開鎖匙方便攜帶的煩瑣動作,決心訂購了指紋版 Samsung EZON SHS-5230FMK 韓文出口版($5,388) 門鎖。

原來同一款門鎖有分韓國國內版 ($3888)、韓文出口版 ($4388)、以及英文出口版 ($4988),功能上國內版比起出口版欠缺 admin 功能和密碼數量等等,據說從面板數字鍵盤的 LED 顏色可以分辨出來 (白:出口版,藍:國內版)。價錢另外要加上安裝費 $800、特製不鏽鋼板 $200等。

師傅安裝這個門鎖,由早上 10 時安裝至下午 1時半 (花了三個多小時,讚 ♥ ),由於在舊門上重新鑽孔,程序上不能急進,細心地安裝好門身的鎖膽及面版,然後把門框部份的鎖槽弄好。門鎖位置做不好或者師傅貪方便的話,舊門鎖的螺絲位置便不能被遮掩著而露出來,所以安裝門鎖也要注意這一點的經驗。

安裝後,使用指紋開門,原來掃瞄時間亦頗快,2-3 秒便可以開啟大門。把左、右手的姆指指紋都紀錄好,方便日後拿東西時,左、右手皆能夠方便開門。設定好 admin 密碼之外,還可以設定好幾個主要和臨時密碼,臨時密碼的用意,是必要時給親友使用入屋後可以隨時刪掉密碼。

我不打算把 Samsung SHS-5230 門鎖的規格列出,但是把朋友問過我,關於這個指紋門鎖的十個問題寫下來:

1.電池無電怎麼辦?
電池使用壽命約 9 個月至 1 年,門鎖在低電量時 ( 1星期前) 會提出警號提示。SHS-5230 門鎖有提供後備鎖匙(5條)、在指紋掃瞄器底部,有後備電源插頭,給用家用一顆 9V 電池接上後,便可以重新啟動門鎖電腦

2.換電時會否失去所有登記資料?

門鎖裡頭的用家「指紋」和「密碼」儲存在記憶體,不會因電池替換而刪去

3.密碼、指紋怎樣配合使用?

    門鎖可以單獨以密碼、或指紋開門,甚至限制必須同時使用密碼和指紋才能開門

4.門鎖使用多少顆電池?
8 個 AA電池 (電池使用壽命約 9 個月至 1年)

5.可以儲存多少個指紋和密碼紀錄?
SHS-5230 支援 10組不同密碼和 100組指紋,可以獨立增加或刪除。若是你暫時提供一個密碼給朋友使用,日後也可以方便地獨立刪除。

6.關門後會自動上鎖?
可以設定關門後自動電腦上鎖、或手動按下 CLOSE 制上鎖

7.密碼會否容易給人家從門鎖面板上的指印追蹤出來?
可以設定在輸入密碼前,要求用家按下 2 個位隨機號碼,增加可追蹤的複雜性

8.門鎖有沒有防盜警報功能?
外出旅行時,門外關門後可以按下數字面版右下角的防盜鍵 (屋仔)、啟動後,有人從室內開門便會響起警鐘。( 例如:有小偷爬窗戶入屋後,由大門離開,便會響起 )
需要室內按 admin 鍵或門外解鎖才會取消警報。

9.晚上可否在室內反鎖門鎖,暫停門外密碼及指紋的操作
睡覺前,可以在室內按下 CLOSE 鍵,便可以暫停門外密碼及指紋的操作,避免有人在門外胡亂白撞。翌日早上,只要正常扭動把手便取消。

10.小偷是否在門外鑽一孔便可以用鐵線拉下門後的門柄?
門鎖提供一個雙重安全開門鍵,拉下把手時必須同時按下安全鍵才能開門,解決了這個問題。(可以取消使用這個安全鍵的)





You may also like...

29 Responses

  1. Perth says:

    我建議你十隻指頭紋都掃上,方便我們一人一隻,上去開party! XD

  2. terewong says:

    好啊,扣番個匙扣俾你地一人一隻

    諗諗下原來唔賭得錢,一陣間唔覺意出老千的話,無曬 d 手指返唔到屋企

  3. Perth says:

    麻煩你裝埋記憶體,方便我地多一隻USB手指用,唔該晒!:)

  4. terewong says:

    証明了女人有無窮的要求,我行先一步,加埋 GPS, Remote, Octoplus 入去滿足一下你需要,限量版 10 件 only。

  5. Perth says:

    我要一對限量版中指,唔該!XDDD

  6. terewong says:

    你是沖著我中指而來,男孩子的中指是頗重要的一員,不可隨便交托啊。

  7. Perth says:

    我只是確保你唔會有機會用手勢罵我罷了!XD

  8. Pat says:

    I like your FAQ section^^

  9. dogNcat says:

    你是幫趁yahoo auction定街舖嗎? Btw,你度門同既好似係一樣. 可能大家都係新紅A樓啦! ^^

  10. terewong says:

    我上佢地辦公室先取鎖後安裝的,他們的 Yahoo 拍賣都只係多一個做生意的聯絡途徑

  11. Onefamily says:

    某d屋苑大廈公契寫明唔可以更改大門外觀及門鎖. 小心.

    你呢個鎖,真係好鬼盞.

  12. dogNcat says:

    不過唔知邊間好呢! ^^

  13. terewong says:

    我唔好意思賣廣告,我電郵話你知。

  14. Bell says:

    我也經常忘記帶鎖匙 =__= 請問邊間好介紹呢?

  15. terewong says:

    @Bell 我在 NGN 配的,有師傅上門安裝。 http://www.samsungezon.net/SHS-5230.asp

  16. dogncat says:

    可唔可以email話我知鎖連裝幾多錢呢?

  17. terewong says:

    如文章所述,價錢是 $5388=$4388+800+200

  18. sammy says:

    想問一下,你買的時候,有跟用戶手冊嗎?

  19. terewong says:

    @sammy 剛回去看,有一份說明書(使用手冊),一份安裝圖,一份快速說明,不過全部都是韓文的,我記得供應商有一份中文使用說明書(一頁)送給我的,教用家怎樣設定的

  20. sammy says:

    喔. 🙂 謝謝你.

  21. terewong says:

    @Sammy 在百度找到一份中文版說明晝,轉送了一份給你

  22. terewong says:

    網上有套片教大家安裝,不過我都係建議用家搵專人安裝。 SAMSUNG EZON SHS-5230 Installation with voice instructions – YouTube ( http://www.youtube.com/watch?v=kjnvEmn9Mt0 )

    * SHS-5230 brochures http://www.samsungdigitallife.com/Download/brochures/SHS-5230.pdf

  23. sammy says:

    Hi Tere,
    感謝啊。 🙂

  24. sammyaom says:

    既然都花左錢, 比多小小搵人裝埋~ 好似再安心d 🙂

  25. sammy says:

    其實只是朋友買了. :)幫他四處找找而已.但好像網上全都冇有用戶手冊呢.

  26. hardy says:

    在家裡被反鎖出不去了,有什麼辦法嗎?

  27. terewong says:

    @hardy 這把鎖外面鎖了,家裡可以打開,如果出外時開啟了保安警報(即屋內應該無人),若有人在家裡打開門時,會晌警報

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.