跑遊元朗十八鄉 (3) – 大橋村

大橋村

在我的一篇舊文章「昔日圓蓢 – 元朗市」曾經提及元朗大橋村,知悉大橋村即將搬遷並改建成住宅大樓,所以特別跑到大橋村拍照紀錄。

大橋村是屬於元朗十八鄉其中一條最古老的鄉村,村內以陳姓為主,每年村里秋祭「陳參乎祖」有過佰人參與,跟不少元朗村落一樣依著山貝河河道設村立圍。一位村民跟我說過,「大橋村」陳氏當年遷移到香港,有一房人駐留大嶼山(第四房),一房人於元朗設圍(第三房),另一房人則往廣西(第二房)去。

昔日,大橋村鄰近擊壤村、中心圍、西邊圍等村,而大橋村後方 (即現時橫洲工業區) 是一大片漁塘,有橋樑通往橫洲方向。大橋村的名字已經無從稽考,但相信跟元朗明朝年間 (300-400年前) 的圓蓢墟市「大橋墩墟」則無關係,有村民跟我一起猜測,「大橋村」可能是當年陳氏遷到香港前所住過的村落,基於思鄉之情而訂下這個村名。

广东东莞陈姓探源的「沙頭珠岡陳氏族譜」網頁曾經提及,陳氏曾經有一房人忠弼,有部分後人復遷至寶安大橋村居住,未知是否直指元朗大橋村。

 

 

 

 

大橋村息微

大橋村位於元朗衛星城市的中心地帶,歷年來經過年代變遷而被吞噬,包括政府收地興建大橋街市、元朗新區、朗屏村以及西鐵朗屏站等,一早已經把大橋村縮減至現時大橋路與安寧路一小段。

還有大橋村安寧街段的洋樓群:安定樓(1969年)、安樂樓(1970年)、寶豐樓(1979年)和鴻運樓(1971) 等,都是 70年代初由誠興建築公司興建,可見當時元朗的發展在該時段突飛猛進,而大橋村的範圍隨之日漸縮減。誠興公司是 70年代元朗名人 古道誠 (1973 年元朗博愛醫院主席) 擁有,元朗不少建築由誠興建成,包括金輪樓,以及青山公路近牛潭尾之「攸美新邨」。

 

大橋村歷史建築

大橋村內所餘下的歷史建築物並不多,只餘下村口旁的大橋村 21號以及村口門樓。大橋村 21號古宅外屬於 1939 年代建築,一早已經被荒廢。

除了歷史建築物,在大橋村門樓裡頭有一尊被供奉的圍門爺爺,另外在村中有一株大榕樹下有供奉石壇爺爺,兩個神壇是建村時保佑圍頭及圍尾的用意。

在村中每家每戶的外牆皆貼上「平安」的紅紙,村民指出那是年尾酬神時貼上的,因為新界鄉村一般都進行年頭作福、年尾酬神。

 

大橋村村門前小炮

通常新界村落都有一支砲放置在村門前,一般都是 500斤以下的小砲,最大枚的可算是元朗廈村鄧氏宗祠的過千斤大砲。

大橋村亦有一支逾百年歷史的清朝古炮,網絡上流傳這台古炮據聞在日治時被棄於池塘內 ( 但一位村民曾向我透露,其實是英國接管新界租界時,各新界村落都有反抗的動作,大橋村亦曾經向英兵放炮,其後棄於池塘,當時亦沒有什麼英國人被轟,因為先頭部隊都是摩囉差。但本人卻奇怪為什麼炮身上有英國徽號 )

池塘其後因發展被填平而遺失,2003年 3月於大橋村附近進行朗屏站西鐵工程以及在村口興建牌坊時,被工人掘出。古炮長七呎三吋、直徑約半呎,炮身刻著 BP&C 及一個類英國皇室徽號,現時古炮被放置在村口作鎮村之用。

 

覲廷書室

認識「覲廷書室」的新界人仕,都知道這是屏山鄧氏後人於 1870年為紀鄧覲廷高中清朝舉人而興建的書室﹐培養村內子弟應考科舉﹐據說在 1898年中國接收新界後﹐亦曾經在元朗大橋村和坳頭興建校舍﹐覲廷書室是本港新界公立學校之先河,而其後鐘聲學校亦曾在大橋村內設校。

當時除了覲廷書室外,錦田二帝書院、長春園和沙頭角鏡蓉書屋皆是新界出名的書室。

 

鐘聲學校

元朗居民多認識 鐘聲學校,原來鐘聲學校在 1934年創校於元朗大橋村 (現時安寧路裕豐樓幼稚園的位置,建校前那裡是搾花生油廠),由前清秀才黃子律先生,黃吉雲舉人創辦,命名為鐘聲學校,意思乃平旦鐘聲之意,鐘聲屬於全日制私立學校,由黃鐘聲親自擔任校長,每級一班,由不同老師教授不同科目,亦有古文教授。鐘聲學校在日治時期宣告停辦,後來於1957年於大渠邊籌建新校。

黃子律先生 (1878—1960 ) 原籍廣東省寶安縣,清光緒年間先後在縣試、府試、院試考列第一名,有小三元之稱,其後居於新界,致力於創辦學校及教學工作。

 19230118_chungsing

 

大橋村日後發展

大橋村坐落元朗安樂路、大橋路及元朗安寧路交界,佔地約2公頃,這幅大橋村地皮,一直是劉皇發的囊中物。長實與新界鄉紳劉皇發等,達成合作協議,把擁有數百年歷史的元朗大橋村進行重建,四幢廿七層高住宅連四層商場,而現時大橋村居民將會全村遷入大棠 ( 村民說有關遷村計劃現時還未落實的 )。

從大橋村可以看到新界村落的發展,由土地開發以至收購圍村丁屋,然後轉售給香港地產商,盈利可達以億元計算,不少鄉紳亦看到巨利所在,特別是丁權買賣引申出龐大的利益,吸引許多原居民參選爭做村代表涉足這類交易。

除此之外,不少鄉紳對加入鄉委會顯得積極,因為近年政府在鄉郊的大型基建發展項目,皆會事先諮詢鄉委會成員,換言之鄉委會可以接觸到第一手計劃資料,盡快作出涉及利益的收購及部署。

 

大橋村新舊相片

把我的舊文章「昔日圓蓢 – 元朗市」中幾張元朗村的照片,與週未 (2011年 4月) 於元朗村紀錄照片一同放在一起。比較一下 60-70 年代的元朗村與 2011 年的元朗村村貌作比較。

↑ 1966年元朗新區興建中照片,原本是大橋村的一部份,現時(2011年)元朗新區早被拆卸

↑  70年代元朗高空照片左下方是元朗村及在旁的大橋村

↑ 1978年間元朗,右上方元朗村與山貝河之間便是大橋村,後方是一大片漁塘

↑ 1980年代元朗安寧路相片,相片中央的平房區其實是元朗大橋村

↑ 城市中的大橋村

↑ 2011年代大橋村建成牌樓的位置,跟上圖位置相若

↑ 在村中有一株大榕樹下有供奉石壇爺爺,另外門樓裡頭有一尊被供奉的圍門爺爺,兩個神壇是建村時保佑圍頭及圍尾的用意。

↑ 大橋村內 1968年代的房屋,原本延續至朗屏村方向,因西鐵站發展而餘下這幾楝

↑ 大橋村內兩戶較舊的樓房

↑ 大橋村口外一口大炮

↑ 大橋村一號村公所,亦是村民閒餘聚集的地方

↑ 大橋村內的房屋外牆皆貼上平安字句

↑ 大橋村內的窄巷

↑ 這座舊平房 (1939年) 可算是大橋村剩下最的房屋,已被列為歷史建築

↑ 2011年從西鐵觀望大橋村後方,昔日是漁塘

↑ 圖片中間一伙大橋村樓房,因西鐵興建而拆卸後的支撐架,原本是一排又一排的房子

↑  大橋村內1963年代的舊房屋,露台細緻的鐵欄柵

 

You may also like...

11 Responses

  1. MF says:

    好!!!!

  2. Perth says:

    讓我對元朗認識多了,謝謝!

  3. R says:

    好多年前我都入過大橋村食盤菜!

  4. terewong says:

    @R 啊,猜不到你會去過大橋村,有空來元朗我帶你週遊各村落,你的朋友認識大橋村的話幫我問取多一點資料啊 ~~

  5. terewong says:

    @R 你有什麼親朋戚友在大橋村裡頭 ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *