Android 分身術 (Location Check-in 做假事件簿)

最近 Check-in 的興起,發現 Android Market 上有數個 Apps 能夠利用 Mock Locations 設定,無需要 root 機便可以讓用家自行定義 Locations 所在位置。

有很多人會避嫌自己的位置資料給其他人悉知,又或者去幽會時怕在 Latitude 被正室發現藏身地點,自定位置可以決解這些問題之餘,亦帶來社稷和諧的氣紛。同時,Fake Location 也可以讓用家在 Foursquare 上爭取 Check-in 和 Maylor 機會,當你去旅遊時,用 Android 手機進行室內拍攝時,可以事先設定好 GPS 位置,拍攝時便不須要依靠 Wireless 或 GPS 去搜索位置,便能夠在相片裡紀錄好指定 GPS 位置。

Android Location

一般來說,Android 手機上有關 Location 主要是以下幾個用途:

  • 相片中的 GPS 位置紀錄
  • Foursquare places
  • Facebook check-in (nearby venues)
  • Twitter Location
  • Google Latitude
  • Google Talk Status – latitude 位置

Mock Locations

使用 Android 上的 Custom Location 軟件,要事先在設定中接受 Mock Locations (Setting > Applications > Development > Allow mock locations Check),然後進入相關軟件,在地圖介面裡點選「作假」的位置,然後開始欺騙 Android OS 有關 GPS location 的坐標位置。

 

Fake GPS Location

試用了幾個 Android 上的相關軟件,它們的功能相差無幾,比較起來,軟件有 Notification Bar 提示和 Favorites 功能己經完全勝出: 

  • checkin fake – 純粹針對 Facebook Checkin 而設計,定義位置後會自動跳到 Facebook Apps 去
  • Fake GPS – 功能全面,同時具備 Notification bar 圖示,也有免費的 Favorites 位置管理
  • GPS Cheat! – 軟件 icon 比較嚇人,需要購入 Pro 版才有 Favorites 功能
  • Catch Me if U can – 同類型自設 location 的軟件,可惜沒有 Notification 狀態和 Favorites 功能

以經驗來說,以 Fake GPS 這個軟件最好用和暢順,亦能提供免費的 Favorites 功能 (GPS Cheat! 要買Pro 才有這個功能),不用每次都要花時間在地圖上搜索位置, 只是 Fake GPS 的軟件 icon 不夠漂華麗了。

Fake GPS Location

進入 Fake GPS 軟件在地圖上選擇地點,隨手把游標由香港移動至日本神戶 JR 站附近的 Harbor Land,我對這個地方有一份情意結,在 Fake GPS 軟件上把位置設定 (Set location) 在神戶,隨即有一個運作提示出顯在 Notification Bar。

在使用 Fake GPS 時,我會關掉 Wireless & GPS Location,以免手機自行更新位置。

Fake GPS 的 Favorites 功能 (免費版可以儲存 3 個 Favorites 地點),可以把使用過的 GPS 座標紀錄下來,好方便用家在下一次使用時,可以直接點取重複使用,其他同類型的 Apps 基本上沒有這項免費功能。

Notification

使用 Fake GPS 設定好位置後,在 Notification Bar 會有提示 Fake GPS 運作中以及 GPS 位置,也可以即時關掉它。

FourSquare Places

嘗試進入 FourSquare ,手機成功被誤認為位置在日本神戶站附近,搜索鄰近的 places 可以看到 Kobe Haborland 和其他旅遊景點,立即選擇 Check-in。

To keep it fair

FourSquare 也不是傻瓜,當它發現用家在短時間內進行了長途移動,會質疑用家是否走得太快,”To keep it fair” …. FourSquare 便毫不客氣地否定了該次 check-in 的紀錄。

Facebook Checkin

注意 Facebook 也是一樣子,在超短時間內是不可以跨越長距離進行 Check-in 的,在 Facebook Apps 中進入 Check-in 可以在 Nearby 看到 Kobe Harborland。

Camera Location

趁 Fake GPS 運作中,進行 Camera 拍照,照片的位置一欄也紀錄為 Japan, Kobe 了。

You may also like...

5 Responses

  1. fibe says:

    hi你好,我有個問題啊!(不過唔係好關呢篇post的-_-)
    我部dell streak個mon有一條紋出現左
    咁係咪入面crack左ah?
    因為我完全唔知發生咩事所以想係度請教下
    如果crack左我應該點做?維修應該拎去邊?thanks!

  2. r says:

    おもしろいじゃん!ホントに神戸に行ったと思った!

  3. terewong says:

    @r 次のし、旅行一緒にあ 🙂

  4. someone says:

    唔知cheak in fake 點用..(彈左去fb主頁)

  5. terewong says:

    文章有述 checkin fake 是純粹針對 Facebook Checkin 而設計,定義位置後會自動跳到 Facebook Apps 去。推薦使用 Fake GPS 它功能全面,同時具備 Notification bar 圖示,也有免費的 Favorites 位置管理。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.