Nexus One 換新裝 CM7 Nightlies – Gingerbread 2.3

CM7 Nightlies

新年前夕替手上的 Nexus One 換新裝,自從上次幫 N1 重新洗腦裝上 CM6.0+Ext Apps2sd 後一直使用得很暢順。見 CyanogenMod 推出了 Experimental Mod – CM7 Nightlies,便趁新年在家中有空進行更新,試試看這個 CM7 版本。

也懶得去更新 HBOOT 和 Recovery Image,簡單地在原有的 RA-nexus-v1.7.0.1 進行 wipe 和 factory reset 後,便安裝 CM7 Nightlies 的 CM Passion full 29.zip,同時安裝 Google Add-ons Gapps 20110120 。市面上有不少利用 CM7 Codes 的自訂版本 (eg. xda-developers.com),當中包括其他如 Apps2SD 的元素,不過我還是追隨著 Cyanogen 的作品而安裝。

Gapps

看到藍色 Android 公仔踏著滑板徐徐進入 2.3 系統和 Launcher,最初進入 Launcher 是找不到 Google Apps 如 gMail 等軟件,原來 Gapps 只包括基本 Market 等工具,其他 Google Apps 要自行往 Market 下載。由於大部份 Google Apps 不提供至其他國家如香港等,要先利用 Market Enabler 把手機 fake 做美國 T-Mobile,才能成功下載 Gmail 等軟件。

DT Apps2SD

由於在早前的 CM6 的版本中使用了 Ext Apps2sd ,所以在 CM7 Nightlies 重新安裝一次 DT apps2sd,在 RA Recovery 中安裝 DT apps2sd 並在 Terminal 中啟動,之前安裝好的軟件立即跑回出來,重現在 Launcher 裡頭,剛才提及的 Google Apps 亦不用一個一個下載安裝。

Trackball Wake

用 Cyanogen ROM 當然要啟動它的 TrackBall Wake 功能,在 Settings > CM Settings > LockScreen > Trackball Unlock [v] 啟動 Trackball 解鎖之餘,亦同時要到 Input > Trackball wake [v] 啟動這選項才能夠用小淫球開機。
曾遇到來電 Ringtone 音量細小問題,就算在 setting 中設定了最高亦沒用,最後唯有 reboot 一次,音量又回復正常,奇怪。

CM7 用後感

CM7 是基於 Android 2.3 Gingerbread 核心設計,在 Nexus One 最容易看到的分別是:

  • Status Bar 的設計改變了
  • Gingerbread UI 的黑色成份比較多,因為黑色在 AMOLED 螢幕中是不吃電的
  • CM7 操作反應比起 CM6 稍為慢一點
  • Power Control 溶合在 Notification Bar 中
  • 編輯文字時, Copy & Paste 的操作跟 Froyo 不同,而且懂得出現浮標箭咀提示

其他 CM7 Gingerbread 在新版本亦改善了軟件執行時的管理,以及電源管理。其他 Gingerbread 新功能,如支援 NFC (Near Field Communication), 更多新 sensors 和 multiple cameras 支援, 通話 Built In VoIP, 還有更多音效檔格式的支援,不過在 Nexus One 則未感受得到。




You may also like...

17 Responses

  1. JW says:

    I also installed CM7 Nightly today. Without wipe but directly install the zip from recovery. Also install the Gapps and DT_a2sd. Works perfectly now.

  2. terewong says:

    @JW 很不錯,除了 Text editing 的 UI 外,初步感覺跟 CM6 沒太大分別。據 CM7 新 ROM 支援 VoIP Call ,真的想試試看。

  3. Terry says:

    想問問
    1. cm_passion_full_29 同30,31,…34 果d有乜野分別ga?
    2. 想問問, 我sd card 入面d 野係唔係可以唔delete 就update cm7, 依家我係用緊cm6
    3. dt_a2sd 同原生cm 入面個app2sd 有乜分別?

  4. warpaper says:

    請問用電量有改進嗎?我之前 flash 了 #15, 電量由 CM6 last nightly 的 around 15hrs 暴跌至 8hrs, 無可接受下 restore to CM6. :'(

  5. terewong says:

    @warpaper 我用軟件 “OverCharged” 是注視電池的 Batt Percentage % 和 Uptime (使用時間) 的關系,看起來 CM7 的耗電真的比起 CM6 利害。

  6. terewong says:

    @terry 其實
    1) cm_passion_full29 跟 30,31…34 是版本問題,當時我刷 ROM 時還是 29版本,相信 Cyanogen team 一直有更改,版本亦不同。
    2) 我的 SD Card 在 CM6 時己經格式化為 ext3,所以刷 CM7 時沒有改動過 SD 咭內容
    3) DT 的 A2SD 是把 SD 咭的空間當作成內部記憶,而 Android App2SD 是支援 Apps 放在記憶咭執行。

  7. Elgar says:

    用過幾個build既cm7都一樣
    D中文mp3 tag全部都變曬亂碼
    結果都係降反去cm6

  8. warpaper says:

    對,本來14-15hr已經很難受,8hr根本是受不了….

  9. Patrick says:

    想問下, 你youtube的default country 是那一個國家, 我的是US…很想change 去HK, 有辨法嗎

  10. terewong says:

    @Patricks 利用 直接安裝 Market Enabler 或 Market Access 去假扮美國電訊商得唔得 ? 方法如同這篇「下載日本獨家 Android Apps」 ( http://blog.terewong.com/archives/2126 )

  11. Patrick says:

    ok 了…但我想知道你真的沒這問題嗎?
    解決方法係install morelocale 2, the set 好language 同country

  12. Eric says:

    Thank you for all your useful information.
    I am also N1 use and thinking to root it after OTA 2.3.
    I would like to know CM7 have FM radio in it or not. The overall signal and sound quality is good or not. I am not musical fan, just an useable and simple built-in FM radio is enough. I hope to have your advice or suggestion soon.

    Thks

  13. terewong says:

    @Patrick 我平日都沒空在手機登上 youtube 直接睇片,所以瞬間想不起 morelocale2 這個方法,Okay 便很好了。

  14. warpaper says:

    @Eric yes, FM radio was introduce from CM6.

  15. yuming says:

    板大,CM7.0 有設定proxy的地方嗎?
    進入設定->無線網路,最下面的為行動網路…卻沒有proxy setting…?
    是不是還要再刷其它程式呢?

    請幫幫我…我找好久了

  16. terewong says:

    @yuming 看過 CM7 Nightly 的確是找不到 Proxy 的設定,讓我待會更新最新的 #13 build 或更新看看是否補漏了這個東西。

  17. Boris says:

    我是用NEXUS 1 的
    我之前未試過ROOT 機刷ROOM呢D 野
    但現在過了保用期
    所以想裝CM7 試下
    但我想問應該要點樣做??
    是不是直接DL CM7 便可以了??

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.