感謝 hanrywong 和高音楷介紹這台幾十元人民幣的便携式無線 AP 路由器,其實我手上已經有 2004 年購入的 Asus Wireless AP WL-330g ,當時 WL-330g 是四佰餘元的小玩兒,方便到外地酒店時,把 LAN  線插入路由器便會轉換成 Wifi 供連線上網。

現在騰達 Tenda 這台 150M 便携式無線AP路由器,拿起來好像是一個空塑膠殼,感覺上裡頭沒有線路板的重量,雖然機身輕磅,它比起 WL-330g 多出了好幾個功能,包括 :

  1. AP 模式
    在酒店內把網線直接插入,共享無線 WiFi 上網,可能設定連線密碼
  2. 客戶端 + 覆蓋 ( Client + AP ) 模式
    能夠接收現有的無線 WiFi 網絡,同時把訊號加強延續
  3. 無線路由器 ( Wireless Router )
    連接 ADSL 等寬頻上網線,作 Dialup Router 使用
  4. 無線橋接加覆蓋 ( WDS + AP ) 模式
    通過兩台 AP 穚連接兩個 LAN 或電腦
  5. 無線信號放大 ( WISP ) 模式
    接入國內電訊天翼、移動、聯通 WLAN 把信號放大共享

剛剛在日本沖繩就試用過這台 Tenda 騰達路由器 W150M,把酒店房間的網線接上,W150M 面板上的 AP 和 LAN 指示燈告訴你運作狀態,進入 192.168.2.1 便可以進入設定界面修改 SSID 和增加用家密碼。電源方面,只需要接上 Mini USB 5V USB 電源便可以,所以我捨棄了跟機的 USB 火牛,配上輕巧的AC 電源 USB 充電器 ,非常方便,雖然有一台 WL-330g ,買多一台 W150M 做後備都抵。

除了把酒店房間的 LAN 線變 WiFi 使用外,有機會還要好好試用它的 WISP 功能,在 WiFI 訊號微弱的地方,可以經 W150M 通過 WISP 接入功能,把訊號放大上網使用。

♥ 另外新文章介紹新產品:「迷你無線路由器 TP-Link WiFi Router TL-WR700N