嘆茶篇 - 廣成冰室

每次到上水都會到廣成冰室吃下午茶,雖然菜式簡單,不在乎牛肉通粉、波蘿油和熱奶茶,還有香港本地冰室的招牌紅豆冰﹐這份紅豆冰雖然未試過,廣成的茶餐卻屢試屢吃。

到懷舊的廣成冰室就要認識週遭的舊文化,最好不過是從上水火車站漫步過去,順道認識這個新界舊式市集,也就是上水 石湖墟。石湖墟的街道基本上以「新」為首,當中新康街更是行人專用街道,就知道它的人流和繁盛,也並非在旺角或銅鑼灣才有行人專用區的。

其實石湖墟在未成墟市之前是一個採石的石塘,也就是石湖的意思,起初是新界五大家族中廖氏的地盤,後來商舖的秤佣問題,另一房人在粉嶺另設聯和墟。老香港歷史上,類似因秤佣地租等生意問題,而另設新墟的事件,在元朗、大埔等地亦同樣發生過,例如元朗鄧氏的「元朗舊墟」和另起爐灶的「元朗新墟」(即合益街市),以及大埔的「大埔舊墟」和另起爐灶的「太和市」也反映了鄧氏與文氏生意鬥爭的冤源。

說回廣成冰室,它有舊式唐樓特色的高樓頂,天花掛上數把經典吊扇,牆身還沿用上晦舊的餐牌,經典的馬賽克地磚,保留了舊式香港茶冰室的味道,還數漏了收銀台後三十年以上的辟啪電制和電扇制,全店最先進的就是門口那兩台冷氣機,好似懷舊電影中「穿幫」的擺設。

廣冰招牛肉通粉湯底很清,肉質新鮮嫩滑並夾伴上辟除膻味的薑絲,口感頗佳。這一趟我改選了波蘿油,捨棄了它的蛋治,因為總覺得沒有一家比得上新香園蛋牛治的惹味。波蘿油閒置了欠缺熱騰的香脆可口,分開上檯可能效果更好。西多士味道稍為過甜,香滑的熱奶茶也很不錯,茶味香濃。要好好嘆杯熱奶茶,要五時許趁打烊前找個靚位,一來人流較稀疏,二來進食之餘可以趁人少在店內拍拍照。








You may also like...

1 Response

  1. jC says:

    西多士是咖央餡的, 不是花生醬, 所以甜了一點!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.