用 fbCal 在 Google Calendar加入 Gmail contacts及 Facebook的生日清單

以前在 Palm OS 上使用 Happy Days 可以顯示所有電話簿內朋友的生日提示,現在於 Android 手機中,只要你使用 Google Contacts 及 Calendar 管理你的聯絡人及日曆,亦可以很方便地啟動生日提示。

Google Contacts 生日提示

若是你一向有把聯絡人的生日日期紀錄在 Contacts 的 Birthday 一欄裡,只要你到在電腦上進入 Google Calendar > Other Calendars 裡選擇 Add > Interesting Calendars > More > 訂閱 Contact’s birthday and events

這樣子你的聯絡人生日提示即時在 Google Calendar 出現。

Facebook Contacts 生日提示

現時大部份朋友都登記了 Facebook ,所以亦想在手機的 Google Calendar 看到快來到的朋友生日提示,所以試用了 Facebook 上的 fbCal Application 程式,它標榜是 Facebook’s Missing Calendar Feature,把你的朋友生日清單輸出至 Outlook, iCal, Google Calendar 等各種格式。

某些朋友曾試過直接在 fbCal 的 Subscribe to your friend’s Birthday 一欄中,輸出 RSS 連結供 Google Calendar 訂閱,但是在 Google Calendar 並沒有任何內容顯示出來。這個可能是姓名內的中文編碼問題,親自向 fbCal 團隊查問但未有方案。

唯有用另一個方法,就是借用 fbCal 輸出 Mac OS 的 iCal 格式,人手 Import 匯入去Google Calendar

  1. 在 Facebook 裡 fbCal 版面選擇 “or Download a Copy here” 下載一個 fbCal-Birthdays.ics 檔案,先存在電腦中。
  2. 進入 Google Calendar,先在 My Calendar (我的日曆) 建立一個新日曆 Profile,例如設定一個新日曆名稱: “Birthday”,增加一個新日曆的意思,以免跟你日常用的主日曆混淆一起。
  3. 日曆設定 > 日曆 >  按 輸入日曆 > 選擇匯入檔案 > 記著同時選擇匯入至 “Birthday” 日曆
  4. 把剛才下載的 fbCal-Birthdays.ics  匯入 Birthday 日曆
  5. 這時你的 My Calendars 會出現你的 「個人日曆」,以及 「Birthday 日曆」,兩者同時選擇便成功
  6. 在 Nexus One (Android手機) 裡進入 Calendar ,按 Menu 選擇 More > My Calendars > 選擇 Birthday 日曆 )
  7. 便可以看到 Facebook 的友人生日提示了

You may also like...

3 Responses

  1. Mr.R says:

    你好~我依你介紹的方法將FB內的EVENT匯入Google Calendar了, 但我發現它不會自動更新。 例如將活動由”參加”改為”不參加”, Birthday Calendar內會即時更新, 但已匯入Google Calendar內Event卻未有改變, 請問要如何解決呢?
    THZ~

  2. terewong says:

    要把 Facebook 跟 Google Calendar 同步就要用 fbCal 裡頭的 RSS,加入去 Google Calendar。

    如我文中所說 「曾試過直接在 fbCal 的 Subscribe to your friend’s Birthday 一欄中,輸出 RSS 連結供 Google Calendar 訂閱,但是在 Google Calendar 並沒有任何內容顯示出來。這個可能是姓名內的中文編碼問題,親自向 fbCal 團隊查問但未有方案。」

    你可以一試,或者這只是我的做法出現了問題。

  3. Barry says:

    hello~

    我已經成功的用這方法將facebook birthday匯入Google Calendar,

    請問你,

    要如何同步生日到Google Calendar ?

    是不是只要新增facebook朋友,就要重新下載fbCal-Birthdays.ics,再匯入Google Calendar?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.