香港印象

一年半前周潤發先生在「香港印象-黃貴權+周潤發攝影作品展」展出一些在 2000年至08年間所拍下,圍繞著香港昔日情懷的黑白照片,而這個攝影展覽的主人家是黃貴權醫生所拍的逾百張昔日香港面貌的黑白照片。

當中,令我印象深刻的是一張周潤發近年在石硤尾所拍的一張香港街道照,看起來彷彿是廿十、三十年前舊香港的情懷,加上黑白相片的色調令人有時光倒流的感覺。當然不能說這一張相是該次攝展裡最好的一張,因為周潤發對其他香港老行業所拍的生活照更為珍惜動人,可惜我不是息影後的周潤發,名氣加時間令到他更容易走訪各階層,舊報紙檔的阿姐,維修手錶的阿伯等社會人物不會介意而作出配合拍攝。

趁入夜前,跟友人從深水步走到聖方濟各學校對面,就是要補捉這個畫面,跟腦海裡頭周潤發的照片作品拼合,親眼去看一看他所喜歡的一個畫面,感受一個仍然滲出昔日香港情懷的樓宇的街道的組合,乘著晚霞和涼風看著幾幢舊唐樓。當然手癢癢禁不著提起手機,興致勃勃地畫面拍下來。

攝畢後沿著巴域街的舊樓旁走,這些舊樓跟深水步油尖旺的唐樓群一樣陸續被收購,不少舊樓都被收購公司札上絲帶,標誌著收購成功,所以十年八年後,相信在這些社區裡,樓高數層的舊樓便會夾雜著幾十層高的住宅大廈。新舊交替是社會上不能阻止的變遷,唯有趁新時代來臨,有空去看清楚我們的社區,同時把帶有昔日情懷的香港光景紀錄下來。

♥ 光圈先決下的世界: 香港印象 ( http://bit.ly/cnZwzo )

 

↑ 翻拍一張向周潤發致敬

You may also like...

3 Responses

  1. Debbie says:

    I like these two photos!

  2. terewong says:

    那是追隨周潤發先生的作品去拍攝的,也算是無所事事之閒暇中去逛逛看。總之是懷舊的,我都很喜歡,因為過去時光不再,唯有從現代的社區中找出一絲昔日情懷出來

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.