嘆茶篇 - 榮發餐廳

深水步最多舊式餐室,包括這家欽州街51及53號榮發餐廳,就在高登黃金商場對面,裡頭頗為闊落,沒有華南冰室或新香園那麼擠擁,幾位老伙記走來走去,貼切地體會到舊式餐室的情調。下午茶時段飲品加兩元可以點叫一份蛋撻或西餅,榮發餐廳本身也是餅店,一杯熱奶茶伴一件蛋撻也就是午後簡單而美味的小點。跟朋友聊聊天也不亦樂乎。

談起「榮發」這個名字,原來香港有十幾間「榮發餐廰」,當然並不是集團式連鎖經營,不過反映了這個香港名字,跑出不少做餐廳的老闆出來。

飲完奶茶走出這家餐室,要看看旁邊餅店裡頭的出爐蛋撻之外,還要懂得欣賞一下這座戰前唐樓 ( Tenement House ),榮發餐廳原來是一個相連舖位,舖面橫跨一座大廈以及在旁的唐樓。而這座戰前唐樓,屋頂刻有 1932 字樣,相信是建築年份。唐樓樓高四層,含有西式建築特色,例如外牆由地下一路伸延至頂樓的三條大石柱、以及每層騎樓內的石柱等。這座唐樓也有廣州式騎樓的特色,二樓的大騎台由支柱支撐,跨在行人路形式一條迴廊,特別涼快。

雖然這座唐樓並未評級為香港歷史建築物,而整條欽洲街只有深水步警署被列為三級文物,但這座唐樓仍然有歷史價值。

所以到榮發餐廳,記著走入去內廳,坐在戰前唐樓內嘆茶,更有意思。

[補充 2014.01.10] 跑遊元朗八鄉吳家村,才發現吳家村創村先賢吳郁青,於 30 年代帶同資金在港投資深水埗房地業務,這兩幢欽州街51及53號廣州騎樓式唐樓,正是當年吳郁青曾經擁有,看文章「跑遊 元朗八鄉吳家村」。

 





You may also like...

3 Responses

  1. Debbie says:

    那裡的豬扒也頗出色 (6 年前的事), 下次你可一試 !
    你挑起我條筋 !!

  2. terewong says:

    下次去試下,不過會坐唐樓那一邊 *_*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.