跑遊元朗 (121) - 看文鳳儀作品編織親密.喜有此履

跑遊元朗西鐵站,曾經記錄過月台上兩枝晾衫架,是雕塑藝術家文鳳儀在2011年所造之《編織集體憶記》作品,也可以說是元朗市藝術地標之一。

繼續乘搭西鐵前往荃灣站,去看文鳳儀在荃灣荃新天地 City Walk 庭園花園公開展示的藝術雕塑 《 編織親密.喜有此履 》 及新作品 《斐斐心》 。

編織親密.喜有此履

《編織親密.喜有此履》是編織親密系列的其中一件作品,一直以來文鳳儀以衣服作為題材,比如早期出現在《編織親密 .身體線》系列的各款女性衣裙,用絲條表達個人的生命觀、身體觀的時空概念,藉著金屬物料將一件舊衣裳貫注生命力,透過另一種形態重現,代表了一份憶念的情感。

今次這一件《編織親密.喜有此履》作品,是一隻用金屬線編織的鞋履,文鳳儀介紹它是一隻「呀婆鞋」。還記得2017年這一隻呀婆鞋,曾經在荃灣政府合署外公共空間展出。

這一隻鞋,今天又走到去荃新天地停下來,成為荃灣鞋雕塑(Momentum Project)的展品之一。

斐斐心

同場還展示了文鳳儀新創作之戶外雕塑 ‘Tales of Bliss’《斐斐心》 ,是六個約一米高由金屬編織的圓球,其中附有各款小童衣服的雕塑,包括有斗篷 、衣裙、工人褲、小拖鞋、襪褲等。在腦海中,正嘗試猜想這些衣服,會帶來什麼記憶時,文鳳儀告訴我:

#「粉紅色斗蓬」是姪女的三歲時穿著的

# 鏽紅色「衣裙」,代表了姪女小時候未及穿上的衣服

# 藍色「工人褲」騎著欖枕嬉戲 ,工人褲原屬於初生兒甥囝的,工人褲下的攬枕原物,是文鳳儀當年為其初生兒子所設計及縫製,充滿了母愛的記憶。

我最有印象是圓球裡的一條小襪褲,在文鳳儀 《恍惚之間》一書裡曾經出現,四條小襪褲,代表了文鳳儀的四姊妹在今世走在一起,是前世的約定。

文鳳儀以藝術手法重新為家庭成員,透過兒時衣服演變成雕塑,以另一種形態延續衣物的生命,藉此保留著一份情感。利用金屬編織手法,帶出衣服的質感,是文鳳儀雕塑作品的特色。

親密 Intimacy 和幸福感 The Tales of Bliss

展覽開幕最初數天,文鳳儀坐在庭園的咖啡店裡,凝神觀看小朋友跟她的雕塑嬉戲,似乎兒童們跟《斐斐心》作品產生了共鳴,小朋友會擁抱著金屬球,或者圍繞著它們追逐奔跑,也會興高采烈地嬉笑,有些小朋友甚至嘗試穿上小拖鞋,瞬間觀眾與藝術品結合成另一件作品,盡入文鳳儀的眼簾中,這一份耍玩和純然的快樂,令她也開心得笑出來,她認為這是小朋友的天賦和權利,因而產生了一份親密 Intimacy 和幸福感 The Tales of Bliss。

文鳳儀在場中有留下了一段說話:「與生俱來,我們已具有:智慧、慈愛、純真、喜樂、幸福、平安和動力。我們是一個整體,相互依存,創造世界,無分彼此,沒有你或我。老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。讓幸福感傳遞、感染他人。樂於感受、體驗,盡情投入耍樂,願意表達,創造,從而成長,提昇,然後鬆開手。時刻不忘以無盡的熱忱和帶勁的求知渴望,嘗試獨創個人親密的故事,繼而忘卻。放鬆、放下,重新察覺內裡清明的心以自立自強,並實踐所有。動戶外雕望裝置展;藝術家:文鳳儀」

母愛 斐斐心

恍惚之間,透過文鳳儀的編織藝術作品,從昔日修長而成熟的女性長裙,至今次小巧的幼童衣裳,感受到一份從姊妹親情,轉化成一股濃郁的母愛情感。雕塑形象更接近大眾化,內裡仍然是一份理念,要去重新創造記憶。

《斐斐心》可能是文鳳儀的《編織親密.兒女香》和《得樂 》作品糸列的延續篇,對我來說,《斐斐心》是元朗站月台上兩枝晾衫架《編織集體憶記》的續集。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.