跑遊元朗 (114)-香港新界養魚協進會

跑遊元朗阜財街,到怡安樓二樓「香港新界養魚協進會」會所,外牆以陽雕凸字展示名稱,並記有「自置會所 一九七六年十月吉日立」。樓下地舖是蓮峰佛具神樓和潤生堂涼茶, 蓮峰舖前豎起了租約期滿的橫額,可能不久便要轉營。

早期元朗農魚業

早前一篇聯興圍花炮會慶祝黎就獲頒榮譽獎章文章中,曾經提及香港新界養魚協進會(簡稱魚會)。元朗區養魚業頗具歷史,據黃金業撰寫之《新界之塘魚飼養事業》,新界的養魚業已經有百多年歷年,早期的魚塘只是村落前的風水塘或者護城河溝,魚種放養後不再理會而任其自然生長,吸收村里流出的肥水長大,每逢農曆新年前,村民將魚獲或按戶分派,或售賣予村民。

戰後元朗養魚業

戰後不少新界農田及沼澤改作魚塘,由山貝村附近村民開始,陸續養魚者增加,飼養烏頭魚、鯪魚、鯉魚、鰱魚、青魚、金山魚則等,較具規模的魚塘有大利、萬豐盛(東成里)、潘有(沙埔)、合興(壆圍)和南生圍等。養魚、種果、養豬、養雞,成為了新界新興行業,這個時期元朗鄉民成立了肉行商會、鮮魚行、菜農、也有養魚協會,是香港漁農最興盛的時期,加上國內禁運期間,本地農業水產出現求過於供的情況,後來中國輸出各種物資,情況相對改變了。

漁農業面對的挑戰,除了中國的廉價貨源,亦會受到天氣影響,特別在五、六十年代屢次出現的旱災及洪災,往往令漁戶捐失慘重,後來政府興建之排洪渠疏導山洪入海,令區內魚民缺乏淡水補充被蒸發的魚塘塘水。現時豐樂園、聯興圍、玻璃圍、甩洲至新田一帶仍然有不少養魚戶,飼養大魚、鯇魚、鯽魚,當中包括馳名港九元朗烏頭。

組織養魚業公會

新界養魚業在1954年組織同業公會,推選了凌道揚為籌備委員會主席、林達榮任副主席,其他委員有歐陽耀、何沛泉、劉希、林作霖、李少智、顧問余日森(魚農處淡水魚官)等。這一個魚業公會,當時有三大工作,第一設法自運飼料、第二增加魚種供應、第三謀求元朗烏頭輸美。魚會成立後,主席職務一直由林達榮連任,林達榮是山貝村林氏,在山貝村仁興堂裡保存了林達榮於1936年拍攝的畢業照片,據說他是元朗區第一個大學畢業生(註:屏山鄧松年於1920年美國哈佛大學深造畢業)。早期魚會一位會員關華,是南邊圍外關華魚塘的塘主。

凌道揚 名譽會長

凌道揚的名字,在漁業界可能較陌生,他擔任了魚會籌備委員會主席,被推選為魚會名譽會長,他是著名中國農業博士,戰後擔任粵善救分署署長,港府發展新界農村七人委員會之一,兼任新界鄉議局委員。在跑遊元朗文章曾經記錄,凌道揚在1955年就任崇基書院院長,拓建崇基書院馬料水校院。在五十年代初他已經參與新界學界體育協會,舉辦新界區學生運動會長。事實上凌道揚早年代表北京清華大學參加第二屆遠東運動會,元朗區裡另一人跟凌道揚有關係的,是中國運動家劉雪松,後來擔任元朗尼克遜圖書館顧問,跟凌道揚一起舉辦新界區際運動。

魚會會址四次遷移

據會所內的前輩介紹,魚會會所曾經四次遷移,最初會所設在元朗東頭前的塘仔旁(即新元朗中心附近),後來遷至合益公司(相信是因為會長林達榮與合益公司的關係),其後遷至元朗大廈,魚會在1976年於阜財街自購會所,物業由四人名義所購,包括當時魚會理事長兼籌建主任委員譚灶,至今已經四十三年。

鮮魚行

新界養魚魚戶組織公會,賣魚的魚販亦組織商會,稱為「元朗鮮魚行商會」,由新界魚王黃金業於1957年創辦,後來在1972年在橫洲路口建立元朗魚市場,現時在雞地東隅經營。

不過隨著魚業模式的改變,銷售鍵也有改變,有些具實力的魚戶兼營魚檔,在街市直接販賣魚產,讓價錢更具競爭力。

魚會成員紀念碑誌

魚會會所,都是讓會員聚會或會議的地方,魚會跟鄉事委員會或商會、村公所一樣,牆上嵌有一些珍貴的碑誌,例如有 一)1976年漁農處處長李國士議員 J.P.O.B.E. 主持會所夫揭幕禮記念碑 , 二)1976年香港新界養魚協進會籌建會所委員暨第十一屆理監事玉照芳名記念碑,三)2002年香港新界養魚協進會第二十屆理監事玉照芳名記念碑,歷屆魚會成員合照,其他獎狀及文件等。

在2002年魚會理監事記念碑上看到理事長黎就先生的名字,黎就在聯興圍及甩洲等地經營魚場,歷年參與魚會會務,推動香港養魚業及發展。2018年黎來就先生獲授政府頒授M.H.榮譽勳章,代表魚及魚業之光,聯興圍花炮會於去年11月14日在聯興圍舞龍吃盆慶祝,也是魚會的重要喜事。

在此,把其中三塊的委員玉照及芳名碑誌,藉此機會記錄如下,讓他們的名字在網絡上流傳。

一)《揭幕禮記念碑》

「漁農處處長李國士議員 J.P.O.B.E. 於1976年12月16日主持會所夫揭幕禮恭泐石留念」

二)《香港新界養魚協進會籌建會所委員暨第十一屆理監事芳名記念碑》

香港新界養魚協進會籌建會所委員暨第十一屆理監事芳名留念

一九七六年十月吉日立

會長         林達榮先生
名譽會長       凌道揚博士
名譽會長       鄧乃文太平紳士
名譽會長       嘉道理太平紳士
顧問         周有先生 M.B.E.
顧問         黃金葉先生 M.B.E.
理事長兼籌建主任委員 譚 灶先生
副理事長兼籌建委員  陳照明先生
副理事長兼籌建委員  鄧創枝先生
監理事兼籌建委員   陳  泰先生
副監理事兼籌建委員  鄭  芬先生
副監理事兼籌建委員  鄧  明先生
法律顧問       黃崑華先生
西醫顧問       李祖鴻先生
顧問         余日森先生
顧問         何沛泉先生
理事兼籌建委員    莫超然先生
理事兼籌建委員    梁貴勝先生
理事兼籌建委員    陸英華先生
理事兼籌建委員    陳水林先生
理事兼籌建委員    陳 和先生
理事兼籌建委員    杜 養先生
理事兼籌建委員    黃隆喜先生
理事兼籌建委員    盧開根先生
理事兼籌建委員    陳水添先生
理事兼籌建委員    杜帶福先生
理事兼籌建委員    王包旺先生
理事兼籌建委員    黃滿堂先生
理事兼籌建委員    周斗興先生
理事兼籌建委員    鄺 城先生
理事兼籌建委員    郭 培先生
理事兼籌建委員    陳廣培先生
監事兼籌建委員    冼 祥先生
監事兼籌建委員    梁 金先生
監事兼籌建委員    黎 輝先生
監事兼籌建委員    陳 金先生
監事兼籌建委員    梁 金先生

三) 香港新界養魚協進會第二十屆理監事誌念碑

香港新界養魚協進會第二十屆理監事玉照芳名誌念
二零零二年農曆十月吉日

理事長  黎 就先生
副理事長 黃志雲先生
副理事長 郭庭容先生
副監事長 何炳祺先生
監事長  魏子堅先生
副監事長 黃炳林先生
副監事長 郭流著先生
副監事長 郭金水先生
總務主任 陳 和先生
財務主任 陳水全先生
秘書主任 郭樹根先生
研究主任 郭德和先生
總務主任 劉樹根先生
福利主任 郭作華先生
財務主任 馮福善先生
秘書主任 黎永權先生
研究主事 盧開根先生
福利主任 陳偉洪主任

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.