跑遊元朗 (113) - 香港啟昌龍獅會

跑遊元朗大樹下天后古廟,每年農曆三月廿二晚,元朗大部份圍村、花炮會、龍獅隊均前往大樹下天后古廟參拜進香。每次到大廟前拍攝,都會遇上香港啟昌龍獅會,健兒們穿著紅白藍三色圖案制服,以招牌動作踩碟舞獅表演。

大樹下廟前踩碟舞獅表演

記得前年廟會裡,啟昌龍獅會隊員在大樹下廟前,踩著一浸碟舞雙獅,去年他們在碟上再疊高一張八仙檯,晚上風急人搖,難度頗高。今年將將八仙檯換成板櫈,板櫈沒有固定,舞獅難度又增加一成。當四周紙炮灑出的一刻,畫面極具動感,視覺效果精彩。跟他們擦身而過,一隊人浩浩蕩蕩入廟參拜神明。

香港啟昌龍獅會

香港啟昌龍獅會 ,名字源自於創辦人之一邱啟昌師傅,龍獅會始於2008年成,由邱啟昌出資、與友人莊敬義,徒弟雷永輝及鄭永傑成立,期間得到洪家三展葉清泉師傅(邱之師兄)及其弟子協助下發展至今。

早期會址設於元朗東成里石屋,後來輾轉遷往屯門工業大廈及元朗欖口園,隨著會務發展,在錦田吉慶圍龍獅會(兄弟會)及茅山真心教李法富師傅的協助下,於2018年搬至錦田吉慶圍啟勝堂邱舘現址。

今年新春,在盈匯坊聽到邱舘傳出熱鬧鼓聲,原來是啟昌龍獅會進行新春開年晚會,看到數隊友好到場表演獅藝,醒獅向舘內神靈敬拜,其後一起吃盆聯誼慶祝。

學習功夫,獅藝,傳統紮竹

邱啟昌師傅習洪家功夫及傳統獅藝,早年跟隨馬田村洪家三展陳家駒師傅習武,於1991年拜入陳嘉駒門下。其後邱師傅被勝頭紮作這一門手藝所吸引,逐向黃佳師傅拜師學習勝頭和花炮等紮作工藝,當時黃佳在皇后大道西與威利麻街口閣樓處工作。邱師傅在1993年登門拜師,學習人手裝毛、裝球、釘鏡仔、貼字圈、緄花邊,貼花炮、抓字花、綁公仔及埋炮等紮作技巧。

邱師傅憶述,當年黃佳的家庭成員也有協助制作,紮竹撲紙輕巧扎實,畫功精細超卓。曾經有一頭獅子令邱師傅印象深刻,是廿年前香港一隻啡色襯白灰色的勝頭,就是由黃佳所紮制。(黃佳師傅曾經居住禮修村,1965年坳頭楊屋村首條金龍是由黃佳師傅紮制)

學習紮作之餘,黃佳師傅經常於茶餘飯後,在樓下教授洪拳功夫和獅藝,久而久之,邱啟昌對舞獅的情操甚於紮作,黃佳師傅亦成為了邱師傅的功夫獅藝恩師。1998年黃佳納邱師傅為入嫡系弟子,授名邱師傅授徒,不過授徒此事,要直至2008年香港啟昌龍獅會成立才正式開始。

忠孝仁義、賢德誠敬

邱啟昌師傅忠於傳統,一直維持傳統制度,每逢邱舘加入新成員,要經過「掛名」、「拜門」及「嫡傳」三個階段,入館前先要渡過一段觀察及適應期,才會正式拜師。

邱館以「忠孝仁義、賢德誠敬」對聯作為邱舘字輩。舉行拜師禮時,會邀請六位會方及友會代表並列左右作為見證,弟子則下跪向坐在中間的邱師傅斟茶,奉上拜師利是。成為弟子,要守尊師重道之禮,每逢節慶神誕便要返舘拜神食飯,這一餐飯昔日是由邱師傅自己烹調,又要教又要煮,身兼任廚師兩職。

正如其他龍獅武舘,邱舘內除了進行弟子拜師儀式,也會經常進行醒獅勝頭開光儀式,配合生肖,先訂好吉日時辰,敬神之後,邀請德高望重或者輩份高者為勝頭點睛。

啟勝堂花炮會

香港啟昌龍獅會於元朗成立,舘內供奉關帝為主神,每年三月廿二晚出隊前往元朗十八鄉天后廟賀誕。

龍獅會約於2012年,在橫崗西坑悟桐山譚仙公前擲聖杯問准參與譚公賀誕,逐以西坑譚仙公造型打造神像,並依邱師傅時辰八字命名啟勝堂,組織成立「啟勝堂花炮會」。

參與筲箕灣譚公誕賀誕,亦得悉龍獅會總監黃佳師傅亦同意,因為香港洪拳發展紮根於港島,大部份港島區體育會都參與賀譚公誕,正好參與。啟昌龍獅會亦為元勝堂花炮會出獅敬賀青山三洲禡天后寶誕,舘中亦設禡娘神位供奉,去年元勝堂在係青山三洲天后誕中喜拈頭炮,今年將以華麗的花炮酬謝神恩。

採青舞獅,義工活動

除了神誕或醮會,在元朗區內經常可見到香港啟昌龍獅會,例如在食肆開張或典禮活動時,由龍獅會健兒表演採青舞獅助慶,喻意生意興隆、大展鴻圖;每逄時節,啟昌龍獅會成員亦會到護老院擔任義工派送禮物。

現時,香港啟昌龍獅會每週均操練洪拳、三展拳法以及舞獅獅藝等。要在大樹下天后廟前再遇上啟昌龍獅會,相信要等下年三月廿二日晚上,再看他們酬神進香,為禡娘表演精湛獅藝。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.