跑遊元朗 (111) - 南生圍佬

跑遊元朗南生圍,沿洪田鳳園入山貝村,經過仁興學校前和奇興士多,去乘橫水渡往南生圍,原來船費已經上調至七元。去年初(2018)橫水渡根叔和南生圍佬在內河渡頭木橋旁,豎起了一塊婚紗橋牌匾,有人為此橋配上兩首對聯:「情定今世南生圍;共諧連理效于飛」、「情人相逢南山橋、與君一起賞荷花、醉臥渡頭君莫笑、與妹一起迎中秋」。記得本人的婚妙照片中,其中一輯便是穿起晚裝在南生圍木橋上 ,由攝影師 Tony Image 操刀拍攝。

婚紗橋 情約今生

「婚紗橋」這個名字在2017年尾投票而命名,當時一度爭持激烈的兩個名稱,是「南生圍佬橋」和「南生圍情人橋」,個人認為南生圍佬(基哥)最喜歡的名稱可能是「南生圍情約今生橋」。

後來在2018年,渡頭對面的大樹和婚紗橋牌匾被颱風山竹破壞,於是南生圍佬在2018年尾重造一塊新牌匾,再次豎立在渡頭木橋旁。

南生圍 胡氏別墅

南生圍雖然對公眾開放,事實上這處大部份土地一直是私人地方,原本是一個沼澤濕地,由新加坡胡澤璇後人發展成胡氏別墅,後來由傅老榕所擁有。而南生圍佬比起所有周未到訪的遊客,更有資格顯露對這一片地方的情感,因為他的一家人曾經在這兒居住,他本人亦是這片地方出生。

南生圍佬

隨著婚紗橋牌匾豎立,南生圍佬廣為元朗人所認識,他的名字叫方兆基(基哥),他在1963年出生於魚塘家庭,家中排行第五,他笑說自己是七個兄弟之中最反叛的一個。方氏一家於五十年代已經在聯興圍居住,六十年代基哥父親被聘為南生圍工作,打理圍內的魚塘,而當時南生圍裡,有約六十人在魚塘工作。因此,方氏舉家遷至南生圍堤壆旁,在草禾搭建的寮屋裡居住。

南生圍佬憶述年少時候也有幫手打理魚塘,那個時候他會將捉的魚和白鱔,乘單車和橫水渡送去元朗橫洲的魚欄去賣。直至1974-75年,父親把地方賣給南生圍警署一警員,然後便舉家離開了南生圍 ,搬至元朗新區第三座居住。

仁興學校第廿一屆畢業班

南生圍佬兒時在山貝仁興學校就讀,四年級的時候已經要為生計,趁上學前的時間去賣白糖糕,直至1976年畢業。他在仁興學校第廿一屆畢業班的照片上,指出了校長林占鴻和 6乙班同學的名字,包括哥哥方照林、梁劍雄、鄧昭霞和鄧燕霞等。

畢業後,南生圍佬到藍地做象牙學徒,制作象牙珠鏈等,約1980年遷至石硤尾街工作,輾轉遷居至深水埔及錦田大江埔等地,後來他轉做電器學徒,先後在九江街及登打仕街工作,滿師後自己擔任判頭工作,他憶述第一單工程是在觀塘康寧道,第二單便是葛量洪醫院心臟料(1991),後來他與拍檔在元朗新區對面吉祥樓開設「兆有健電器工程公司」,便是基哥的第一家公司,其中一個項目是為大昌洋行負責海運大廈第一代八達通停車場自動入閘收費工程,工作上除了水電工程外,亦一直承接木工水泥等項目。因為這個關係,去年七月獲得南生圍佬安排,有機會一起與《青山漫步》專欄作者 Dennis DUNG 同遊佳石崗佳美地毯廠,在廠方清拆前難得一見古老織布設備。

聯興圍

近年南生圍佬遷回聯興圍,在其大哥全嫂的魚塘居住,為了追求這裡的優質空氣環境。南生圍佬說過,返回聯興圍也是一份緣,自從 2009年他返去荷花池撐船捉魚,後來機緣際遇在尖沙咀重遇花炮會成員,於是在 2016年重新加入聯興圍花炮會,一直積極投入花炮會活動,去年亦與橫水渡根叔一起修復第五代南生圍木橋 。

「愛在南生圍」相展

南生圍佬一直打算推出個人自傳,可能去年被多個媒體訪問,例如無線電視《東張西望》及蘋果日報《果籽》等訪,拖延了撰寫進度,其間基哥也客串了無線電視劇集《兄弟》,僅僅出現幾個鏡頭,他亦津津樂道。

除了自傳之外,基哥一直希望舉辦一個「愛在南生圍」相展,分享他所收藏的南生圍舊照片。基哥保存了一本舊相簿,全數是珍貴黑白舊照片,包括兒時基哥靠著南生圍圍欄的照片(昔日南生圍外築有鐵絲網圍欄的)、 母親在南生圍草寮居所外的照片 、 少年時在新區第四座前踩滑板 、 仁興學校時代的學生照片、一家九口家庭合照、還有聯興圍花炮會的照片,因為他自少便與聯興圍的青年玩耍,其中一張照片是跟黎祥和文哥在屋前打功夫,一副裝模作樣的情景。

南生圍佬熟悉南生圍,他介紹過南生圍內有兩幢主要建築物,一幢是胡氏別墅,另一幢是工人宿舍,據屏山鄧達智憶述,胡氏別墅並非別墅大屋,而是一間面向水之兩層村屋,由紅磚砌成,屋前搭有花棚。這幢胡氏別墅曾經出現在多套香港粵語電影中,例如呂奇、芳芳、寶珠所演的《四鳳求凰》、《新婚新一夜》、任劍輝、芳艷芬拍攝的《金玉滿華堂》、林黛、嚴俊、胡金銓主演之《金鳳》、《蔓莉蔓莉我愛你》以及《情花朵朵開》等。所以,基哥經常笑說,如果南生圍相片展籌辦成功,還打算邀請修哥、四哥、芳芳、寶珠擔任嘉賓,那麼便今生無悔了。

強毅信睦

從婚紗橋認識到一個喜歡南生圍的人,甚至要去守衛這個地方,從他的身上感受到一份強毅信睦的精神,恰好正是山貝仁興學校校訓的精神。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.