跑遊元朗錦田鄉 (32) - 盈匯坊藝術展館鄧錦群畫展

跑遊元朗錦田盈匯坊,參觀了一個藝術展館 「鄧錦群畫展」,裡面展示了廿多幅畫作,館內坐著一位身裁瘦削高挑的女畫家,她是錦田圍村藝術家鄧錦群 Polly TANG。

圍村畫家

她的作品題材廣泛,善於繪畫飛鳥、人像,傳統圍村人物及用品等,由於 Polly 自幼於錦田吉慶圍成長,感受到圍村的送舊迎新環境變化,她懷緬昔日前人留下來的美好環境已經面目全非,例如村中的傳統青磚古屋、草坡大樹、甚至生活中的舊物件,唯有透過繪畫把昔日圍村的生活情景,細仔地描述下來,例如戴涼帽的圍頭婦女、抽煙(噡銀鈎仔)的習慣、村民拉面線等顯現在畫中。

Polly 自少對繪畫有濃厚興趣,幼時經常跟村中小童走去到吉慶圍外的大榕樹嬉戲, 當其他人去爬樹玩耍時,她就拾起樹枝撥開落葉,在泥地上畫畫作樂,這一株老榕樹可說是啟發了她繪畫的天份。長大後,她又在村裡的瓦片磚牆上畫圖,後來在蒙養學校接受美術教育,終於有自己的畫簿去繪畫。小時候她的畫作,被貼滿在家裡,就好似一個小型畫展。Polly 在錦田伯裘英文書院畢業後,投身社會工作,曾經參與模特兒行業,並於中環開設時裝店,閒餘時仍然繪畫作樂。

直至六年前她退休享受家庭樂,開始實踐繪畫的興趣,每當空餘時便在家裡嘗試繪畫水彩畫,自畫自學,題材以圍村生活的細節作為主,期間繪畫了多幅作品,前年開始於尖沙咀文化中心舉辦畫展。

剃頭

我也擁有一幅鄧錦群畫家的作品,作品印刷在她的名片背後,是水彩作品《剪髮》,圍村人稱為「剃頭」,這一幅畫反映了錦田昔日生活點滴,Polly 憶述小時候家景並不充裕,未有機會到髮型屋舖,間中會有伯伯帶同工具藤籃前來村中為村民剪髮, 伯伯沿途叫喊「飛髮哎、飛髮哎」,Polly 與其他小朋友聽見後,會走出去湊熱鬧,興高采烈地圍著看人家飛髮。不過,這一幕情況今天已經不再出現,只好透過顏料把回憶重現在畫紙上。

香港小姐

記得撰寫《跑遊元朗-大旗嶺聖保祿幼稚園》一文時,曾經接觸到「鄧錦群」這一個名字時,因為聖保祿幼稚園黎公任校長的女兒黎綺齡,在1973年香港小姐選美會準決賽中,擠身於十五名佳麗之中,是元朗本地出產的大美人。1973年是香港無線電視台首次主辦港姐選美,這一次誕生了孫泳恩、容朱建、趙雅芝等名字。

當年香港小姐五甲之中還有一位元朗錦田代表,正是第五名「鄧錦群」Polly TANG,緣份就是這般微妙,竟然在錦田畫展中遇上這一位元朗美人 Polly,雖然她對此事非常低調,她臉頰上外貌輪廓難掩這一份美人氣質。

回顧《跑遊元朗》記錄過的香港小姐,元朗區中還有一名,是大道村盧家炳校長的女兒盧紫霞 (又名白紫薇),在1964年度港姐選美中奪冠,已移民往美國生活。盧家炳是香港著名古樂家,亦曾經擔任錦田伯裘英文書院校長。

↑ 1973年香港小姐,左起 Kerry Anne Wells、趙雅芝、容茱迪、孫泳恩、劉慧德及鄧錦群

三雞

有人趁閒暇發展自己的興趣,例如影相、烹調,舞獅、紮作等,也有人專注在錦田圍村畫壁畫,因為有人在錦田打造一個特色商業小鎮「盈匯坊」,才有機會在這裡遇上 Polly,聽她分享年青時貪玩去參加香港小姐,聽她對昔日圍村生活環境的嚮往,現時她忙於照顧孫兒,每當閒餘時便提起畫筆工作,最近她正為朋友繪畫一系列圍村昔日物件的插圖,包括圍村女用的漆籃,照明用的燈盞等。

她憶述過幼童時代,媽媽是錦田區內的美人,她遺傳了白裡透紅的皮膚,可愛得像一個混血兒,不過三歲時出痲往元朗墟看林達志醫生,打針後皮膚開始變黑,這一種古銅色的膚色又像她的爸爸般,她喜歡這種 suntan 的健康膚色。Polly 性情開朗健談,談到別人稱呼她的別名「三雞」,原來有一個有趣的故事。

今天,她笑說她的願望,是去選村長,為吉慶圍保育,這個願望頗難實現,她也有其他願望,就是在西九文化中心展廳裡開辦她的個人畫展,讓更多人欣賞她的圍村主題畫作。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.