跑遊元朗 (106) - 利民機械工程店也是汽車模型

跑遊元朗安康路,這一條短短的掘頭路,昔日流水潺潺,是山貝河河道的分枝(河道以南,今演變成今天欖堤東路排洪渠),戰後大陂頭河道兩旁建滿寮屋,四週皆是田野,河道在商會學校及大陂頭足球場(今商會中學)之間打斜穿過,希望有商會學校的舊生尚記得昔日通往球場的跨河小橋。河水在元朗大橋(今勤業樓與福德樓之間)匯合另一條由深涌流出的河道,經過元朗屠房(今喜利大廈)及擊壤村(俊賢坊及富來花園一帶),流出至橫洲及后海灣。

這個年代元朗屢次遭受水災破壞,直至六十年代政府興建排洪渠疏導洪水,元朗市的舊河道原貌全數改變。到六十年代尾,政府興建鄉議局元朗區中學,衍生出安康路,始在河道上填土建成。

利民機械工程店

安康路上,在趙聿修紀念中學閘門對面,開設有一家利民機械工程店,近年在招牌上又加多另一副招牌「也是汽車模型 ALSO CAR MODEL COMPANY」,店舖廚窗外貼滿一些重型工程車的照片。步入店內,仿佛進入了一個模型車展覽會,看到一排又一排的汽車模型,繼續深入舖內,後半部是一個五金加工工場。

跟利民東主王先生閒聊,他原居於廣州,家族經營機械業務,年青時在廣州讀書,在文化大革命期間偷渡來港。約在 1973年王先生在教育路與安康路轉角位開店(鴻運樓樂基油渣泵筆公司位置),後來才遷至安康樓地舖現址。算起來,利民機械工程已經經營了卅多年,生意主要為附近車房加工汽車零件,每當車房維修汽車時,會把零件拆出來,交給利民這種機械工場加工處理,完成後裝回汽車調較。至於車頭引擎這一種大型組件,由於人工裝拆費用昂貴,一般車房會去找一副二手車頭裝直接回去,甚少加工維修。

也是汽車模型

王先生在韶關設有廠房,在元朗利民舖內仍然保留了兩台鑽床、一台鑼床(銑床)、三台車床,一台刨床、一台油壓機和一把鋸,這些機器雖然追不上現代化數控加工設備,正好適合制作數量少之零件加工。

約10年前,王先生憑個人興趣,開始在店內兼售模型汽車,自感不算是一間正宗模型車店,於是命名為「也是汽車模型」。由工場兼營零售,跟王先生與模型廠家稔熟有關,除了本地汽車模型,也有一些從海外搜集的外國汽車模型,例如德國啤酒廠的主題模型。今天,元朗販賣汽車模型的店舖不多,其他模型店集中於元朗戲院附近,包括榮興和美奇玩具等。

令人感到興趣的是店內古老貨車和巴士模型,王先生介紹了一台珍貴的九巴八十週年紀念版舊巴士,他說這款模型保存得越舊越矜貴。欣賞過後,在店裡挑選了一台 Best Choose 出品的七十年代經典 Morris 摩利士獅子頭貨車(旺記),覺得它比起利蘭更好看,加上一台紅蕃頭亞伯五型雙層巴士(原來這一款巴士無走過元朗路線),送給自己的禮物。

利民王先生的正式業務仍然是五金加工,模型車只是興趣,他說一個男人,學機械是最好的,能夠理解機械結構,就算自己整車或維修家中電器時,容易明白上手,不過做機械加工這一行就不好了,他說笑,因為無錢賺。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.