跑遊元朗新田鄉 (42) - 大生圍錦綉花園之二

跑遊元朗錦綉花園,錦綉花園興建初期,除了吸引了不少置業人仕,亦吸引了香港行山愛好者組團旅遊參觀。當時行程描述是:「遊后海灣畔大生圍,大朗基,白鶴洲,擔竿洲。此為興建美國洋房五千幢,現景魚塘,鴨場,風光悠美,步行短暫恉宜。沿途可后海灣沼澤及濱海矮樹叢明令禁獵地區。加遊泰園新田兩漁邨。下午遊大龍農場,並到凌雲寺賞花,全日車六元半」 。短短一段文字,道出了大生圍四周的景點,大朗基、白鶴洲、擔桿洲、泰園漁村、新田漁村等,往新田方向還有泰苑漁村和新生漁村。

港督麥理浩爵士三訪錦綉花園

錦綉花園亦曾經吸引港督麥理浩爵士三度訪問,1977年7月18日港督乘直升機到錦綉花園參觀,種植了一株丹桂樹作為紀念(相信種植於C段某示範單位)。隨著政府發展衛星城市,政府在1979年公佈19億元發展港九新界路政工程,同年開始興建及擴闊環繞新界公路,錦綉花園的交通地利頓時跟樓價一起提升。

錦綉花園保育措施

跟今天發展南生圍一樣,當時錦綉花園計劃需要考慮到大自然保育措施,在錦綉花園屋邨網頁裡有介紹,屋邨興建初期,加拿大海外建設公司應政府要求,在錦綉花園興建污水處理廠,將邨內收集的污水進行生化處理和分解。部分經處理後的水除用作邨內植物灌溉及清潔街道外,亦會被輸送往米埔自然保護區養蝦場作自然生態示範,其餘排出后海灣。

除此之外,錦綉花園外圍種植樹木及興建土堤,隔開米埔野生動物保護區,防止沼澤區野生動物受到干優,亦為了保護錦綉花園旁邊珍貴的白鶴洲白鶴群。

另外,政府亦成立「米埔自然保護區 」作為生態補償,難怪錦綉花園亦吸引了中國建築專家到場考察,對新式建築及填泥方法,保育及污水處理作參考。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.