跑遊元朗新田鄉 (39) - 大生圍公立學校

跑遊元朗,在大生圍村公所旁,建有平房式鄉村學校「大生圍公立學校」,山牆上學校名字由黃滿堂所題,學校於1977年秋季落成,校舍的建成比起大生圍村還要早,大生圍村與錦綉花園大部份房屋要到1980年才相繼建成。舊新聞曾經報導,大生圍村村代表周斗興籌建公立學校,並捐贈籃球架予壆圍公立學校。

學校建有五個課室,每個課室門楣上均嵌有紀念名稱,包括「黃紹貴紀念室、新界鄉議局室、加拿大海外建設有限公司室、馮新祥室、陳泰室」,這些名稱與大生圍發展息息相關。在陳泰室內,保存了一塊建校碑誌,曾經先後與沈思和《青山散步》作者 Dennis DUNG 進入大生圍公立學校校舍,目的就是要一睹這一篇學校歷史,記錄如下。

《大生圍公立學校建成碑誌》

「蓋聞十年樹木,百年樹人,思之誠不謬也。本校首創人朱仁傑先生,乃香港殷商,學博材廣,為人樂喜好施,熱心公益,尤重興學育才,素必悉力以赴。

年前朱翁之加拿大海外建設有限公司為適應政府拓展元朗衛星城市,在大生圍開闢興建規模宏偉之錦繡花園企業,鑑於本村人口稠密,而尚無一所學校之設立,對莘莘學子就學影至深,殊為可惜。因此,耿耿於懷,遂旋與鄉耆黃錦輝黃滿堂昆仲共商,建議籌辦大生圍公立學校,藉以堷育英材,此舉經獲本村各父老一致支持與贊助,尤得鄉議局大力扶腋,撥出巨款資助,創校經費一呼而集,巍巍學宇,樂觀厥成。從此,大生圍畔書聲朗誦,學子成林,至感欣焉。

謹將捐助興學善長芳名泐碑刻石,以垂遠注耳!
茲將捐助善長芳名列左:
捐助港幣伍佰圓以上嵌相留念。

馮新祥先生捐助校址壹幅
加拿大海外建設有限公司捐壹拾三萬二仟元 ****
新界鄉議局捐伍萬元
陳 泰先生捐壹萬元
大生圍村務委員捐壹萬元
聯興圍村捐三仟元

陳日新 壹仟元 陳 應 二百元 劉志興 壹佰元
張人龍 伍佰元 文生業 二百元 梁 煜 壹佰元
林樹春 伍佰元 陳 棠 壹佰伍拾元 郭潤水 壹佰元
陳渭洋 肆佰元 黃 凎 壹佰伍拾元 梁 有 壹佰元
羅錦培 肆佰元 黃長有 壹佰伍拾元 陳 基 壹佰元
文源進 三佰元 郭 田 壹佰伍拾元 麥 學 壹佰元
蔣 永 三佰元 黃 炳 壹佰伍拾元 文水泉 壹佰元
何 作 三佰元 黃耀輝 壹佰伍拾元 郭 撈 壹佰元
文龍壽 三佰元 黃棠根 壹佰伍拾元 郭德泰 壹佰元
歐陽乾 三佰元 馮廣順 壹佰元 陳金祥 壹佰元
梁 石 三佰元 郭 路 壹佰元 黃根祥 壹佰元
麥 良 三佰元 郭蓮有 壹佰元 蘇木發 壹佰元
勝 記 三佰元 麥 田 壹佰元 陳牛啤 壹佰元
何 明 三佰元 陳 洪 壹佰元 合豐泰 壹佰元
馮 松 三佰元 陳錦清 壹佰元 黃 齊 柒拾元
文超常 三佰元 陳華好 壹佰元 陳 林 柒拾元
歐陽浩 二佰元 鍾 禮 壹佰元 陳 洪 伍拾元
陳 壽 二佰元 周英發 壹佰元 李 炳 伍拾元
霍美秀 二佰元 梁 蘇 壹佰元 黃 球 伍拾元
麥 應 二佰元 文合和 壹佰元 莫 全 伍拾元
郭庭芳 二佰元 文容貴 壹佰元 梁柏枝 伍拾元
陳 成 二佰元 鄧秉鈞 壹佰元 和豐隆 伍拾元
譚 灶 二佰元 馮火燐 壹佰元 王銀銻 伍拾元
黃蓮君 二佰元 黃國成 壹佰元 郭貴華 伍拾元
鍾 明 二佰元 文耀信 壹佰元 梁 撈 伍拾元
樊福有 二佰元 文英泰 壹佰元
郭錫明 二佰元

建校委員會主席 黃滿堂

委員 黃錦輝 黃 樹
馮添福 黃金齊
郭 祥 梁富華
黃 其 陳 枝
鍾成茂 黎 海
黃福興 陳炳文
陳燦培 梁大撈

一九七六年十二月廿二日立」

大生圍公立學校首創人

碑誌裡出現了一個陌生的名字「香港殷商朱仁傑」,被指為大生圍公立學校首創人,據悉朱仁傑乃大埔顯赫富商朱定昌之子,父子二人因協助英國人貿易而富裕,曾經擁有大量土地,包括昔日大埔墟太和園,太和園內建有中式大屋及西式別墅,四周有花園和果樹,大埔公立學校亦於太和園創辦,後來在1948年遷至北盛街。朱氏協助九龍樂善堂發展善業,又慷慨捐贈大埔運頭街別墅祖業,發展成今天大埔聖母無玷之心堂,另外亦捐出聯和墟旁農地(今和泰街),建成「粉嶺聖若瑟堂」聖堂。

碑文亦指「朱翁之加拿大海外建設有限公司」,偶爾看到1976年一則新田攸潭美村擴築環村路新聞提及,加拿大海外建設公司協助捐款擴築環村公路,該村父老及村代表朱達成在泰園漁村酒家舉行致送錦旗儀式,由加拿大海外建設公司代表接受,而代表的名稱正包括了朱仁傑及葉子強二人,一直以為加拿大海外建設有限公司以黃振輝為首,相信大埔鄉紳朱仁傑的角色也顯得重要。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.