跑遊元朗新田鄉 (37) - 泰園漁村

跑遊元朗大生圍,沿坳頭走青山公路(潭尾段) ,沿途經過壆圍冠珍醬園,跑至迴旋處進入錦綉花園,大閘口前的酒家旁有一條車路直通大生圍村。這一段車路,夾在貨倉與別墅大屋之間,昔日貨倉的範圍,是陳泰主持之著名主題樂園青山道廿八咪半泰園漁村(1965)。

陳泰

六十年代商紳陳泰,擔任泰榮置業公司董事長、泰盛地產總經理、陳泰的士公司董事長、寶城置建公司董事長,新界養魚協進會監事長,曾任博愛醫院總理、副主席及主席,還有與大生圍發展密切關係的新榮華企業公司副經理等。陳泰洞悉大生圍發展計劃先機,先於大生圍旁的一處魚塘上建立旅遊勝地泰園漁村。

↑ 1965年新界廿八咪半泰園漁村開放

泰園漁村

八十年代跟曾經跟隨父親去過泰園漁村,記憶中是去酒樓飲茶。泰園漁村在廣告裡描述為「池塘柳岸、恍似江南水鄉的環境」,泰園漁村內建有人工湖、亭台樓閣、九曲橋,遍植花奔樹木,成為了不少港九市民遊車河的勝地,也是電影拍攝場地,例如電視劇《風雲》、陳寶珠和呂奇的《情話綿綿》等。

從魚塘發展成郊外樂園,泰園漁村提供扒艇、扒龍舟、水上單車、釣魚、打牌、溜冰場、酒家等玩樂設施。早期泰園漁村酒家更提供專車由大道東、渡船街及亞皆老街等處,免費接送食客來回。


↑ 1965年泰園漁村酒家開幕,福東店花牌,招牌介紹有龍舟競渡(照片自LiuShunkWong)


↑ 1970年代泰園漁村水上單車

↑ 和生圍村民在泰園漁村前合照

↑ 六十年代粵語片九曲橋(照片自 Oceandeep3000hk)

泰園渡假別墅屋

今天泰園漁村這一個樂園已經改營為工場和貨倉,十餘年前仍然可以看到泰園漁村鐵牌坊,在靠近大生圍村的一角,仍然有人經營泰園騎術學校,後來改營為 Happy Stables 直至2017年結束。

香港迷你車會煙叔告訢我,在貨倉裡,仍然可以看到昔日泰園漁村四幢西班牙渡假別墅屋,他手機裡保持了一張舊照片,一家人在這幾幢別墅屋前踩水上單車的歡樂時光。

↑ 新泰園渡假村經典廣告(自VCRBase 廣告片段)


↑ 現時泰園漁村四幢西班牙渡假別墅屋(自煙叔 Tat Yin 攝)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.