跑遊元朗錦田鄉 (31) - 錦田壁畫村

跑遊錦田壁畫村,由元朗十八鄉跑至西鐵錦上路站,從這裡開始,要一次過遊覽所有錦田壁畫村壁畫作品。

 

天佑之城

先到盈匯坊,在盈匯坊內可見花牌構圖之《天佑之城》,配有吉祥詞句「盈豐匯滿錦添花」。盈匯坊前身是錦田人鯉魚祖的耕地,發展成為商場,鄰靠西鐵站外大興土木,相信日後商機處處。

盈匯坊內正舉行吉慶圍女藝術家鄧錦群之《傳統圍村及人物》畫展,也是值得欣賞。

 

吉慶祥和

往商場西面走,穿過盈匯坊停車場,可走到吉慶圍路吉慶花園外圍牆,有一列很長壁畫《吉慶祥和》,畫有祥龍豐收、農民添丁、繁盛雪景等,畫中註明是二次創作,由深水埗買回來的年曆畫作出修改及合拼,喜慶畫面充滿好意頭,配有對聯「花園睦鄰處處在;吉慶祥和家家有」。

據說這裡會興建錦田歷史博物館,是否落實暫時是未知之數。

 

立春

在怡景花園外走往對面馬路,在通往吉慶圍的行人路上,可見吉慶圍青年會的《立春》壁畫,畫上村民慶祝新春並且舞獅慶祝的圖案,在旁是啟勝堂,香港啟昌龍獅會。《立春》對面有一口水井,井神的龕外貼有對聯「吉水源流遠;慶雲福澤長」,跟吉慶圍圍門的圍聯一樣。

 

 

錦田河風光;吉事常慶;奇幻叢林

在附近的吉慶圍公廁前,轉入村內小巷,可遠眺到一幅繪畫在民居圍牆外的《錦田河風光》,內容是河邊一雙白鶴的畫像,伴以富貴大花和藍天白雲山景。

這時,回去吉慶圍公廁,沿行人路往吉慶圍走,在吉慶圍一角,豎有《吉事常慶》作品,是鳳凰與吉慶圍三字的圖案;跨過錦田大馬路,先往蒙養學校方向走,可見書式驛站外的《奇幻叢林》,意境奇幻,有花樹林,也有菠蘿。

 

郭老太;Unity • 共融;Unity • 共建

沿行人路,返回吉慶圍方向,在吉慶圍對面的士多,外牆畫有一幅婆孫嬉笑的《郭老太》,這是錦田壁畫村的第一幅壁畫,也是錦畫村創辦人郭郭老師的兩位至親,正如頒獎禮裡的得獎者,先要感謝親人支持。

在旁有七彩的手掌圖案,畫中畫滿眼睛,是《Unity • 共融》作品,寓意錦田不同國籍的居民及學生,在錦田生活,和洽友愛共處。雜貨店的側牆畫有另一幅《Unity • 共建》,風格相若,意思亦指不同國籍或種族人仕建設美好錦田。

 

 

愛太空;愛就食飯;愛情紅鶴;狗全部都係狗

在馬路對面,昔日錦田伯裘英文書院前的巴士站旁,畫有一幅《愛太空》,令人想起錦田星河酒吧,署名畫有一隻貓,繪畫的義工可能是愛貓之人。在誠樂廚房前有另一幅《愛就食飯》,一班人食飯乾杯,畫中的飯檯前也畫有兩隻貓。在《愛太空》的位置入村,可以看到《愛情紅鶴》及《狗全部都係狗》壁畫。

錦田大馬路祠堂村村口,有一間天晴士多販賣腸粉小食,天晴士多的側牆繪有《愛~無國界》壁畫,遠看是畫有很多人頭,近看全部都是貓,各種造型代表各個國籍人仕,跟《Unity • 共融》的意思一樣,喻意世界大同。天晴士多對面是樂攸攸茶座,舖頭側牆畫有《愛~很簡單》,畫中一班貓兒向錦田發放愛心力量,恰好有一頭啡色小花貓經過。壁面對面是祠堂村鄧伯裘故居大屋,屋外有一口水井。

 

愛 • 陪伴;母親 Mother

在錦田大馬路向東走,不久便到田園寵舍,紅磚外牆畫有陽光沙灘的壁畫《愛 • 陪伴》,題材充滿活力,這裡可以看到壁畫一角掃上「油漆贊助商 DULUX」標誌。

幾間舖位以外是可可洗衣中心,洗衣店的鐵閘,畫上另一幅壁畫《母親 Mother》,色調以藍色為主,畫上一對母子站在水盆上,正在晾曬衣服。跑友 H 毫不客氣,騎上鐵閘外停泊的單車,與壁畫合照。

 

富記貓團

在可可洗衣中心對面,即城門新村外的一間小屋,曾經畫上壁畫《富記貓團》,昔日這一間小屋是富記大排擋,以前錦田市以多間酒吧款待駐港英軍的年代,富記大排檔在晚上營業,煮粥麵等食物。

後來鐵皮小屋一直被空置,直至2018年被畫上《富記貓團》壁畫,可惜鐵皮屋不敵颱風山竹被毀,壁畫亦因此而消失。

 

愛心魔法少女;鹿野仙蹤

在錦田大馬路名門讌客酒家的停車場後方,繪有兩幅壁畫,首先是咔飛車場粉紅色貨櫃外的魔法少女,從畫面的理解,似乎是要把愛心傳遞向錦田市每一個角落。

  

進入村屋方向,可以看到壁畫《鹿野仙蹤》,既然是仙鹿,當然不容然被人發現到,這一頭鹿倒令人想起一頭神聖的獨角獸,如其稱之為仙鹿,不如叫牠做獨角獸,依西方傳說,獨角獸單純善良,能解百毒。

這裡經過了一幢古老青磚建築物「耕心堂」家祠,由永隆圍鄧耕心後人所建,家祠兼作書塾,今天沒有舉行儀式,只在新年時舉行點燈活動。

掉頭向錦田波地路走,經過聖公會聖約瑟小學,在跑遊元朗裡曾經介紹過,聖約瑟小學源於莫文蔚祖父母 莫理士 Mr. A Morris 及羅三姑(羅惠德),學校起源於城門新村聖約瑟聖堂,後來在高埔山邊創辦聖約瑟學校,後來政府因為發展道路而將校舍遷至波地路。今天,在錦田友鄰堂裡保存了一塊匾額,記述了莫理士和羅三姑的事蹟。

Drive;夏日泰風情;愛海漫遊;停不了的愛

沿波地路走,可見不少平房式商舖,如明記白米田料、永聯發白米、和興五金等,也有錦田聯合花炮會,可惜今次未有機會遇上鄧履敬堂家祠。

在波地路靠錦上地一端,在駿興汽車公司外繪有壁畫《Drive》,這一幅是塗鴉作品,對面是壁畫《夏日泰風情》,繪畫了泰國海灘旁有木船大象的美景。這裡有一幅長壁畫《愛海漫遊》,可以看到兩幫魚兒在海床上互相送上香吻。

 

人狗情未了

在錦田波地路盡頭的壁畫《停不了的愛》,畫有一對情侶倚偎在一片漂浮中的蒲公英,在半空中游動。看到這裡,便要提起勁跑去錦上路石湖塘,去看錦田壁畫村剩下一幅壁畫《人狗情未了》,在石湖塘村口對面的狗隻訓練中心門外,畫有一幅 Six Degrees 塗鴉及狗兒壁畫。

這一次完成跑遊元朗錦田壁畫村2018年壁畫作品之旅,由十八鄉起跑至石湖塘,總共 7.5 公里,跑遊中感受到藝術對社區的感染力,週未閒暇遊覽錦田壁畫村,也是一項有趣的活動,有點像尋寶遊戲,從地圖標籤尋找壁畫位置,又可以尋覓畫中的故事。還有一份樂趣,就是下次再去錦田壁畫村,又會有新壁畫作品出現。

除了以上文字描述,也可以到 Google Maps 去追蹤錦田壁畫村各幅壁畫的位置:(Google Maps: https://goo.gl/ui6pzs)

  • 天佑之城(盈匯坊內)
  • 吉慶祥和(盈匯坊以西,吉慶圍路吉慶花園外圍牆)
  • 立春(吉慶圍青年會)
  • 錦田河風光 (吉慶圍公眾廁所附近)
  • 吉事常慶 (吉慶圍圍牆外)
  • 奇幻叢林 (吉慶圍球場 KT 書式驛站外)
  • Unity • 共融 (吉慶圍對面雜貨店)
  • 郭老太 (吉慶圍對面雜貨店)
  • Unity • 共建 (吉慶圍對面雜貨店)
  • 愛太空 (錦田大馬路祠堂村巴士站)
  • 愛就食飯 (錦田大馬路誠樂廚房)
  • 愛情紅鶴 (錦田大馬路祠堂村)
  • 狗全部都係狗 (錦田大馬路祠堂村)
  • 愛~很簡單 (錦田大馬路祠堂村愛攸攸茶座外)
  • 愛~無國界 (錦田大馬路祠堂村天晴士多外)
  • 愛 • 陪伴 (錦田大馬路田園寵舍)
  • 母親 Mother (錦田大馬路可可洗衣中心)
  • 富記貓團(城門新村富記飯店大排擋)
  • 鹿野仙蹤(名門讌客停車場後方村屋)
  • Drive (錦田波地路近錦上路)
  • 夏日泰風情 (錦田波地路近錦上路)
  • 愛海漫遊 (錦田波地路近錦上路)
  • 停不了的愛 (錦田波地路近錦上路)
  • 人狗情未了 (八鄉石湖塘路口對面)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.