跑遊元朗新田鄉 (34) - 東山茶亭倫敦一哥

跑遊元朗新田,聽說新田鄉鄉事委員會已覓得新記 B 對面的新址,於是到會所看一看。

東山茶亭

鄉委會對面建有一幢「東山茶亭」建築物,山牆上寫有年份1976(丙辰年),在舊文章《跑遊元朗新田鄉東山古廟》曾經介紹這幢建築物,「東山」名字取自在旁的東山古廟,據1952年關於籌建惇裕學校的新聞報導所知,當時東山茶亭已經存在,相信是由於青山公路建成後,青山公路逐漸把昔日水路交通改變成陸路,而東山古廟一帶,在戰後五十年代成為了新田街市以外一個繁盛的商店群。現時東山茶亭是屬於文氏祖堂惇裕堂的物業,這裡曾經是販賣報紙雜貨,村民打牌的店舖,直至2016年四月,這裡豎起了幾副大花牌,慶祝倫敦一哥燒臘茶餐廳成立。

 

倫敦一哥燒臘茶餐廳

今天在餐廳裡點餐,遇上一位旅歐洪佛派拳師文英納師傅以及倫敦一哥東主文旭良先生。在新田鄉這一條文氏聚居的鄉鎮,街坊稱良哥為油雞良,這一個稱謂直接反映了良哥的燒味制作技巧了得,加上倫敦一哥這個招牌,總結了良哥在英國唐人街酒家燒臘制作的經驗。

良哥早年投身飲食業,曾經在香港多間舊式酒樓工作,包括百樂酒家等,在這段時候學習制作燒味的技巧,後來良哥往外地謀生,先後去過荷蘭、比利時、瑞典等地工作、從瑞典返回比利時布魯塞爾,又生活了十年時間,跟著過去英國唐人街金龍軒酒家,當時良哥三十餘歲,帶領著幾位福州華僑在廚房工作,一做就二十年,利用愛爾蘭肥鴨制作為馳名美味的粵式燒鴨,為金龍軒酒家打起名堂。

在歐洲生活三十多年,良哥決意返回新田蕃田村居住,與人合資經營燒臘茶餐廳 (據倫敦一哥 facebook 專頁記述,餐廳總經理有文旭良、文旭祥、文錦涼、文禮賢、文英權等人),由良哥親自打理。茶餐廳內自設燒爐(行內稱太空爐),每天早上便開爐制作燒臘,所以良哥自言倫敦一哥的燒臘味道一流,特別是一哥的蜜汁叉燒,全部揀選半肥瘦部位,最為惹味。

近年餐廳成本及廚房人工上升,加上新田區內一帶,已經有超過十一間茶餐廳,餐廳業競爭激烈。元朗跟市區新發展的住宅商場不同之處,元朗區內就有不少小型餐廳,並非大集團壟斷的連鎖式食肆,所以是值得去支持的。

 

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.