跑遊元朗屏山鄉 (71) – 洪水橋大道村校舍

跑遊元朗洪水橋,在大道村六如草堂旁,有一處空置的校舍,位於大道村 1935地段,它最後的身份是「國際中醫藥大學專家培訓部」(2011),從蘋果日報報導(2014年3月27日,蘋果日報港聞)所知,此地方在 2011年由一位女中醫購入,發展一間中醫藥學府,後來計劃告終,因此校舍建築物有幸繼續保留在原處,有待開發。

春雨草堂

校舍前身,曾經是譚萬鈞教育機構主持之「伯裘英文書院」(1990)及「柏雨中學」(1992)校舍。繼續再說前史,這裡是盧家炳先生創辦之「盧家炳英語專科學校」(1962)和「及時雨農場」孵雞苗場的範圍。在盧家炳英語專科學校未開辦書院之前,這處地方是著名道場「春雨草堂」(1938),由天啟道太玄道人盧家炳所創辦。

大約是在柏雨中學門樓後方校務處的位置,屬於盧家炳別墅範圍,以前建有三幢建築物,其中兩幢是相連房屋,餘下一幢是春雨草堂,堂內設有法壇玉虛宮。

大道村

洪水橋大道村的名字,據說並不是指村口的爛泥路,「大道」是源自天啟道,天啟道的宗師盧家炳,曾經是大道村村代表。完全猜估不到,大道村這一處不起眼的地方,原來經歷了這麼多的演變。

 

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.