跑遊元朗屏山鄉 (70) – 洪水橋普生園

跑遊元朗 洪水橋大道村,沿山路往北走,穿過高速公橋橋底隧道,這個位置是昔日普生園的所在地,普生園是電視劇京華春夢(1980)拍攝場之一。據《香港及華南道教研究》一書記錄,普生園由瓊州梁道容(1865-1939)所創辦,與慶雲洞有淵源,慶雲洞位於東莞茶山,抗戰時毀於戰火。

依大道村英和園林太口述,普生園後來因為興建高速公路而被政府收地,齋堂遷至黃泥墩,至今仍然由一位百歲長者溤先生負責,昔日大道村普生園擁有的一大片地方,可惜已成往事。

↑ 1963年高空圖右上方是普生園,左下角是盧家炳之春雨草堂

普生園

林太與普生園也有一段緣,她的父親在五十年代由國內遷居香港,由潮州走至香港,走路也花了一個多月時間。早期向普生園租借田地耕作,賴以維生,期間曾經替唐人新村金蘭觀及大道村多戶人家開鑿水井,這些都是用血汗換來的,因為昔日機動設備未普及,祗能使用簡單工具及人手把井開出來。

林太於是大道村定居至今,已經渡過了六十二載。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.