跑遊元朗十八鄉 (122) - 大旗嶺青年團會所

跑遊元朗大旗嶺,在偉記燒烤場一角是十八鄉大旗嶺青年團會所,這裡是團員聯誼、操鼓及練習麒麟的地方,牆上懸有醒獅勝頭,館中有置數隻傳統客家麒麟。

在三月廿三日元朗十八鄉天后誕會景巡遊中,均見大旗嶺青年團的隊伍參與,以舞麒麟酬神為主。 大旗嶺青年團館內設有神位主奉「風火院;白眉歷代祖師」,大旗嶺青年團習白眉拳派功夫,祖師神位兩旁有千里眼及順風耳護法,並配以對聯:「白眉傳授真妙手;嵩山室內顯真功」,在旁是天后娘娘神龕及另有一小法壇。



白眉傳授真妙手

從對聯中可見白眉與嵩山之間的關係,嵩山指河南省登封少林寺,這一脈白眉真功傳說是清朝乾隆年間峨眉山上一位眉毛雪白的武僧,以嵩山少林拳術為基礎所創,也有人說白眉武僧是一位少林僧人,無論如何,廣東南拳一直與南少林扯上關係,而少林拳更遠推至五祖達摩之五祖拳。

據白眉拳源流所記載,白眉武術傳釋慧廣,再傳釋法雲,然後傳至白眉派宗師張禮泉,這一個時期張禮泉的白眉功夫已經習十字拳、李家拳和東江龍形拳於一身,張禮泉弟子夏漢雄亦是白眉派傳人,後來創立柔功門。


嵩山室內顯真功

從一篇作者 gzbmhjd 著之《廣州市白眉拳會舉辦成立二十六周年》文章所述,此白眉派對聯「白眉傳授真妙手;嵩山室內顯真功」,源自張禮泉在清未宣統年間,在福建泉州崇武山參加一場武術大會,當時張禮泉以張茂為名,在比武大會中連勝七場,包括兩次大勝扶桑(日本)高手,此事在社會上轟動一時,後來張禮泉後人創作此對聯,以讚揚張禮泉在這一次比武大會的佳績。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.