跑遊元朗十八鄉 (119) - 馬田村神廳

跑遊元朗馬田村,馬溪尚武堂祥龍開光儀式。馬田村圍門中軸線後方是神廳,神廳大門兩旁嵌有門對:「馬到喜功成梓里安居于南郭;田耕欣厚獲閭閰樂業於北門」,門聯以馬田為鶴頂格,南郭對北門,橫批「神恩廣大」。想起大樹下廟永安社門外懸有一副由馬田村尚武堂送的門聯,對聯寫:「大門欣欣向榮盡是春光春色;廟宇亭亭矗立無非神威神靈」。

金牌盤菜皇

每年馬田村神廳最熱鬧,相信是農曆新年正月點燈的時候,神廳內會點起丁燈,然後太公分豬肉。講起豬肉,就會諗起盆菜裡面的炆豬肉,食在元朗版主楊伯介紹過,每年開燈大會慶,村民會一起自己煮燈盆,在廚房用柴爐大鑊煮盆,有冬菇、豬皮、枝竹、門鱔、炆豬肉、手打鮫魚丸等,圍村盆菜風味,贏得「金牌盤菜皇」美譽。

神廳

神廳與圍門一起在1957年及2010年曾經重建,廳中的書畫脊飾,越趨美奐。步入神廳,空間頗深,廳中保存了花炮炮山、蝠鼠紮作(引福歸堂)及古老龍舟之木龍頭,牆上畫有麒麟吐玉書喜慶畫像。神龕雕刻了二龍爭珠及吉祥花草圖案等,兩旁有對聯「護祐通圍皆吉慶;扶持萬物盡平安」,主奉圍村六位守護神,包括有:

※ 都天至富財帛星君之神位
※ 欽命廣東巡撫大將軍神位
※ 勅賜茅洲流水感應大王神位
※ 勅賜惠英忠祐楊候大王神位
※ 護國土地福德星君神位
※ 開何宿老久住辰人神位

留意到這裡有幾點特別之處:

一、廣東巡撫指清朝復界重要人物王來任,巡撫乃文官,巡撫大將軍可能是後人所加上的,元朗人供奉王來任,一般稱為巡撫大老爺。

二、傳說楊侯大王乃賜封侯爵之王,在跑遊唐人新村楊侯古廟一文有記錄楊侯的故事,牌位上楊「侯」,以敕賜助法楊侯大王所稱。

三、護國土地福德星君泛指土地爺,在馬田村圍門裡設有神位供奉,傳統鄉村只供奉護「圍」土地爺,護國的任務都交給朝庭,土地爺普遍被尊為護圍土地福德正神,星君管轄星斗,第一位財帛星君便是太白星的化身,與土地公屬兩位神祇。

四、最後一位開何宿老久往辰人,參考其他元朗村落的神廳神祇名稱,例如開山宿老久住神人之神位(輞井圍神廳)、開山立向宿老神人(大井圍神廳)、建圍宿老及合村老幼各命元辰(深涌村神廳)等,相信此牌位指「開山宿老」和「久住神人」神位。

傳統中國社會神祇多元化,馬田村護圍的神祇,猜估是立村時風水師所建議的,經歷了多次神廳重修,名稱可能不經意地改變了,只要是村里丁財兩旺相安無事,往往會保持依舊。以上只是個人見解,若有冒犯及錯處,懇請見諒。

You may also like...

2 Responses

  1. Martin Tang says:

    Dear Terewong, Congratulations on your excellent work, documenting life in the NT! Your articles on Kam Tin, Yuen Long and Tang Pak Kao 鄧伯裘 are of special interest for me, as he is my grandfather. I am wondering, do you have any materials in English? Best wishes from Zurich to Yuen Long, Martin Tang

  2. terewong says:

    @Martin 鄧兄,你好,也謝謝你從 Zurich 的留言,所知鄧伯裘先生有六兒子、緝字輩熙煌廷文黌勤六公子

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.