跑遊元朗屏山鄉 (80) – 洪水橋天后廟

跑遊元朗洪水橋,離開大道村後跨過青山公路,前往七星崗再登蝴蝶路上山,這一次忘記去捕捉逆飛的一隻蝴蝶,好快就抵達山頂處,即是洪水橋天后廟的所在地。

廟前懸有一副榮基花店造的花牌,由聯義堂暨洪佛鄧國興國術體育會恭祝天后寶誕之喜,據悉鄧國興師傅乃屏山洪屋村人仕,每年天后寶誕皆為神廟添上花牌助慶。

洪佛派

洪佛派功夫在元朗發展,在早前跑遊文正氣堂及屏山鄧氏宗祠的文章裡曾經介紹過,據悉鄧國興隨廣東寶安縣人洪錦培習武洪佛派武藝。

洪佛派武術在元朗發展,先有綽號白毛照之洪照成宗師(洪佛派第六代寶寶堂掌門)在日佔時期於屏山教授武術,而洪佛功夫之盛傳,還要加上白毛照之子洪耀宗,洪耀宗綽號豹子膽,十八歲時已經在屯門鍾屋村敎授功夫,後來曾經在馬田村、文正氣堂、錦田等地授徒。

其他洪佛派拳師亦曾經在元朗各村教授醒獅武藝,例如厦村、東頭村、錦田、北圍、橫洲東頭圍、屯門鍾屋村、新慶村、藍地村、青山碼頭、桃園圍、厦村鄉羅屋村、甚至上水圍及金錢圍等,令洪佛派武藝流承傳。

許留山捐香爐

這一次到洪水橋天后廟,目的是再去一看廟旁的香爐,香爐頂部是葫蘆造型,葫蘆底部裝飾祥雲圖雲,爐腳是獸形的足,代表中國古代神話中的狻猊,即龍的九子之一,狻猊形如瑞獅,生性喜愛煙火。

在大井鄉天后廟裡也有一個狻猊獸形香爐,另外在馬鞍崗范氏宗祠外亦有一個造型特別的獸足香爐。回看洪水橋天后廟這一個香爐,爐身雕有大字:「藏寶葫蘆」、「癸亥年重修;春節吉旦」、「沐恩弟子;許留山」。癸亥年即1983年,據香爐上所寫,當年洪水橋天后廟曾經重修,至於許留山與洪水橋或石埗村的關係,暫時仍未知曉。

許留山這一個名字廣為香港人熟悉,發蹟於元朗,是許慈玉以其父親的名字所命名的涼茶店,他早於五十年代便在同益市場路口(大棠道光華戲院斜面,今天同益廣場入口位置),開設涼茶檔售賣火麻仁和百草汁等。再如果細看天后廟香爐的形狀,其實跟許留山老舖內的龜苓膏炭爐銅鼎好相似,頂部也是裝飾了葫蘆。葫蘆,代表中國醫術懸壺濟世的美德。

花燈大會

洪水橋天后廟,建於遍山墓地之頂處,平日香火比較冷清,村民說每年天后誕及新年時便熱鬧起來,特別是農曆新年年卅晚,十二點石埗村每家每戶都會前往天后廟斢茶及拜神,昔日石埔村村民在元月十五舉行慶燈大會,並且聘請粵劇團演戲慶祝,十四日晚開鑼慶祝,燈頭與村中父老會先在神廳集合,嚮起鑼鼓到天后廟迎請娘娘到石埗村觀賞大戲及賀燈。今天演戲已經取消,村民仍然保持傳統習俗,於每年燈花大會中迎請娘娘到村中賀燈。


↑ 石埗村花燈大會(自榮基花店花牌照片)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.